2017-04-03T21:01:13+03:00

Мариинская больница стала одной из первых, кто принял пострадавших после теракта в петербургском метро

Туда привезли девять человек.
Скорые были на месте трагедии уже через 10 минут после взрываСкорые были на месте трагедии уже через 10 минут после взрываФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

СКОРАЯ БЫЛА НА МЕСТЕ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ

Взрыв в метро прогремел сегодня в середине дня, подготовиться к такому было просто невозможно. По словам очевидцев, помогать выбираться из взорванного вагона начали обычные петербуржцы, но уже через пять минут на месте были врачи скорой.

К «подземке» стянулись 17 «неотложек». От метро они разъезжались в разные стороны: в НИИ Джанелидзе, больницу Рауфхуса, Мариинскую больницу. Увы, но кто-то поехал в морг на Екатерининском проспекте.

У ворот Мариинской больницы через пару часов после терракта работали несколько журналистских бригад - на территорию их не пустили. Звуки сирены скорой помощи были слышны чаще, чем обычно, а на дороге рядом скопилась такая пробка, что машины стояли, а не ехали – ведь все станции метро закрыли на вход и выход. Но все же, простые автомобилисты старались пропустить медиков.

- К нам привезли девять человек, двое из них были в состоянии клинической смерти и скончались, - рассказала пресс-секретарь Мариинки Мария Хитаришвили. – Еще двоих пострадавших сейчас оперируют, остальные находятся в удовлетворительном состоянии.

РОДСТВЕННИКИ СИДЯТ ТИХО И МОЛЯТСЯ

Отделение приемного покоя находится в самом дальнем от ворот углу, куда периодически подъезжают машины скорой помощи. Всего в здании два входа: один только для пострадавших - туда никого не пускают, а прямо напротив дверей дежурят несколько врачей. Другой для родственников - здесь выдают ценные вещи и предлагают дождаться близких.

Через два часа после трагедии в узком холле сидели всего четыре человека. Сидели тихо - каждый погружен в свои мысли. Кто-то ждал родных с легкими ожогами, а кто-то тихо молился, чтобы операция прошла успешно.

В приемное отделение зашли мужчина и женщина лет пятидесяти. Назвали фамилию в окошке администратора.

- Такая есть, заберите вещи и ждите, - сказала медсестра в окошке.

Эти люди пришли к дочке, которая была в вагоне в момент взрыва. Ей понадобилась операция. Все вещи Алены поместились в прозрачный целофановый пакет: деньги, два мобильника с наушниками, подвеска, три кольца, одна серьга и наручные часы, которые остановились во время взрыва.

Тридцатилетняя Алена приехала в Петербург из Волгограда на несколько дней. Ее мама занимается созданием фарфоровых кукол и учит делать такую же красоту других. Дочку она тоже научила, так что в эти дни Алена с мамой проводили выставку в городе на Неве.

- Все, что мы знаем, что у Алены поражение рук и ног и сейчас она на операции. Но в метро они ехали с мамой вдвоем. А увезли их оттуда в разные места... маму на Екатерининский. Ее разорвало прямо на месте, умерла в скорой. В начале мая ей исполнилось бы 49 лет, - рассказала мачеха молодой девушки со слезами на глазах.

В коридоре приемного покоя спокойно, все погружены в себя. К мужчине лет сорока подошел врач.

- Вашу сестру только что опознали родители.

Мужчина приложил руки к лицу и заплакал. Вероятно, для него время тоже остановилось – как и на тех часах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также