2017-04-29T12:24:22+03:00

Александр Иншаков об обысках: Они что, пришли бандитов брать? Это что, 90-е годы? Полный беспредел!

Актер и глава Российской кинологической федерации подробно рассказал «КП» о претензиях к нему [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Александр Иншаков в своём рабочем кабинете.Александр Иншаков в своём рабочем кабинете.Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА
Изменить размер текста:

Известный актер и продюсер «Бригады», сценарист, режиссер, каскадер попал в поле зрения прессы отнюдь не в связи с творческой деятельностью. Александр Иншаков проходит свидетелем по уголовному делу по статье «Мошенничество». Процесс возбудили против Российской кинологической организации, которую 70-летний актер возглавляет с 2001 года.

Во вторник, 25 апреля, в доме Иншакова (расположен в элитном поселке Рассказовка на Рублевке, - ред.) провели внезапный обыск. Через несколько часов артист явился по повестке на опрос к следователям. У большинства знакомых с творчеством одного из создателей культового бандитского сериала происходящее вызвало массу вопросов. На следующий день после следственных мероприятий Александр Иншаков лично объяснил ситуацию.

- В 7 утра приехали, сказали: «Срочно открывайте!». Быстро открыл и ответил: «Я не успел золото закопать, забирайте!», - рассказывает Александр Иншаков. - В моем доме обыск был второй раз. И второй раз фиктивный. Как такового обыска не проводили. Они просто пришли, чтобы поставить галочку на бумаге, что обыск проведен. На всякий случай открыли несколько ящиков и все.

По словам президента РКФ (Российской кинологической федерации), за время уголовного дела, возбужденного около года назад, обыски организации проводили неоднократно:

- Четыре раза были обыски, - продолжает актер. - Последний — вчера. За это время они (следователи, - ред.) вывезли все, что можно было. Несколько машин бумажной информации, электронной. Но ничего не нашли. И вроде бы дело близилось к завершению. Больше года не может же длиться следствие? И вдруг СК по Москве забирает это дело себе и опять продолжается эта инсинуация. Появился новый следователь, с которым я встречался, разговаривал, сказал, что мы готовы к общению. И вдруг вчера неожиданно для всех происходит это событие. Хотя ясно, понятно, что эта работа была подготовлена и была проведена не просто так. И откуда такое огромное внимание к нашей общественной организации со стороны ФСБ. Откуда? У нас нет бюджетных денег, мы живем на членские взносы, которые люди платят. И мероприятия проводим тоже на свои деньги. Максимум нам помогают кормовые спонсоры. У нас нет даже посторонних инвесторов, понимаете? И когда звучат миллиардные цифры (по делу о мошенничестве, - ред.), диву даешься!

Иншаков возмущен, что во время обысков в его доме велась видеосъемка, которая позже оказалась в прессе. Актер считает, что все спланировано:

- Это ангажированное мероприятие, - убежден он. - СМИ дают информацию, что идут обыски, что возбуждено уголовное дело, что украдены уже миллиарды. Нужно давать информацию после того, как будет озвучен приговор, а то, что делается сейчас — безобразие. Звучит информация о миллиардных потерях, миллиардном воровстве в нашей федерации. Хотелось бы подержать в руках эти миллиарды! Не помешали бы. Суть вчерашних мероприятий — срыв конференции, где была известна повестка дня. Мы должны были принять решение о выводе Российской федерации охотничьего собаководства из состава РКФ. Они попытались это сорвать. Но тем не менее конференция прошла и решение притворено в жизнь. Несмотря на то, что некоторые члены президиума еще находились на допросах. И до сих пор не понятно почему, на каком основании у Владимира Александрова, вице-презента РКФ, были отняты телефоны, деньги, планшеты. И у Алексея Белкина то же самое. Мало того, Белкина ударили, надели наручники, тащили по коридору и в это время подкинули пакетик в белым порошком. Это что? У нас общественная организация. Они что, пришли бандитов брать? Это что, 90-е годы? В 90-е года за это хотя бы отвечали. А сейчас полный беспредел, полное бесправие! Такое ощущение, что у нас Следственный комитет работает не за букву закона, по заказу.

Александр Иншаков сделал предположение, что к происходящему причастен бывший участник РКФ, экс-глава Российской федерации охотничьего собаководства, влиятельный госдеятель Андрей Клишац, с 2012 года являющийся членом Совета Федерации парламента РФ.

- Изначально Андрей Александрович (Клишас, - ред.) хотел произвести рейдерский захват организации, но не получилось, - продолжает Иншаков. - Тогда он решил уничтожить организацию. Перед этим федерацию пытались купить. Я говорил, что с удовольствием возьму деньги и пойду на отдых, но как вы это себе представляете? Это общественная организация, это люди выбирают. Посредники предлагали два миллиона долларов или евро. Не получилось. Решили организацию развалить. Клишас посодействовал в возбуждении уголовного дела по статье 159 («Мошенничество», - ред.) против федерации — групповое хищение денег. Намекалось и до сих пор намекается, что это я. Они называют астрономические суммы, вы же все время слышите, сто миллиарды. Хотелось бы их подержать, где миллиарды?

Актер подчеркивает, что ситуация с воровством могла быть решена силами самой организации:

- Если бы Андрей Александрович (Клишас, - ред.) пришел как член президиума, сообщил, что происходит воровство, недонос, мы бы решили этот вопрос, назначили внутренний аудит и разобрались бы. Надо было просто прийти к нам на президиум и сказать, что есть информация, что уводятся деньги. Мы бы собрались и все бы это решили.

Кроме того, Иншаков заявил, что его проверяли на предмет второго гражданства и происхождения имущества:

- Меня постоянно проверяли по поводу моего якобы второго гражданства, искали мой второй паспорт, якобы у меня венгерское подданство. Проверяли по поводу счетов, по поводу недвижимости в Венгрии. Но как выяснилось, ничего у меня этого нет. У меня один счет в «Росбанке» и тот очень небольшой, 10 000 долларов, понимаете? Недвижимости нет. У меня один дом, даже квартиры нет. Да, есть несколько машин, но это у меня болезнь. И несколько собак.

Глава РКФ заявил, что планирует ответные действия:

- У нас много возможностей. Пишем заявления, общественность выступает. Может дойти до того, что люди пойдут с транспарантами к Совету Федерации с лозунгом «Руки прочь от РКФ!». Они этого хотят? А у нас 20 миллионов членов по всей России! Пусть даже 10-я часть возбухнет, встанет, мало не покажется! У нас есть план действий. Будем привлекать специалистов, людей знающих, умеющих, понимающих ситуацию, юристов, адвокатов, обращаться в силовые структуры, прокуратуру, Минюст и прочее. Для того, чтобы привести в соответствии эту ситуацию, - заключил Александр Иншаков.

«КП» связалась с представителем сенатора с просьбой прокомментировать эти заявления.

- Комментарий Андрея Александровича заключается в том, что он уже больше года не имеет никакого отношения к РКФ. А о том, что там происходит, ему становится известно из СМИ. Ему нечего добавить, - объяснил Михаил Кацарский, пресс-секретарь Андрея Клишаца.

Александр Иншаков об обысках: "Они что, пришли бандитов брать?".Актер и глава Российской кинологической федерации подробно рассказал «КП» о причинах обысков в его домеЮлия ХОЖАТЕЛЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также