2017-04-09T19:53:30+03:00

В ДНР тотальный диктант читали Чичерина, Прилепин, Завдовеев и Басурин

Корреспондент «Комсомолки» принял участие во Всемирной акции
В Республике площадки были переполнены желающими проверить свои знания. Фото: из архива Юлии ЧичеринойВ Республике площадки были переполнены желающими проверить свои знания. Фото: из архива Юлии Чичериной
Изменить размер текста:

«Тотальный диктант» в Республике проходит уже не впервые. В прошлом году проверить знания русского языка не успел, поздно узнал о регистрации. В этом году об этом позаботился заранее.

На площадку прихожу минут за десять. В аудитории Республиканского многопрофильного лицея при Донецком национальном университете уже собираются люди. Всего человек сто. На лицах у многих замечаю волнение. Да и сам немного переживаю, ведь диктовать текст будет Сергей Завдовеев - командир батальона «Легион», депутат Народного Совета.

Любовь к русскому языку объединяет все возраста. Фото: из архива Юлии Чичериной

Любовь к русскому языку объединяет все возраста. Фото: из архива Юлии Чичериной

С диктором повезло не только мне, но и другим жителям Республики. В Донецком национальном университете тест прочел писатель Захар Прилепин. Для него эта роль уже не впервой. Писатель отметил, что текст был непрост и в нем есть пара моментов, которые и его бы поставили в затруднение.

В Горловке роль диктора примеряла известная исполнительница Юлия Чичерина. Все мы привыкли ее видеть с микрофоном, когда она поет, но в Горловском инязе она полностью перевоплотилась в учительницу. Возможно, симпатии к певице стали причиной того, что площадка в военной Горловке была переполнена желающими проверить свои знания.

Юле Чичериной очень идет роль учителя. Фото: из архива Юлии Чичериной

Юле Чичериной очень идет роль учителя. Фото: из архива Юлии Чичериной

Волнение проходит, когда осознаю, что вместе со мной по всей Республике один и тот же текст пишут почти две тысячи человек одновременно.

- В нашем учебном заведении «Тотальный диктант» пишут впервые. Так что можете загадывать желания, - говорит волонтёр и этим разряжает обстановку.

Написать диктант на площадку к Завдовееву пришли не только студенты и преподаватели. Проверить свои знания решились и несколько военнослужащих.

Ровно два часа. Пора начинать. Сначала мы смотрим видео с обращением организаторов акции. Потом заполняем специальный бланк, на котором будем писать. Перед тем, как начать, повторяем одно из правил, которое встретится в тексте - «Употребление прописных и строчных букв».

- Ещё бы рассказали, как «жи» и «ши» писать, - острит кто-то в зале, раздаётся тихий хохот.

Внимательно прослушиваем обращение автора текста Леонида Юзефовича и текст диктанта в авторском исполнении.

Затем Сергей Завдовеев начинает диктовать. Диктует он, как настоящий офицер - чётко и уверенно. Я же диктант написал на одном дыхании. Вот только после того, как поставил точку в последнем абзаце, начал задумываться, сомневаться. Тут мне пригодился корректор из пенала моей соседки, которым я замазал пару лишних запятых. Или тех, которые мне показались лишними. Это я узнаю уже после того, как мою работу проверят эксперты - лучшие филологи Республики.

- Для меня - большая честь стать "диктатором" русского диктанта. Столько контузий было, так что прошу меня строго не судить, - шутит Завдовеев после того, как мы сдали свои работы.

Уже после того, как вышел из аудитории узнал, что нацисты в Киеве сорвали проведение тотального диктанта. В Украине, возможно, просто боятся своей безграмотности. Но то, что возможно в мирном Киеве, невозможно в военной Республике, где акция успешно прошла на всех 22 площадках. Оказывается, 1700 человек пришли проверить свою грамотность!

В мирном Киеве нацисты сорвали диктант, тогда как в военном Донецке акция состоялась. Фото: из Фейсбук

В мирном Киеве нацисты сорвали диктант, тогда как в военном Донецке акция состоялась. Фото: из Фейсбук

В скором времени (после 12 апреля) мы узнаем свои результаты и, надеюсь, они станут стимулом совершенствовать свои знания.

Полный текст тотального диктанта 2017 года

Захар Прилепин прочитал «Тотальный диктант» в ДонНУ.! другой источник

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также