Общество

В Новосибирске Тотальный диктант - 2017 написали африканцы и мусульмане

Автор текста Леонид Юзефович признался, что быть «диктатором» очень сложно
…Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин!

…Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин!

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Тотальный диктант раскинул свои лингвистические щупальца уже по всему миру. В 2004 году неформальный экзамен по русскому языку проходил в стенах Новосибирского государстивенного университета. А теперь в ритуале массового воссоединения с великим и могучим участвует весь мир. Конечно, может, в Папуа - Новой Гвинее текст не пишут, но в принципе к акции подключены все шесть континентов. В этом году датой Тотального диктанта стало 8 апреля, в Новосибирске текст читал автор - писатель Леонид Юзефович.

ДИКТАНТ ПРОШЕЛ НА ВЫСОТЕ

В этом году организаторы загадали: может набраться 200 тысяч участников. И пока подсчеты не произведены, руководитель проекта пообещала: если сбудется - прыгну с парашютом. Впрочем, полдела Ольга Ребковец уже сделала: в связи с акцией ей пришлось провернуть высоко над землей серьезную миссию. 8 апреля она прочла диктант на борту самолета.

Всего таких «филологических» рейсов было десять. На одном из них диктовала текст любительница литературы (у Ольги даже годовалого сына зовут Федором Михайловичем).

- Стартовали в девять часов утра по времени Владивостока. После обслуживания бортпроводники раздали бланки, ручки, и люди начали писать диктант, - поделилась Ребковец с Радио «Комсомольская правда».

Кто-то предпочел провести полет до Новосибирска в объятиях Морфея. А кто-то решил сблизиться с Леонидом Юзефовичем, написавшим текст для диктанта-2017. Даже бортпроводники, которые не были заняты, писали под диктовку. Чтобы не мешать дремлющим, голос Ольги подавался в наушники. Она говорит, что пару раз в полете «пошатнуло», но в целом все прошло легко.

Огромная аудитория была набита битком.

Огромная аудитория была набита битком.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

«А В НАШЕМ ЯЗЫКЕ ПАДЕЖЕЙ НЕТ»

Едва приземлившись, Ольга поехала в НГУ. Быть на главной площадке для нее – традиция. Приехал в университет и ваш покорный слуга.

Опаздываю, бегу по запутанным коридорам, смотрю – парни в камуфляже идут. Форма зеленая, а сами… В общем, кардинально не характерный для Сибири черный цвет кожи. «Хау дую ду, гайз, - говорю. – Ансвер ми сам квесченз».

Они молчат, глядят недоверчиво. Пробую с ними по-русски, и разговор, похоже, ладится. Правильно о нем, о языке нашем говорят – великий и могучий! Кого угодно разговорить можно.

Оказывается, что африканские ребята – курсанты Новосибирского высшего военного командного училища, приехали из Анголы. На разведчиков учатся. Им и тактику преподают, и стрелять учат, и языку обучают.

- Что для вас в русском – самое сложное? – спрашиваю я у бойца, который смуглее Пушкина.

- Падежи, - говорит. – Очень сложные – третий и пятый.

- А в вашем родном языке сколько падежей?

- В португальском их нету, - отвечает боец и направляется в аудиторию готовиться к диктанту. Да и мне пора.

Любви к русскому языку все возрасты покорны. Или возраста? Как правильно?

Любви к русскому языку все возрасты покорны. Или возраста? Как правильно?

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

ПИСАЛИ ДЕТИ, ПРЕПОДЫ И РЕКТОР

Людей, желающих писать под диктовку автора, как всегда, много. Тут и парни из горячей Африки, и девушки в мусульманских одеяниях. Кто-то с детьми пришел, кто-то - сам уже с ученой степенью, а все равно решил школу вспомнить.

Захожу в аудиторию, где будет читать автор. Еще четверть часа до начала, а она уже битком набита. Кто-то сидит прямо на ступенях, подоконники тоже заняты. Небось при других обстоятельствах педагоги быстро согнали бы студентов, а сейчас можно. Даже при том что здесь - ректор вуза. На этот раз возглавляющий НГУ Михаил Федорук со студентами на равных. Тоже решил проверить себя на знание грамматики. Уже не в первый раз, между прочим.

Спрашиваю, какие оценки получал за прошлые диктанты. Он мог бы и обмануть: мол, пятерки, конечно. Но ректор добросовестно и честно уклоняется от конкретного ответа. Впрочем, оценка - не приговор. Организаторы говорят, что главное, так сказать, не победа, а участие.

А получить пятерку - удел немногих. Тексты, знаете ли, не самые простые. Поди-ка разбери, где запятую поставить, где тире, а где - многоточие.

Чтобы расписать все правила к очередному диктанту, филологи подготовили комментарии. Сейчас ахнете. К тексту из четырех абзацев этих комментариев - больше ста листов! Больше ста, Карл!

И вот добросовестно пишу. Вокруг и стар и млад. Справа от меня взрослая женщина в очках. Представилась мне преподом по философии. Сзади - девчушка 10 лет. Наблюдаю еще кроху, которой лет шесть. Она, правда, вижу, писаниной утруждаться не стала. Сделала на бланке какую-то иллюстрацию и принялась неистово точить молочные зубы об авторучку.

У автора от волнения пересохло во рту.

У автора от волнения пересохло во рту.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

«ВО РТУ ВСЕ ПЕРЕСОХЛО. ПИЛ ВОДУ ВПЕРЕМЕШКУ С КОФЕ»

Тут не то, что ребенку - взрослому тяжко. В том числе автору.

- Я очень волновался. Просто во рту все пересохло. Я все время пил, перемежая воду с кофе, - признался Леонид Юзефович, когда часовой ритуал подошел к концу. - Когда на тебя смотрят сотни глаз - это волнительный момент. Я не преподавал русский язык и не знаю, как нужно диктовать.

Не переживайте, Леонид Абрамович, хорошо вы продиктовали. И текст хороший. Он мне правда понравился. Добрый. О любви к малой родине. Наверное, это символично, ведь Юзефович - не просто автор детективов, он писатель-историк. По его текстам снято несколько фильмов, в том числе - сериалы. Так что на вопрос: «Что для вас было самым сложным?», ответ стал предсказуемым:

- Самым сложным для меня было эти тексты сократить до нужного объема.

Среди чтецов уже есть роботы. Скоро они и писать диктант начнут. А потом скажут: «Отдайте нам свою обувь, одежду и мотоцикл».

Среди чтецов уже есть роботы. Скоро они и писать диктант начнут. А потом скажут: «Отдайте нам свою обувь, одежду и мотоцикл».

СЧИТАТЬ ПОЗНЕРА, ГАЛКИНА И КАНДЕЛАКИ – ДИКТАТОРАМИ

И вот диктанты написаны, тексты сданы… Филологи, которые курируют диктант, говорят: акция важная. И не только для проверки знаний. Они смотрят, как пишут люди, где чаще ошибаются и прикидывают, не пора ли где подкорректировать нормы великого и могучего. Может, так и рождаются новые правила, новые слова. Кстати, стало традицией, что людей, читающих перед аудиторией текст, на ежегодной акции именуют диктаторами.

- Как полагаете, это слово официально обретет новый смысл? - спрашиваю я у Натальи Кошкаревой, которая возглавляет экспертную комиссии проекта.

- Мне кажется, благодаря Тотальному диктанту оно уже обрело совершенно новый смысл. Это человек, который диктует диктант. И мне кажется, нашим диктантом мы восполняем лакуны, существующие в русском языке.

По контексту понимаю, что лакуна - значит пробел. И в лакуну эту, выходит, угодили все те, кто диктовал. Это и педагоги, и политики, а в Новосибирске - даже робот. Ну и звезды шоу-бизнеса. Максим Галкин, например. Еще Владимир Познер, Тина Канделаки… Теперь их официально можно считать диктаторами. Но только в хорошем смысле.

Большой фоторепортаж с Тотального диктанта - 2017 смотрите здесь.

В государственном концертном зале имени А. М. Каца текст читала балерина Анна Жарова.

В государственном концертном зале имени А. М. Каца текст читала балерина Анна Жарова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Текст диктуют роботы - а пишет человек!

Как и всегда, главной площадкой для написания стал Новосибирский государственный университет. 8 апреля свой текст для собравшихся прочел Леонид Юзефович, выбранный для этой миссии в 2017 году. А самой большой площадкой Тотального диктанта в Новосибирске стал государственный концертный зал имени Арнольда Каца. Там «диктатором» будет балерина Анна Жарова. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть написал текст в здании мэрии, а всего в нашем городе и области организовано 56 площадок для проверки грамотности. Некоторые из них необычные – так, текст прозвучал на вокзале Новосибирск-Главный и на борту десяти самолетов авиакомпании S7. А где-то были необычные «диктаторы» - например, в НГУЭУ, ими стали робот и свинка Пеппа (подробности)