2017-03-11T01:40:10+03:00

Слава Дианы Шурыгиной стоит на «Лабутенах» Шнура и технологии цветных революций

По просьбе «КП» историю и методы раскручивания ажиотажа вокруг жертвы насилия проанализировал эксперт по информационным технологиям в социальных взаимодействиях Алексей Волков
Поделиться:
Комментарии: comments72
Ей подбирают соответствующий макияж, одежду, прически - ее «ведут», постепенно превращая из простенькой провинциальной девочки в уверенную в себе юную особуЕй подбирают соответствующий макияж, одежду, прически - ее «ведут», постепенно превращая из простенькой провинциальной девочки в уверенную в себе юную особуФото: Первый канал
Изменить размер текста:

- В истории Шурыгиной есть один очень примечательный эффект, - говорит эксперт . – Ее обсуждают люди из разных социальных групп, которые доселе не пересекались. Фактически создаются спайки из разных социальных прослоек. Родители рассказывают своим взрослым детям о возмутительной истории из «Пусть говорят». Кто-то видит у себя в Инстаграмме хэштег «На донышке»: интересно, что это такое? У него нигде нет в ленте Дианы, он вообще ничего о ней не слышал, не смотрит Первый канал. Но приобщаются, погружаются, вовлекаются все, и практически никто не может остаться равнодушным.

«САМА ВИНОВАТА»

- Технологии раскрутки истории Шурыгиной сходны с методами организации «цветных революций». По сути используются те же подходы, рычаги, которые задействуются при организации масштабных общественных акций.

Первое и главное правило: важно поймать социальные тренды. Не может быть бешеного успеха у какой-либо идеи, если она не вызывает скрытую рефлексию (то есть склонность к размышлению, самокопанию. - Ред.) у большого количества людей. В случае с Шурыгиной есть тема, которая является частью нашего менталитета. Это, условно говоря, рефрен «Сама виновата»: когда жертва обвиняется в том, что она не так оделась, позволила себе выпить, раскованно вела.

Самое удивительное, что нападают в том числе сами женщины более старшего возраста и/или других взглядов. Если позицию мужчин еще можно как-то объяснить (не понять и не поддержать!) - им бывает сложно контролировать какие-то сексуальные порывы, то осуждение со стороны женской аудитории выглядит крайне странным.

Может быть, этим объясняется отсутствие интереса к случаю Дианы у правозащитных женских организаций. Они не видят в ней «свою» - не видят в ней жертву.

СОЦСЕТИ СПРАВЕДЛИВЕЕ СУДА?

- Следующий момент - это подхватывание тенденции, которая звучит все громче в последнее время. Речь о недоверии к российскому правосудию. Суд вынес приговор по делу Шурыгиной, однако именно Малахов с его аудиторией и посетители соцсетей почему-то решают, справедливо ли осудили насильника. Уже после того, как состоялся суд! То есть люди открыто сомневаются в справедливости, обоснованности решения суда и могут выпустить пар, бурно обсуждая все это в программе и в Интернет-сообществах.

ДИАНА ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

- Важный рычаг успеха - сам образ Дианы. Ей подбирают соответствующий макияж, одежду, прически - ее «ведут», постепенно превращая из простенькой провинциальной девочки в уверенную в себе юную особу, которая дерзит, выглядит стильно, за словом в карман не лезет. Не уверен, что единая линия и какая-то стратегия была выбрана сразу, но изначально образ создавался на неком подсознании - гримеры, редакторы, продюсеры «увидели» героиню, исходя из темы. Был создан образ девочки-припевочки, как в японских аниме, в классическом костюмчике с жилеткой. Так она выглядит как папина дочка и одновременно как распутная роковая женщина. И вот на этой амбивалентности, двойственности все играет.

Причем, Диана развивает и поддерживает это направление своим поведением. Она двойственна во всех смыслах: выходит симпатичная, милая маленькая девочка и тут же рассказывает, что у нее уже было несколько парней. Аудитория ошарашена, меняет свое отношение. Другие кадры - жертва насильника плачет, жалуется, что над ней надругались несколько парней. А потом - раз и ломает стереотип, сама нападает, не ведет себя как классическая жертва изнасилования в представлении миллионов: заплаканная, убитая горем, не имеющая права уже ничего говорить. Она ведет себя кардинально по-другому, и опять этим интересна.

К тому же Диана довольно забавна, специфически говорит, формулирует свои мысли, противоречива - на самом деле многое из того, что перешло потом в Интернет-мемы, порождено только благодаря самой личности Шурыгиной. Она интересна молодой аудитории, она раздражает возрастную аудиторию, и все с любопытством за ней наблюдают.

ПОСМЕЯТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ БОЯТЬСЯ

- Кстати, примерно по подобной же схеме сложился интернет-успех Шнура, с клипами «Лабутены», «В Питере пить» и другими с миллионами просмотров. Что срабатывает? Его клипы - это подборка всех тех трендов, которые чувствует буквально каждый человек: что его достала работа, нечего надеть на свидание и т.д. В его клипах – пусть пошло и иронически, но вся наша жизнь во всех ее аспектах.

Однако и клипы Шнура, и история Дианы не выстреливали бы так, если бы не было социального заказа, запроса общества.

ГЛАВНЫЕ ПРОИГРАВШИЕ - МЫ С ВАМИ

- Но есть и обратная, глубоко негативная сторона, - продолжает эксперт. - Когда мы превращаем в мем острые темы, то одновременно происходит как бы легитимизация таких явлений, признание, некое оправдание их существования. Сейчас мы видим, что это происходит с историей изнасилования - обсуждая ее, осуждая героиню и смеясь над Интернет-мемами, общество, по сути, признает такое положение дел, когда девушка может быть изнасилована на вечеринке. И это самое страшное.

КАК СЛОЖИТСЯ ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ДИАНЫ

- Сейчас уже начались разговоры, что она зарабатывает на своей известности. Однако, если говорить о монетизации, то именно ее виктимный образ, образ жертвы достаточно сложен для использования. Реклама ведь обычно построена на создании моделей, на которые человек захочет быть похож, потребитель делает проекцию на себя. Вряд ли кто-то захочет поставить себя на место Дианы. Так что монетизация всего этого хайпа (массовой вовлеченности в обсуждаение темы – Ред.) - дело все-таки сложное.

Скорее, Шурыгина может начать выступать в качестве эксперта по подростковой культуре, отношению к женщинам. Возможно, в дальнейшем она сможет влиться в борьбу за женские права или что-то в этом роде. Однако самотеком это не получится, она долгое время будет в представлении аудитории только жертвой, и такой образ нужно целенаправленно размывать, менять на более спокойный, уравновешенный, созидательный. Без помощи и поддержки развития в таком направлении девушка может оказаться просто никому не нужна.

Дело Дианы Шурыгиной: расследование Натальи Варсеговой - часть 1, часть 2, часть 3, часть 4 и часть 5.

КСТАТИ

На скандале с изнасилованием Шурыгина может зарабатывать до 500 тысяч рублей в месяц

Обычное дело об изнасиловании, как мы уже писали, реально раскололо страну надвое. История вкратце: на праздновании дня рождения в Ульяновске Сергей Семенов надругался над несовершеннолетней Дианой. Парня официально осудили, однако в интернете девушку и всю ее семью начали травить: сама, мол, виновата, а парня подставила. Настоящая «слава» пришла к Диане, когда вышло несколько выпусков ток-шоу на Первом канале. После этого девушку начали обвинять еще и в том, что она сумела извлечь прибыль из своей трагедии (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Ничего святого: Диану Шурыгину одели в российский флаг

Скандальная героиня последних дней Диана Шурыгина вновь оказалась в центре шумихи. В Интернете обсуждают видео фотосессии Дианы, на котором она одета в свитер цветов российского триколора и дырявые облегающие черные колготки.

«Диана — животное!» - беснуются соцсети. - «Сними триколор и не позорь Россию» (подробности)

МНЕНИЕ

Своя Шурыгина есть на каждой подростковой вечеринке

Роман ГОЛОВАНОВ

Наш колумнист - о том, почему история с изнасилованием 16-летней девочки получила такой резонанс среди молодежи (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Изнасилование Дианы Шурыгиной»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также