2017-03-16T12:03:56+03:00

Полуостров без права передачи: Испортил ли Крым «татарский вопрос»

Спецкор «КП» Дмитрий Стешин отправился в Крым, чтобы понять - по-прежнему ли жители полуострова счастливы, как и 3 года назад, что вернулись домой, в Россию? [часть 2]
Поделиться:
Комментарии: comments122
Весной 2014 года крымские татары не очень сильно хотели в Россию, а теперь не любят про это вспоминать. Фото: Агентство "Восток Фото"Весной 2014 года крымские татары не очень сильно хотели в Россию, а теперь не любят про это вспоминать. Фото: Агентство "Восток Фото"
Изменить размер текста:

Продолжение. Начало в номере «КП» за 13 марта с.г. и на сайте kp.ru.

ТЕНЬ МЕДЖЛИСА

Нет ничего ужаснее, чем переживать короткие зимы на летних курортах. Из-за длинного лета, местные не заморачиваются с отоплением, предпочитая перетерпеть. И совсем другими красками заиграл дельный совет одного крымчанина: «звоните в гостиницу минимум за сутки, чтобы номер протопили».

Наш номер так и не «протопился» сплит-системой,- под кроватью и в шкафах скрывались нетронутые ледяные бездны, холод прятался в ванной и между пружин матраса. Без сожаления, мы тронулись в центральный Крым, спасаясь от морской сырости и буйного ветра.

На развязке трасс, на выезде из Судака, этот буйный ветер полоскал флаг крымского-татарского народа: желтая прописная буква «Т» на голубом поле. Флаг был закреплен высоко, «антивандально», под крышей белого сборного домика. В таких сооружениях, на подмосковных стройках базируются «офисы продаж квартир». Здесь когда-то размещался региональный штаб запрещенного теперь крымско-татарского Меджлиса. Я еще отметил, - как же удачно и стратегически верно его поставили: на холме, у главного выезда из Судака… И совсем не случайно, в десятке метрах от бывшего офиса бывшего Меджлиса, раскинулся гигантский, полноформатный билборд на мощной железной ноге. С плаката, на Меджлис с легкой укоризной, но все таки тепло, смотрит Владимир Путин. Я «прочел», расшифровал взгляд Президента, взгляд как бы говорил: «Больше чем я дал вам, дать не могу. Живите в мире, любите друг друга».

Судя по тому, что Меджлис был пуст, и пуст давно, все все поняли. За три прошедших года, бесследно исчезли толпы возбужденных людей с палками и больше не горели вокруг костры из покрышек – все получили все, что хотели. Тревожные, чадящие костры из резины, остались где-то далеко, в другом измерении – за Перекопом. Там, на украинскй стороне, как в стародавние времена, батыры из территориального крымско-татарского батальона «Аскер» берут подорожную с конного и с пешего путника, в недобрый час отправившегося в Крым через Дикое поле. Назад, в такое будущее, крымские татары явно не хотели.

«ДОМ ДРУЖБЫ» ИЛИ «РОДОМ ИЗ СССР»

Улица, на которой базируется Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма, поразила меня в самое сердце глубиной ям. То есть, ямы зияли такие, что их уже невозможно преодолеть на малом, щадящем ходу. Все, даже грузовики, объезжали их по встречке. Я долго и мучительно искал место парковки. По итогам летнего сезона, крымчане накупили просто прорву подержанных машин на рынках Краснодара и Ростова. И стали жаловаться на пробки и отсутствие парковок. Я, как москвич, на эти жалобы лишь цинично улыбался, мол, у вас еще все впереди – и видеокамеры на дорогах, и эвакуаторы.

Запарковался во дворе, под трафаретной рекламой «Спайс, сканк, сатива 24 ч.». У нас такое добро прилежно и быстро замазывают активисты и неравнодушные, но гражданское общество в Крыму еще не вышло на должный уровень.

«Дом Дружбы», как его называют в народе, намекая на классическое произведение Успенского, шагнул из СССР в 21-й век без остановок на ремонт, он пах моим советским детством. Я гладил руками двери из ребристого алюминиевого профиля, любовался полами отлитыми из серенького гранита с морковными вкраплениями и стенами цвета «беж». Одна стена в холле, на высоте человеческого роста, вся была истыкана пулями. Я попытался определить калибр – 5,45 или 7,62? Но тут ко мне подошел дородный и добрейший на вид казак-охранник:

- Ни, хлопчик, ни вбивали тут никого. Тут стенды висели. Дырки — от гвоздей. А ты к кому?

Мы чуть поговорили «за обострение на Донбассе», и я полез по лестницам на последний этаж. «Дом дружбы» был набит всевозможными общественно-национальными организациями, и сверху, паря над схватками за гранты и бюджеты, все контролировал «Комитет». Такая тонкая материя, как «межнациональные отношения», строго регламентирована. С «Положением о функциях и задачах Комитета вы можете ознакомиться на сайте Комитета» - сказали мне в секретариате перед интервью, и крыть было нечем. Нет пространства для маневра. Многие крымчане, которые вынуждены контактировать и «решать вопросы» с нынешним аппаратом госуправления, жаловались на неожиданное:

- Утеряна человечность в госаппарате! Как это этого не понимаешь, Дима! - скорбно вещал мне один симферопольский бизнесмен. И я не до конца понимал – о чем он? Но догадывался.

ПОЛОМАНАЯ КАРТА

Раньше можно было зайти в кабинет с салом в тряпице под мышкой, чиновник вынет четверть, краюху и лук… Я утрирую, конечно, но такой неповторимый стиль общения с государством, ушел с полуострова вместе с Украиной. Чиновники превратились в функции, регламент, нарезанные «сверху» задачи, и говорить с ними журналисту тяжело. Заур Смирнов, глава Комитета, начал с бюрократического пассажа:

- Наша задача - формирование тенденций отвечающих современным вызовам. Мы знаем, что многие конфликты разжигаются с помощью межнациональных конфликтов.

Из этого разговора на тяжелом, обволакивающем языке официальных документов, я вытащил для себя следующее. В Комитете понимают, что Украина, очень ловко разыгрывала межнациональную карту между тремя крымскими общинами-игроками – русскими, украинцами и татарами, явно выделяя двух последних. В 2014 году, эту игру поломали сразу же, вытащив из колоды джокер, и признав в Конституции три основных языка Республики Крым. Сделали четыре республиканских праздника – выходных: Троицу, Пасху, Уразу-Байрам и Курбан-Байрам. Заканчивают в столице Крыма строительство храма Александра Невского и заложили Соборную мечеть.

Спросил я чиновника и про последний скандал с выходом в Крыму газеты на украинском языке. Новость эта совпала с обострением в Донбассе, и, по совокупности, привела в лютую ярость караул-патриотов: «За что боролись?!». Газета оказалась информационным листком, выходящим четыре раза в год:

- Никакой «бандеровской пропаганды» там не будет. Стоимость выпуска 500 номеров – 5 000 рублей. Ни о каких распилах бюджета, непостроенных из-за этой газеты детсадах и дорогах говорить не приходится, - сказал Заур Смирнов, и мы, не сговариваясь, посмотрели за окно, в грязную крымскую зиму, в мир без асфальта.

СЪЕХАТЬ НА УКРАИНУ ХОТЯТ 0%

В Крыму недели не проходит без задержаний членов запрещенной террористической организации Хизбут-Тахрир и сторонников бывшего Меджлиса, но в Комитете об этом говорить не захотели – не их тема. И крымчан-обывателей эти события не напрягают абсолютно: «Татары? А что татары? Все паспорта российские получили, маршрутки традиционно их бизнес, сезон скоро – будут туристов возить, все нормально. Это просто экстремистов прессуют».

Эскандер Билялов, один из лидеров крымско-татарской общины Крыма, бывший меджлисовец и нынешний зам. главы администрации города Саки, в жизни своей повидал многое, - родился в депортации в Узбекистане. Но в переломный момент выбрал Россию. Почему?

- Я все просчитывал, понимаете? За 23 года в Украине, мы не получили ни одного указа, ни одного закона о реабилитации нашего народа. В 2014 году Путин подписал Указ о реабилитации. Если поставить на весы какие-то блага, деньги и этот Указ, он перевесит, понимаете? Люди ждали этого 70 лет, плакали, когда получали справки…А Украина… Я понимал их истинное отношение к моему народу. Многие же не догадывались, почему здесь оказалось так много радикалов-исламистов? Откуда у них были деньги, чтобы привлекать людей? Не задавали себе эти вопросы, хотя было понятно, что нас делили внутри общины.

Эскандер загибает пальцы и пересчитывает, что Россия сделала для крымских татар. И в принципе, уже понятно, что на нынешней Украине, кроме повесток на войну в Донбасс им бы ничего не светило:

- Самозахваты земли татарами помните?.. Сейчас, при России, выделили свыше 3 тысяч участков, и еще 7 тысяч будут выделять. Вопрос закрывается, постепенно. По справкам о реабилитации серьезные льготы идут. Школы и садики строят. Российские паспорта все получили, 99%. Вот ответ на вопрос – с кем крымские татары?

- Хорошо, а те, кто уехал на Украину, и не дает о себе забыть?

- Таких не больше 1%…

Билялов крепко задумывается и заканчивает вроде бы дипломатично:

- Думаю, у них еще были обязательства перед другими государствами, - и вдруг, взрывается:

- Они везде суют «ущемление крымских татар»! Да никто нас не ущемляет! Кроме экстремистов. Ко мне приходят и говорят: «поручись за него». А я говорю – «пусть на суде скажет, что он не член Хизбут-Тахрира.

Когда писался этот репортаж, из Крыма пришла удивительная новость. Некая социологическая служба опрашивала "притесняемых крымских татар" – «куда бы они хотели переехать с полуострова?». 82% сообщили, что остались бы в Крыму. Переехать в Украину не захотел никто. Абсолютно. Ноль процентов.

Продолжение следует...

ВОПРОС РЕБРОМ

Что дала Россия крымским татарам?

Уже можно подвести предварительный счет, под «дружбой народов» на Украине и в России.

1. Что не сделала Украина за 23 года для крымских татар?

Так и не приняла законы о реабилитации крымских татар и льготах для реабилитированных. Не приняла закон о крымско-татарском языке. Не боролась с религиозным экстремизмом в крымско-татарской умме, скорее наоборот - поощряла религиозный раскол для удобства управления. Неофициально разрешила самозахваты земли как инструмент влияния, но запретила их легализацию.

2. Что сделала Россия за 3 года?

Сразу же приняла Закон о реабилитации, ввела льготы и вписала в Конституцию Крыма крымско-татарский язык, как один из государственных. Открыла 15 крымско-татарских школ, начала строительство Соборной мечети. Запретила использовать крымско-татарскую общину в политических целях. Разогнала и закрыла радикальные исламские организации. Не допускает новых самозахватов земли, а старые - легализует по закону.

Фактически за 3 года Россия сделала для крымских татар больше, чем Украина за 23.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полуостров без права передачи: У Крыма две беды — ямы и «оллинклюзив»

Наш спецкор Дмитрий Стешин отправился на полуостров к трехлетию его возвращения в состав России, чтобы понять - как и чем сейчас живет Крым

К трехлетию возвращения полуострова домой, спецкорр КП отправился в Крым - в самый разгар «мертвого сезона», когда жиденький южный снежок уже сошел вместе с асфальтом, а солнце и отдыхающие еще не появились. И Крым предстал во всей красе – чуть облезлый и сильно провинциальный, почти безлюдный, мучительно пытающийся найти свое место в новой реальности. Но мне важнее было понять — по-прежнему ли крымчане счастливы, - как и 3 года назад, - что вернулись домой после неуютных скитаний? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также