2017-04-07T02:02:59+03:00

Ангарский маньяк, обвиняемый в убийствах 82 женщин: «Если у вас есть «висяки», можете приписать их мне»

Наш корреспондент пообщалась со следователем, который задержал серийного преступника
Поделиться:
Комментарии: comments14
Михаил Попков числится самым кровожадным убийцей последних десятилетий. По версии следствия, на его счету 82 жертвы.Михаил Попков числится самым кровожадным убийцей последних десятилетий. По версии следствия, на его счету 82 жертвы.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА
Изменить размер текста:

Примерный семьянин, охранник нефтебазы, а в прошлом - полицейский, 53-летний Михаил Попков числится самым кровожадным убийцей последних десятилетий. По версии следствия, на его счету 82 жертвы. Для сравнения, ростовского Чикатило казнили за 53 подобных преступления.

Михаил Попков в июне 2012 года был задержан как предполагаемый убийца трех женщин, убийства которых были совершены еще в 1997 году.Три года шло следствие, и в 2015 году его пожизненно осудили за убийство уже 22 женщин, с которыми он жестоко расправился в период с 1994 по 2000 годы. Суд прошел, но расследование продолжалось. И на днях Попкову предъявили обвинение еще в 60 убийствах.

НЕВИНОВНЫЙ ПОКОНЧИЛ СОБОЙ

В 2011 году следователь следственного управления СК России по Сибирскому федеральному округу Василий Доморадов возглавил следственную бригаду по делу о серийных убийствах женщин в Ангарске в 90-х годах. К тому времени следствие велось непрерывно более 10 лет . Именно под руководством Доморадова был установлен и задержан Попков. Я позвонила Василию Егоровичу и спросила, что он думает о новых признаниях бывшего полицейского.

- Субъективно у меня могут быть сомнения в достоверности сведений, сообщенных Попковым о совершении им единолично свыше 80-ти убийств, - рассказывает Василий Доморадов. - Изучение дела показало, что следствие по нему велось не всегда объективно. Так, до 2008 года два разных человека были привлечены к уголовной ответственности за совершение убийств двух женщин, и оба были вынуждены оговорить себя. Да, мол, убили их из-за личной неприязни к потерпевшим. Но, разобравшись, суд обоих оправдал. Но был еще и третий подозреваемый - Маслов. На него тоже давили, чтобы он «взял» на себя убийство женщины. Но Маслов заявил, что скорее покончит жизнь самоубийством, чем возьмет на себя чужое преступление и свое «обещание» сдержал, покончив с собой в камере для задержанных.

ТЕСТ НА ДНК

- Настоящего убийцу вычислили с помощью генетики?

- Да. У трех женщин, убитых в 1997 году, была найдена сперма. Ее образцы отправили на ДНК-экспертизу, которая показала, что это сперма происходит от одного мужчины.

- А когда эту экспертизу проводили?

- Геномные экспертизы проводились не в 1997 году, а позже – начиная с 2003 года, после того, как эти дела были объединены в одно. Такие экспертизы проводятся по вещественным доказательствам – мазкам с образцами содержимого половых органов трупов женщин. Их брали при проведении судебно-медицинских экспертиз в 1997 году и хранили при уголовных делах. Именно поэтому следователи, которые работали еще до меня, решили отправлять на ДНК-анализы всех, кто хоть как-то подходил под описание преступника.

Подозреваемый Попков во время следственного эксперимента. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Подозреваемый Попков во время следственного эксперимента.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Из материалов уголовного дела: «Предположительно, преступник был сотрудником УВД Ангарска, ездил на автомобиле повышенной проходимости. Имел третью группу крови и болел гемоспермией (кровь в сперме). Возможно, он был ранее судим за изнасилование и страдает расстройством психики. Возраст - не моложе 1974 года рождения».

Около 4000 (!) мужчин сдали ДНК-анализы. И среди них был Попков.

Из материалов уголовного дела: «Михаил Попков жил в Ангарске Иркутской области. Был женат. В 1987 году у него родилась дочь. С 1987 по 1999 годы работал в полиции - помощником оперативного дежурного в райотделе. Подрабатывал землекопом на городском кладбище».

- Как думаете, почему он сдал тест на ДНК?

- Скорее всего, он не мог найти причины, чтобы отказаться от сдачи анализов. Известно, что сразу после этого Попков уволился с работы с одного из Ангарских заводов и поехал к матери, вероятно, проститься навсегда, после чего вернулся обратно - ждать исхода, надеясь, наверное, на чудо.

Медальон, который уронил Попков на месте убийства. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Медальон, который уронил Попков на месте убийства.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

ВИНУ ПРИЗНАЛ НЕ СРАЗУ

К июню 2012 года выяснилось, что ДНК Попкова полностью совпадает с ДНК спермы, обнаруженной у тех трех женщин - Дороговой, Горелиной и Машневой.

- Мы решили задержать Попкова, - рассказывает следователь Доморадов. - Но его не оказалось в городе.

- Почуял, что поймают, и сбежал?

- Нет. Он поехал поездом во Владивосток, чтобы пригнать оттуда машину под заказ. Сначала мы хотели дождаться его возвращения, но после передумали и самолетом отправили за ним оперативную группу. Его взяли прямо в поезде примерно за 100 км от Владивостока. Вину Михаил Попков признал не сразу. На первых допросах от 25 и 29 июня он вообще отказывался говорить со следователем. И лишь в начале июля нарушил молчание, заранее попросив не записывать его откровения на видео. Он боялся, что его рассказ попадет в прессу и на телевидение. Переживал, что его семья будет опозорена.

Страница из трудовой книжки Попкова. Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

Страница из трудовой книжки Попкова.Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

- Как вам удалось его разговорить?

- Данные генетической экспертизы были серьезным доказательством. Сначала он подробно рассказал, как убивал Дорогову, Горелину и Машневу. Изнасилование, правда, отрицал, утверждая, что они добровольно вступили с ним в половой контакт. С его слов, все происходило по одному сценарию. Поздно вечером или ночью он ездил на своем автомобиле по городу. Знакомился с одинокими подвыпившими женщинами, приглашал продолжить вечер в его машине. Увозил будущих жертв за город, предлагал еще выпить, потом секс, ссора и убийство.

На одном из последующих допросов Попков вдруг признался следователю Доморадову еще в 11 убийствах. Причем, самое первое, по его словам, совершил в 1994 году.

Из материалов уголовного дела: «В салоне автомобиля пили вино, разговаривали, по обоюдному согласию вступили с половую связь. Под утро между мной и буряткой возник какой-то конфликт. Мы оба вышли из автомобиля, и я нанес ей бутылкой из-под вина удар по голове. Бурятка упала. Я не могу вспомнить, наносил ли я бурятке дополнительные удары и куда именно. Она после этого примерно 14-20 минут лежала на земле, не вставая, была жива, поскольку хрипела, потом затихла. Я собрал по лесу какие-то стволы поваленных деревьев, развел большой костер, в который бросил труп бурятки. Это убийство было первым, совершенным мной».

СПИСОК ПОПКОВА

- Почему он вдруг признался в других убийствах?

- Почему? На этот вопрос ответить непросто. Полагаю, что сыграла роль моя работа как следователя. Но решение поведать миру свои страшные тайны далось Попкову непросто, после этого он даже попытался покончить с собой, однако неудачно. Ремень от сумки, на котором Попков пытался повеситься в камере, не выдержал и оборвался. Из материалов уголовного дела: «Я никогда не считал себя психически не здоровым человеком, - говорил Попков на допросах. - Но в настоящее время я начинаю в этом сомневаться».

- Важным условием признательных показаний Попкова была безопасность его жены и дочери. Я обещал ему сделать все возможное для его семьи.

Ножи, найденные у Попкова при обыске. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Ножи, найденные у Попкова при обыске.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

- А что в итоге было сделано?

- Я не могу это комментировать, но помощь была оказана.

Фото Михаила Попкова из семейного архива. Глава семейства на отдыхе. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Фото Михаила Попкова из семейного архива. Глава семейства на отдыхе.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

- А как вы потом доказали, что это его преступления? Там тоже была найдена сперма?

- Никаких следов от преступника ни в одном из 11-ти трупов не было! Но так работает система правосудия. Если человек в чем-то признается и с участием понятых показывает потом место преступления, подробно рассказывает об обстоятельствах, и его показания совпадают с протоколами осмотров места происшествия и трупов, то считается, что этот человек говорит правду.

- Значит, эти 11 эпизодов был доказаны не по биологическим образцам, а только по его показаниям?

- Именно его следы были только в трех эпизодах - убийства женщин в 1997 году, за которые его и арестовали.

- Как он вел себя на допросах?

- Сдержанно. В убийствах не раскаивался, но ему было стыдно перед своей семьей.

ВЗЯЛ НА СЕБЯ ЧУЖИЕ ГРЕХИ?

- Василий Егорович, почему вас смущает, что он признался еще в 60-ти убийствах?

- В 2012 году он говорил мне, что убил только 14 женщин. Но, понимая, что ему грозит пожизненный срок, он вдруг предложил: если у вас есть «висяки», то вы можете приписать их мне. В 2015-ом его осудили за 22 жертвы. А сейчас еще 60 эпизодов нарисовались! В период с 1994 по 2000 год были десятки убийств женщин при обстоятельствах, схожих с убийствами Попкова. В телах многих из них оказались образцы спермы неустановленных мужчин. И это, конечно, ставит под сомнение «черный рекорд» Попкова по количеству убитых.

- Почему вы ушли в отставку?

- В декабре 2012 года у меня неожиданно возник конфликт с участниками следственной группы из числа сотрудников полиции. Суть его излагать долго, но если коротко, то это произошло из-за того, что кое-кто скопировал в мое отсутствие из моего компьютера в Ангарске все материалы уголовного дела в электронном виде (по сути, похитил) и отправил в Москву прежним участникам следственной группы. Очевидно, один из получателей написал некое обращение к Председателю СК РФ о том, что я плохо расследую дело, очень лоялен к маньяку, его семье и его адвокатам. Еще один написал рапорт, что у меня с женой Попкова возникли чуть ли не интимные отношения. Как известно, чем страшнее ложь, тем в нее легче верить. Было принято решение о передаче дела другому следователю. Поскольку я твердо решил для себя закончить свою служебную деятельность после расследования этого дела, то написал рапорт об уходе на пенсию.

ОТ АВТОРА

Когда я разговаривала с бывшим следователем Доморадовым, то думала только об одном. Пусть его субъективное мнение останется только мнением. Ведь если в его словах есть хоть капля правды, то тогда сколько еще безнаказанных преступников гуляет на свободе.

Исповедь ангарского маньяка Михаила Попкова [часть 2].Юлия ПЫХАЛОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маньяк Михаил Попков: «О том, что убил учительницу музыки, узнал от дочери и дал ей деньги на похороны»

«Комсомолке» предоставили возможность ознакомиться с материалами уголовного дела. В нем представлен первый допрос 53-летнего маньяка, его показания, явка с повинной и, конечно, подробности кровавых преступлений. Публикуем выдержки из допросов изверга.

Страшнее «Чикатило»: ангарский маньяк Михаил Попков признался еще в 59 убийствах женщин

Попков уже признался в том, что растерзал 59 молодых женщин, по 47 эпизодам ему предъявлено обвинения. Родственники без вести пропавших с 1992 по 2010 годы жительниц Иркутской области только сейчас узнают, что произошло с их родными

Об «ангарском Чикатило», убившем 81 женщину, снимут сериал

Крупная российская кинокомпания Yellow, Black and White заявила о намерениях снять сериал по истории самого кровавого убийцы современности Михаиле Попкове. Рабочее название картины «Ангарск 81». Цифра – это количество убийств, которое совершил маньяк.

Эксперт: слухи о том, что у маньяка Попкова мог быть сообщник, абсурдны

- Довольно большой временной разбег совершенных преступлений, их однотипность, биологические образцы, которые совпали в свое время у трех трупов - все это говорит о том, что действовало одно и то же лицо. Это уже система, типичный серийник - одиночка, - считает кандидат юридических наук, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области с большим стажем Николай Китаев.

10 откровений ангарского маньяка Михаила Попкова

О выездах на место убийств

- Я выезжал в качестве милиционера на два места своих преступлений, за которые я осужден. В одном случае был обнаружен труп через несколько месяцев, в другом - буквально на следующий день. Если я приехал с сотрудниками, как что-то от них скрыть? Как дежурный или как помощник оперативного дежурного я вообще не касался расследования. От меня требовалось зарегистрировать сообщение, обеспечить их транспортом, и вывезти на место происшествия.

Ангарский маньяк - корреспонденту "КП": "Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке"

- Так что же все-таки подвело? Почему вас все равно задержали?

- Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке. Это сейчас такие современные технологии, методы, а раньше не было. Если бы не дошли мы до этого уровня развития генетической экспертизы, то… я бы перед вами не сидел.

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Ангарчанка Евгения Протасова – чудом выжившая жертва ангарского маньяка, бывшего милиционера Михаила Попкова. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы она до сих пор урывками вспоминает тот страшный июльский день 1999 года.

Мать погибшей от рук маньяка Попкова девушки: "Я уже потеряла надежду узнать правду"

Галине Далбаевой из Ангарске в декабре прошлого года исполнилось бы 38 лет. Но в 2001-ом году ее жизнь трагически оборвалась. Истерзанное тело женщины случайные прохожие нашли в лесу совсем недалеко от ее дома. Под подозрение сразу попал молодой человек сибирячки, но в тот же день его отпустили - у парня было железное алиби.

Исповедь экс-милиционера, который убил десятки женщин

- Как вы попали в милицию?

- Случайно. Вернулся из армии, устроился на завод азотных удобрений слесарем-ремонтником, потом стал машинистом компрессоров. С работы домой всегда ходил одной и той же дорогой - через вокзал. Однажды встретил там одноклассника. Он работал в транспортной милиции. Из любопытства спросил, какие у него график, зарплата. Оказалось, что он получает всего на 10 рублей меньше, а работа легче и график удобнее. Это было в 1987 году. Через год я перевелся в дежурную часть. От меня всего-то и требовалось зарегистрировать в книге поступившее сообщение о преступлении, обеспечить оперативников транспортом и отвезти на место происшествия. Стоял мирно в сторонке и наблюдал.

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Ангарчанка Евгения Протасова – чудом выжившая жертва ангарского маньяка, бывшего милиционера Михаила Попкова. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы она до сих пор урывками вспоминает тот страшный июльский день 1999 года.

- Мне было 18 лет, - рассказывает Евгения. – Я поругалась с парнем, который меня провожал, и он меня бросил прямо посреди ночи на дороге. Тут же ко мне подъехал мужчина на иномарке. Улыбался, стал предлагать довезти меня, мол, уже поздно, страшно. Показал мне удостоверение милиционера. Я ему поверила и села в машину.

Жена ангарского маньяка-милиционера Попкова: «Я люблю мужа и не верю, что он убийца»

- Михаил в школе был отличником, - утверждает мама изверга. - Потом в армии отслужил, женился, устроился на работу. Все у нас в семье было хорошо, меня он очень уважал и прислушивался к моим словам. В прессе писали, что я пью и поэтому Михаил возомнил себя «чистильщиком», мол, город от падших женщин очищал. Это неправда! Я никогда не пила. Всю жизнь службе отдала, воспитала детей, награды и грамоты получала.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также