Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья25 апреля 2017 14:36

Как спастись молодой маме от назойливых советчиков

Любая мама проходит ряд локальных военных конфликтов в песочнице и партизанских войн в школе. Как пережить это с минимальными потерями и к чему надо быть готовой?
"Это раньше: отнял совочек - получил по голове ведерком. Сейчас продвинутые мамы расскажут вам, что этот отнятый совок будет преследовать ребенка всю жизнь; маленький человек будет помнить, как его лишили в два года дорогой для него игрушки и, конечно, эта травма болью отзовется в его сердце спустя 15 лет."

"Это раньше: отнял совочек - получил по голове ведерком. Сейчас продвинутые мамы расскажут вам, что этот отнятый совок будет преследовать ребенка всю жизнь; маленький человек будет помнить, как его лишили в два года дорогой для него игрушки и, конечно, эта травма болью отзовется в его сердце спустя 15 лет."

Фото: Андрей ЗАМАХИН

Когда становишься мамой, то самое тяжелое это не то, что резко не хватает сна, времени, солнечных дней и денег. Нет, самое тяжелое – это советы, которые сыплются на тебя постоянно. На нашей детской площадке гордо расхаживали опытные мамы в футболке «Мне не надо советов. Я сама знаю, когда мой ребенок замерз; когда его надо покормить; как одеть и сколько ему можно играть». Я смотрела на них с восторгом. Но тут внезапно оказалось, что им-то советы не нужны, а вот сами они их раздают всем, кто не успел убежать. Настойчиво, повышая голос, показывая пальцем и повторяя «тебе нужно купить такую же!» Да? Ого, с чего вы взяли?

Человеку, не включенному в круговорот памперсов и смесей сложно поверить, но это именно так: люди рубятся с полной выкладкой за ерунду, которая уже через шесть месяцев будет не актуальна. Понимаете, маленькие дети растут с такой скоростью, что через полгода «главным вопросом жизни и смерти» уже становится что-то совершенно другое. Но есть темы, которые мамы любят обсуждать вне зависимости от возраста детей.

Грудное вскармливание или искусственная смесь

Как это они умеют? Ну как? Вот только что вышедшие из роддома мамы, ослабленные ночными кормлениями, эти нежные существа с нимбами рожениц над головой, зверски рвут других мам (тоже с нимбами), доказывая, что «искусственная смесь – это плохо, а молоко – хорошо». Ерунда, что в процессе этой мамской войны у них пропадает молоко и приходится переходить на смесь. Главное, что другие неразумные мамы, посрамлены.

«Ты не кормишь сама?» - подозрительно смотрят в детском отделе, когда ты крадешься с банкой смеси 0+. Примерно так чувствует себя подросток, когда покупает презервативы. Ему немного неловко перед окружающими, но с другой стороны – он же ничего незаконного не делает. Но молодая мама куда слабее подростка – у нее гормоны, ночные недосыпы, постоянные родственники и советы подруг.

«Ты что – перестала кормить в 6-7-8 месяцев?! Я кормила грудью до 3 лет!». Что тут можно сказать? А ничего не надо говорить. Если вы молодая мама и слышите такое, то нужно сделать только одно: срочно бежать в укрытие. И пусть меня проклянет несуществующая Ассоциация кормящих мам, но в 21 веке нет ничего полезного в том, чтобы кормить ребенка грудью больше года.

Что делать? Отступайте. Ретируйтесь. «У меня есть неонатолог и хороший педиатр, они мне советовали поступать именно так». Вот ваш ответ на любой провокационный выпад о грудном вскармливании.

Недетские драки в песочнице

Актуальный вопрос в любой мамской группе: «у моей деточки в песочнице отняли лопатку. Что делать?». Тут надо знать одно: вопрос этот лицемерный. Потому что любая мама думает, что уж она-то точно знает, что надо делать.

Это случается так же регулярно и так же внезапно, как снег зимой. Но теперь из этого принято делать психологическую проблему. Это раньше: отнял совочек - получил по голове ведерком. Сейчас продвинутые мамы расскажут вам, что этот отнятый совок будет преследовать ребенка всю жизнь; маленький человек будет помнить, как его лишили в два года дорогой для него игрушки и, конечно, эта травма болью отзовется в его сердце спустя 15 лет.

Помню, как одна мама, словно фокусник из шляпы, доставала совочки из сумки. Она была веганом и противником любого силового решения проблемы. Отняли один совочек – на другой. А еще давай дадим совочек маме, папе и вот этой тете. Все совочки были подписаны и пронумерованы: «Дима №1», «Дима №2», «№3» и т.д. И с ведерками так же. Меня лично интересовало, что она будет делать, когда у сына Димы будет самокат.

Другая мама всегда советовала своему сыну драться. И всем другим детям тоже советовала, и их мамам. Что тут сказать? Хотя бы один раз каждый ребенок дерется за свой совочек, свою куклу или своего пластмассового Бэтмена. И это правильно. Потому что именно после такой драки у родителей обычно пропадает вся блажь, и они перестают давать такие советы всем подряд.

Что делать?

Пережить этот период. Все эти утверждения, что именно в песочнице формируется характер – это для мамских блогов и журналов, которым надо обязательно что-то написать именно про эту проблему.

В каждом конкретном случае решение разное. И именно так и следует объяснять ребенку. И вести себя надо не под копирку, а так как того требует конкретная ситуация. Это называется вариативность, которая очень потом пригодится в жизни.

Дети в интеренете

До того, как ребенок поставит пароль на соцсети и вы будете не в состоянии его контролировать, пройдет лет 10. Но вы должны знать, что это будет. И начнется эта история еще в песочнице, когда кто-нибудь посоветует вам ограничить, а еще лучше вообще запретить, смотреть телевизор.

Скажу страшное: телевизор или компьютер с мультиками – это спаситель и верный друг мамы! Когда ребенок увлеченно что-то смотрит, то есть десять минут передохнуть, сварить суп, сбегать в туалет, помыть голову, собрать коляску для прогулки. Посоветовать оградить ребенка от гаджетов, это примерно, как посоветовать жечь свечи, вместо того, чтобы пользоваться электричеством. Чем больше вы запрещаете ребенку в детстве, тем сильнее он будет отрываться на этом в подростковом возрасте. И если еще в пять лет можно отнять пульт и выключить телевизор, то в 12 лет это просто невозможно.

Проблема гаджетов у подростков и правда есть. Но совет «все запрещать» - он самый разрушающий. Человек, который его дает, или хочет вам навредить или просто ничего не понимает и опасен.

Что делать?

Хорошие новости заключаются в том, что окулисты совершенно не против телевизоров и компьютеров. Они вполне современные люди. Для каждого возраста есть своя разрешенная сетка: от 10 минут до 2-3 часов ежедневно. Так что всем советчикам нужно говорить, что «офтальмолог разрешил в соответствии с возрастом».

Материнское сердце подскажет!

«Мамочки, я в панике, у ребенка болит живот, высокая температура, врач советует ехать в больницу, но я чувствую, что не надо! Мне страшно!» Таких сообщений – пяток в будний день. И вот туда дружно приходят комментаторы, которые советуют: «слушайте свое сердце, оно не обманет! Если вам кажется, что не надо, значит не надо! Материнское сердце – лучший советчик! Попейте талую воду и сделайте клизму!»

Я вот думаю, что если бы за все вредные и опасные для жизни комментарии у нас карали рублем, то стали бы люди их писать? По комментарию понятно, что мама в панике. И все, что она должна сделать, это выключить компьютер, собрать документы и ехать в больницу, пока не стало поздно. Но почему-то таких советов – один на дюжину. А все остальное – вот про то, что не переживайте, поболит и перестанет.

Среди советчиков всегда есть тот, у кого тоже «распухла и посинела нога, но потом все прошло», «была высокая температура, но ничего страшного не случилось», «болел живот, говорили – аппендицит». Такие советчики никак не отвечают за последствия. И это первое, о чем должна помнить мама. Любой спрос, в том числе и уголовная ответственность за неоказания первой медицинской помощи, будет с нее. Это полезное знание, не стоит об этом забывать.

Что делать?

В случае любой болезни – вызвать врача и слушать его. Материнское сердце – хороший индикатор, когда надо решать, какую куклу выбрать, какая кроватка удобней и какой йогурт вкуснее.

Невозможно постоянно все пробовать «на собственной шкуре». И наверное без советов было бы очень тяжело. Вот и мы сейчас тоже, не удержимся, и дадим совет. Так вот: есть смысл принимать советы от тех людей, чей опыт в этом вопросе явно больше, чем у вас и он положительный. То есть слушать о том, как лучше лечить зубы надо у того человека, у которого с зубами все хорошо. И, как это не цинично, но лучшие советы о том, как справиться с детьми дают те родители, у которых есть дети, а не популярные бездетные блогеры.