Корреспонденты «Комсомолки» побывали на улице, которую назвали в честь основательницы праздника
Фото: Екатерина САРДАКОВА
Улица, которую в Кемерове посвятили Кларе Цеткин, длинная - больше 120 домов, правда, невысоких - частных. Находится она в завокзальной части Заводского района Кемерова. Улица и всегда-то не широкая, сейчас сузилась до ширины машины: по краям дороги высятся сугробы.
Дома здесь - разные: есть и совсем скромненькие, видно, что стоят они уже давно, а есть и большие, недавно построенные двухэтажные хоромы. Свежевыпавший снег делает улицу нарядной, будто специально к празднику приготовилась. Пустынно, прохожих не видно, слышен только лай собак.
Надежда Иванова вышла во двор поговорить с соседкой. Наш вопрос ее не удивил.
- Клара Цеткин? Да, конечно, знаю, - и, улыбаясь, уточняет: - Не лично, конечно. Революционерка это, за права простых людей боролась.
Однако сам праздник Надежда Ивановна отмечать не собирается.
- А что его праздновать? - пожимает плечами пенсионерка и скрывается за воротами своего дома, оставив без ответа наш последний заковыристый вопрос, что она думает об эмансипации. А то, что этот вопрос не из легких, по крайней мере для более молодых жителей этой улицы, вскоре стало понятно.
Молодая женщина, лет 25 на вид, в ответ сама у нас поинтересовалась: «А что это такое?». И засмущавшись, поспешила прочь.
Мужчина лет тридцати после небольшого раздумья выдал, что если эмансипация не связана с геями и лесбиянками, то нас она никак не касается.
Анатолий Александрович Шипачев не одобряет эмансипацию
Фото: Екатерина САРДАКОВА
Зато люди старшего возраста порадовали, особенно 69-летний Анатолий Шипачев, который не только подробно рассказал о Кларе Цеткин, но и дал аргументированный ответ, чем же эмансипация лично ему не по душе.
- Раньше для женщины семья была самым главным, а сейчас для нее на первом месте карьера, - вздыхает пенсионер. - С одной стороны, это неплохо, а с другой - счастья- то своего женщины не находят. Построят карьеру, а потом к мужчинам у них появляются такие запросы, которым трудно соответствовать. Вот и остаются в 30 - 35 лет одинокими на долгие годы.
А вот праздновать 8 Марта жители улицы Клары Цеткин все же собираются. Мужчины, как водится, собираются купить цветы и духи, а их мамы, жены, дочери, а то и внучки с волнением ждут подарки.
- Знаю, что муж и сын мне уже подарки приготовили, будут 8 Марта дарить, - улыбается жительница улицы Нина Колокольцова. - Торт купим, посидим за столом, потом я буду отдыхать, а мужчины по дому работать. Такая у нас многолетняя традиция.
У Нины Афанасьевны Колокольцовой в семье существует традиция празднования 8 Марта
Фото: Екатерина САРДАКОВА
Справка «КП»
Кто такая Клара Цеткин?
Клара Цеткин родилась в Германии в 1857 году. Активистка борьбы за права женщин. С 1891 по 1917 годы была редактором газеты для женщин «Равенство». В августе 1910 года на первом заседании Международной женской конференции предложила создать новый праздник - Международный женский день и праздновать его 8 марта. С 1911 года праздник начали отмечать во всем мире, а особенно любим он стал в нашей стране. Со временем день 8 марта утратил феминистский оттенок и теперь просто отмечается как Женский день.