2017-04-10T10:11:09+03:00

Бабушки из Буранова про «Тотальный диктант»: Мы не писали диктанты больше 60 лет

Рассказываем о впечатлениях бабушек после участие во всероссийской акции
Поделиться:
Комментарии: comments1
Также бабушкам было тяжело писать диктант, так как они говорят на удмуртском языке/vk.com/totaldict18Также бабушкам было тяжело писать диктант, так как они говорят на удмуртском языке/vk.com/totaldict18
Изменить размер текста:

8 апреля по всей России прошла акция – «Тотальный диктант». В ней также приняли участие шесть участниц коллектива «Бабушки из Бураново», которые посетили площадку республиканского колледжа духовно-нравственного образования в Ижевске. Своими впечатлениями они поделились с «Комсомольской правдой» - «Ижевск».

СПИСЫВАЛИ И ПЕРЕГОВАРИВАЛИСЬ

Руководитель «Бабушек из Бураново» Ольга Туктарева сообщила, что коллектив пригласил принять участие в акции их давний друг, таким образом он хотел привлечь людей на площадку колледжа.

Бабушки не писали диктанты больше 60 лет, поэтому, конечно, им было сложно. Но текст им был понятен, ведь они были в тех местах, о которых говорилось в тексте: Улан-Удэ, река Селенга, озеро Байкал.

- Те люди, которые с нами писали, очень терпеливо относились к тому, что текст читали долго, много раз повторяли, ведь у бабушек медленная скорость и слух не такой хороший. Но нам было весело. Я думаю, что для головы полезно в любом возрасте, - рассказала Ольга Туктарева.

Также она поделилась, что во время диктанта бабушки переговаривались и списывали друг у друга. Некоторые предложения они не успевали записывать, поэтому оставляли пустые строчки и заполнили их только по окончанию диктовки, подсматривая друг у друга. Ольга добавляет, что бабушки не пожалели об участии в «Тотальном диктанте», ведь им важно не просто участвовать в таких мероприятиях, но и общаться с людьми и чувствовать внимание.

Ольга Туктарева (слева) и Зоя Дородова (справа)/vk.com/totaldict18

Ольга Туктарева (слева) и Зоя Дородова (справа)/vk.com/totaldict18

ПОСЛЕДНИЙ ДИКТАНТ ПИСАЛА НА УДМУРТСКОМ

Участница коллектива Галина Конева рассказала, что последний раз писала диктант в 1953 году, но на удмуртском языке при поступлении в дошкольное педучилище. А на русском языке писала еще раньше, в школьные годы.

- Для нас, бабушек, текст уже сложный. Мы же удмурты, а диктант на русском языке. Я знаю, какие ошибки допустила, после диктанта спросила у учительницы, - рассказывает Галина Конева. - В школе русский язык я хорошо знала, во время войны у нас открылся детский дом, я играла с девочками оттуда (которые говорили на русском языке - прим. авт.), преподаватель русского языка в школе у нас хороший был. В других районах предметы преподавались только на удмуртском языке, а у нас нет.

ФОТО НА ПАМЯТЬ

Как только диктант дописали, «Бабушек из Бураново» окружили их соседи по партам, чтобы сфотографироваться. Не каждый день увидишь народных любимиц.

Наталья Власова/vk.com

Наталья Власова/vk.com

Алексей Иконников/vk.com

Алексей Иконников/vk.com

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также