Общество

Диана Шурыгина диктует моду: подростки сметают футболки, кружки и чехлы для телефонов «На донышке»

Как созданный телевидением мем становится бизнесом
Созданный телевидением мем становится бизнесом

Созданный телевидением мем становится бизнесом

Фото: Первый канал

Весна пришла, все снимают куртки, шапки и шарфы. И вместе со сменой гардероба меняется и мода. Тренд этого весеннего сезона - «На донышке». Вся страна уже в курсе, что это фраза 16-летней девушки Дианы, которая теперь уже буквально стала крылатой. Не пропадать же такому «добру», быстро сообразили производители одежды, и растиражировали лицо юной девушки везде, где только можно.

Футболки, толстовки, платья - одежда с изображением Дианы Шурыгиной разлетается с виртуальных прилавков интерне-магазинов со страшной скоростью.

- Футболок «На донышке» осталась всего одна мужская, размер «L», - отвечают мне оператор популярного интернет-магазина. - Завтра будет новый завоз. Женских маек нет никаких, все, абсолютно все разобрали. Самые популярные цвета, как объяснил мне продавец - белые и черные. Их-то и разбирают в первую очередь.

Одежда с изображением Дианы Шурыгиной разлетается с виртуальных прилавков интерне-магазинов со страшной скоростью

Одежда с изображением Дианы Шурыгиной разлетается с виртуальных прилавков интерне-магазинов со страшной скоростью

Фото: Скриншот сайта

- В листе ожидания уже висит 20 штук, так что если надо, оформляйте заказ на сайте, будете в очереди. Курьер привезет, как только появится товар, а это дня два-три.

Доходный бизнес цветет и пахнет. Майки, толстовки и куртки с изображением Дианы и подписями с вариацией на тему - «Нет! Мне на донышке» (по мотивам известного советского плаката), «На донышке! Я ж сказала» (фото Дианы со злым оскалом) или просто, банальное «На донышке» - продаются в интернете по цене от 990 до 1500 рублей.

Чехлы для телефонов с такой же тематикой, стоят от 500 до 1000 (в зависимости от производителя). Есть также кружки (750 рублей), флешки (от 300), резиновые браслеты (по 150), зеркала, коврики для мышек. Одним словом, шустрые производители подсуетились и нанесли портрет девушки на все, на что его быстро можно нанести. И народ все это разбирает. Причем не только в России, Диана и ее крылатые фразы пользуются популярностью в Украине и Белоруссии.

Созданный телевидением мем становится бизнесом

Созданный телевидением мем становится бизнесом

Фото: Скриншот сайта

Основные покупатели всего этого добра - подростки. Причем, многие не знают подробностей печальной истории девушки, но дикий «хайп» (волна популярности в интернете) заставляет их тупо следовать моде. Ведь с Дианой «подружились» самые популярные блогеры - кумиры молодежи. Вот так обычный, созданный телевидением мем, превращается в бизнес.

- Мы девчонкам на 8 марта подарили браслеты-флешки, - рассказывает ученик московской школы № 156 Денис. - Сначала хотели именные сделать, написав на них ФИО одноклассниц, но потом решили, что лучше напишем «На донышке». Девчонкам понравилось. Поговаривают уже о производстве презервативов «На донышке». Наверное, раздавать их будут петербургские казаки, которые буквально на днях заявили о создании «Шурыгинских» отрядов по работе с молодежью. Налаживает производство кукол «Диана Шурыгина» известный в интернете кукольник. Как призналась в переписке девушка, пожелавшая не называть свое имя, заказы на такие игрушки уже поступили в количестве 5 штук.

- Я сама такого спроса не ожидала, - признается кукольница. - Честно говоря, просто хотела словить хайп. Правда, у Дианы интересная и запоминающаяся внешность, куклы получились очень эффектными.

Один парень решил увековечить портрет Дианы и ее крылатую фразу на своем теле - он нанес на ноге соответствующую татуировку. Однако, мы обзвонили несколько тату-салонов, и там пока спроса на подобные украшения тела не наблюдается.

Ну и, конечно, особую популярность получил хештег #надонышке. Его теперь ставят по поводу и без. А многие молодые люди спешат поменять свои ники. Теперь в соцсетях полным-полно наташ, василиев и иванов с фамилией Надонышке.

Что мы увидим дальше. Совместную коллекцию одежды Шурыгиной с каким-нибудь известным дизайнером? Автомобильные наклейки или может быть вообще авто отечественного производства с соответствующем названием? Пока Диана остается самой популярной персоной Рунета, ожидать можно любой моды.

Дело Дианы Шурыгиной: расследование Натальи Варсеговой - часть 1, часть 2, часть 3, часть 4 и часть 5.

КСТАТИ

На скандале с изнасилованием Шурыгина может зарабатывать до 500 тысяч рублей в месяц

Обычное дело об изнасиловании, как мы уже писали, реально раскололо страну надвое. История вкратце: на праздновании дня рождения в Ульяновске Сергей Семенов надругался над несовершеннолетней Дианой. Парня официально осудили, однако в интернете девушку и всю ее семью начали травить: сама, мол, виновата, а парня подставила. Настоящая «слава» пришла к Диане, когда вышло несколько выпусков ток-шоу на Первом канале. После этого девушку начали обвинять еще и в том, что она сумела извлечь прибыль из своей трагедии (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Ничего святого: Диану Шурыгину одели в российский флаг

Скандальная героиня последних дней Диана Шурыгина вновь оказалась в центре шумихи. В Интернете обсуждают видео фотосессии Дианы, на котором она одета в свитер цветов российского триколора и дырявые облегающие черные колготки.

«Диана — животное!» - беснуются соцсети. - «Сними триколор и не позорь Россию» (подробности)

МНЕНИЕ

Своя Шурыгина есть на каждой подростковой вечеринке

Роман ГОЛОВАНОВ

Наш колумнист - о том, почему история с изнасилованием 16-летней девочки получила такой резонанс среди молодежи (подробности)

Дело Дианы Шурыгиной: 15 фраз из обсуждения, взрывающих мозг

Александра ЛЯБИНА

Из-за беспрецедентных рейтингов первых трёх программ с Дианой Шурыгиной Первый канал принял решение снять ещё два выпуска «Пусть говорят» о её изнасиловании. В преддверии новых передач вспомним, чем зацепили зрителей предыдущие (подробности)