2017-05-04T17:37:03+03:00

Владимир Путин: У нас разные взгляды и позиции, но Россия у нас одна, и мы должны ее беречь

Президент открыл в Кремле крест на месте гибели великого князя Сергея Романова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments243
Путин открыл в Кремле крест на месте гибели великого князя Сергея Александровича.Путин открыл в Кремле крест на месте гибели великого князя Сергея Александровича.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Бросив в феврале 1905 года в Кремле бомбу в карету великого князя Сергея Александровича, член Боевой группы эсеров Иван Каляев совершил один из самых громких терактов в истории Российской империи. Фактически с этого началась настоящая террористическая война в стране: с момента этого взрыва за год с небольшим в России было убито 8 губернаторов, 5 вице-губернаторов, 7 генералов.

Неудивительно, что установленный на народные деньги крест на месте гибели бывшего московского генерал-губернатора оказался одним из первых памятников, снесенных после революции. Причем в том майском субботнике принимал участие лично Ленин. Спустя 99 лет крест вернулся на свое место.

- Он служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщённость, вражду, - сказал приехавший на церемонию открытия Владимир Путин. - О том, что мы должны сделать всё, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа.

В создании памятника в начале прошлого века принимал участие знаменитый художник Виктор Васнецов. По его макетам Российским военно-историческим обществом и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» по поручению президента и был создан крест нынешний. В точности, до деталей повторяющий исторический памятник.

Со слов президента, крест "служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщённость, вражду". Фото: Евгения ГУСЕВА

Со слов президента, крест "служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщённость, вражду".Фото: Евгения ГУСЕВА

- На протяжении трех лет, пока создавался крест, на каждом этапе мы обращались ко всем, кто хочет помочь, и люди жертвовали средства, - рассказывала журналистам председатель набсовета фонда Анна Громова.

- Сегодня мы видим, как возрождаются храмы, открываются монастырские обители, обретаются утраченные святыни, восстанавливается единство российской истории, в которой нам дорога каждая страница, какой бы трудной она ни была, - заявил Владимир Путин, для которого этот памятник - в первую очередь символ возвращения единства разделенной век назад страны.

Анна Громова вручила президенту памятный фотоальбом Фото: Евгения ГУСЕВА

Анна Громова вручила президенту памятный фотоальбомФото: Евгения ГУСЕВА

Патриарх Кирилл освятил установленный крест, и для него тоже в этом было что-то личное.

- В этом году отмечается столетие трагических революционных событий, - сказал Патриарх. - Нужно, чтобы урок братоубийственной распри дал нам силы разглядеть в соотечественниках братьев и сестер.

В создании памятника в начале прошлого века принимал участие знаменитый художник Виктор Васнецов. Фото: Евгения ГУСЕВА

В создании памятника в начале прошлого века принимал участие знаменитый художник Виктор Васнецов.Фото: Евгения ГУСЕВА

На памятнике Ивану Каляеву, установленному в 1918 году в Александровском саду - совсем рядом с местом нынешней церемонии — и простоявшему недолго, была единственная надпись «Уничтожил Велик. Кн. Сергея Романова». На кресте на месте гибели великого князя другая надпись - «Отче, отпусти им, не ведают, что творят». Наша история вмещает в себя разом все это, и нам надо с этим жить.

- Россия у нас одна, и все мы, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, должны беречь и защищать её, - завершил Владимир Путин свое выступление. - Во главу угла ставить будущее нашего народа, счастье наших людей, наших детей и внуков.

Президент открыл в Кремле крест на месте гибели великого князя Сергея Романова.Владимир Путин: У нас разные взгляды и позиции, но Россия у нас одна, и мы должны ее беречьЕвгения ГУСЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также