2017-03-15T14:46:23+03:00

Здоровье Билана подорвали прыжки на сцене

Врачи диагностировали у артиста пять межпозвонковых грыж
Поделиться:
Комментарии: comments4
Законы шоу: артист теперь должен не просто стоять и петь, а удивлять зал всеми доступными способами.Законы шоу: артист теперь должен не просто стоять и петь, а удивлять зал всеми доступными способами.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Поклонники не впервые тревожатся за самочувствие популярного певца и судьи проекта «Голос». В прошлом году артист сильно похудел. Тогда в интервью «Комсомолке» Дима Билан объяснил, что сбросил вес из-за проблем с желудком.

- На гастролях очень сложно питаться правильно, вот и возникли некоторые проблемы. Поскольку были предпосылки возможного гастрита, я теперь избирательно отношусь к тому, что ем, - признался «КП» артист.

А недавно у Билана случилась еще одна напасть со здоровьем. Об этом стало известно на музыкальной премии «Звуковая дорожка». Дима победил в номинации «Певец года», но не смог приехать за наградой, поскольку находился в больнице. Оказалось, у артиста диагностировали пять межпозвонковых грыж. Врачи посоветовали Билану лечь на операцию, но Дима решил повременить с хирургическим вмешательством.

- Диму выписали из клиники, он уехал в отпуск до конца марта. Он перенес операцию, хотя мы с Женей (Плющенко. - Ред.) советовали не откладывать лечение, - рассказала «КП» продюсер Яна Рудковская. - Если все-таки Дима решит оперироваться, то, скорее всего, уедет на лечение после съемок в «Голосе». Он не хочет рисковать телепроектом, переживает, что не сможет быстро восстановиться.

- Я обратился к медикам, потому что у меня немели пальцы, - поделился с «Комсомолкой» сам Дима Билан. - Я даже не мог самостоятельно открыть кошелек, застегивать молнии, кнопки на куртке. Когда приехал на МРТ, меня с трудом уложили на кушетку, потому что боли были адские. Чтобы облегчить боль, мне подкладывали какие-то подушки под голову. А там надо было около часа лежать без движения. Я вытерпел с трудом, потому что мне не сделали обезболивающее, думали, так пройдет. Но сейчас мне уже лучше, врачи помогли. Вернусь из отпуска, займусь здоровьем.

«Комсомолка» выяснила: если Дима все-таки согласится на операцию, то обратится за помощью к врачам, которые несколько раз лечили спину олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Напомним, что легендарного фигуриста оперировал в израильской клинике «Рамат Авив» известный хирург Илья Пекарский. К нему, скорее всего, и поедет на обследование Билан.

В отпуске Дима Билан неожиданно сменил имидж - побрился наголо.

СПРАВКА «КП»

Межпозвонковая грыжа - выпадение ядра из диска позвоночника. Характерные симптомы: онемение рук, боль в пояснице, ощущение «ватных» ног, покалывания и прострелы в поясничной области.

СОВЕТ ВРАЧА

Укрепляйте мышцы спины

- Некоторые межпозвонковые грыжи вообще не влияют на здоровье и могут долгое время себя не проявлять. Все зависит от того, где они расположены и какого размера, - объяснил «КП» врач-невролог Юрий Андрусов. - Если Дима Билан жалуется на онемение рук, то, судя по всему, грыжи находятся в шейном отделе позвоночника. Заболевание возникает по разным причинам: предрасположенность к этому недугу, перенесенные микротравмы или последствия спортивных нагрузок.

- Могли ли вызвать болезнь знаменитые прыжки Билана на сцене? Ведь при прыжках и особенно при приземлении позвоночник испытывает повышенные нагрузки...

- Не думаю, что Билан прыгает так часто и так мощно. Другое дело, что прыжки могли послужить пусковым механизмом для проблемы, которая уже существовала, но не давала о себе знать. Грубо говоря, прыгнул, и межпозвоночный диск сместился ровно настолько, что болезнь была обнаружена.

- Как предотвратить эту болезнь?

- После 25 лет остеохондрозом болеют почти все. Ведь кровоснабжение и обменные процессы с возрастом слабеют. Межпозвонковые грыжи - следствие остеохондроза. Офисным работникам я бы посоветовал укреплять мышцы спины, чтобы основную нагрузку нес не позвоночник, а мышцы. Активный образ жизни, сбалансированное питание, избегание длительного нахождения в положении сидя - это будет отличной профилактикой. С другой стороны, интенсивные физические нагрузки тоже могут негативно сказаться на позвоночнике. Везде нужна мера.

- Билану рекомендуют операцию. А есть другие способы решения этой проблемы?

- Все зависит от размера и локализации межпозвонковой грыжи. В каких-то случаях можно обойтись физиотерапией, лекарствами. Но в ситуации, когда боль, онемение рук носят постоянный характер, это является показанием для хирургического вмешательства.

Записал Игорь ПОЛЯКОВ.

Еще больше материалов по теме: «Дима Билан: Досье KP.RU »

 
Читайте также