Общество

У стен Белого дома в Вашингтоне собрался «Бессмертный полк»

Центр американской столицы впервые перекрыли ради акции памяти участников Второй мировой войны
В этом году ожидалось, что в мероприятии примут участие 650 человек, поэтому полиция перекрыла часть 17-й улицы Вашингтона для демонстрантов.

В этом году ожидалось, что в мероприятии примут участие 650 человек, поэтому полиция перекрыла часть 17-й улицы Вашингтона для демонстрантов.

Фото: Надежда ШУЛЬГА

С самого утра в субботу дождь то припускал, то успокаивался. Но разве непогода испугает русского человека? В назначенное время на площади у Белого дома задорно грянула «Катюша». Потом «День победы», «Синий платочек», «Смуглянка-молдаванка»… Баянист Артем Старченко лихо перебирал клавиши, и с каждой минутой вокруг него все плотнее и плотнее сжималось кольцо из тех, кто пришел почтить память родных, участвовавших в Великой Отечественной Войне.

Акция «Бессмертный полк» была назначена в Вашингтоне на субботу, 6 мая, потому что 9 мая в Америке – обычный рабочий день, людям сложно уйти с работы и добираться до центра столицы по пробкам из соседних штатов. Правда, многие из пришедших согласны были даже отпроситься, потому что пропустили шествие в прошлом году.

В назначенное время на площади у Белого дома задорно грянула «Катюша». Потом «День победы», «Синий платочек», «Смуглянка-молдаванка».

В назначенное время на площади у Белого дома задорно грянула «Катюша». Потом «День победы», «Синий платочек», «Смуглянка-молдаванка».

Фото: Надежда ШУЛЬГА

- Год назад я только из новостей узнала, что «Бессмертный полк» прошел в Вашингтоне, - рассказывает Людмила. – Так что на этот раз прямо отслеживала в интернете информацию об этой акции. И вот, видите, не пропустила!

- А я узнала о том, что в Вашингтоне будет «Бессмертный полк» из ток-шоу Владимира Соловьева, - делится Виктория, которая живет в Америке больше 20 лет. – Тут же стала искать информацию, когда именно и где.

Вообще-то акции памяти участников Великой отечественной войны проводились в столице США уже давно. Но прежде они проходили в рамках других мероприятий, а год назад «Бессмертный полк» стал самостоятельным шествием. В прошлом году около 350 человек собрались у Белого дома и прошли с цветами и фотографиями родственников до Мемориала воинам, погибшим во Второй мировой войне. Правда, дороги для них никто не перекрывал. В этом году ожидалось, что в мероприятии примут участие 650 человек, поэтому полиция перекрыла часть 17-й улицы для демонстрантов. Всех заранее предупредили: никаких флагов и никакой рекламы. Только фотографии, цветы и георгиевские ленточки.

За пару недель до праздника георгиевские ленточки раздавали в русских продуктовых магазинах, школах русского языка, в русских кафе. Можно было получить этот символ Дня победы даже в день шествия у стен Белого дома. А вот достать пилотку – целое дело.

- Я купила ее сыну еще год назад, когда в Вашингтон в Кеннеди Центр с гастролями приезжал Мариинский театр, - рассказывает Татьяна. – Тогда в сувенирном магазине можно было пилотку свободно приобрести, а вот военную ушанку только по большому блату, практически из-под полы.

Акция прошла в Вашингтоне 6 мая, потому что 9 мая здесь - обычный рабочий день и людям было бы сложнее попасть на марш "Бессмертного полка".

Акция прошла в Вашингтоне 6 мая, потому что 9 мая здесь - обычный рабочий день и людям было бы сложнее попасть на марш "Бессмертного полка".

Фото: Надежда ШУЛЬГА

Транспаранты для шествия готовили добровольцы. Кто не успел сделать собственный плакат, мог принести только фотографию и уже на месте приклеить ее на штендер.

Колонну участников шествия возглавил 91-летний ветеран Леонид Александрович Ермаков, пехотинец 3-го Белорусского фронта. Он перебрался в Америку к своим родным всего три года назад из Калининграда.

Были среди участников акции не только наши соотечественники, перебравшиеся в Америку в разное время, но и сами американцы. Например, Джон пришел к Белому дому чтобы почтить память погибших во Второй мировой войне. Любопытствующим американцам он охотно рассказывал, зачем собрались эти люди, о чем они скорбят, чему радуются.

Брюс пришел на акцию со своей русской женой Натальей, у которой дед погиб под Москвой. У самого Брюса отец выжил в страшной битве при Перл-Харбор. Сегодня он бережно держал в руках фото папы.

Завершилось мероприятие концертом детского фольклорного коллектива «Лада». Песни о войне в исполнении школьников очень трогательно звучали у вашингтонского Мемориала памяти погибшим. Снова «Катюша», снова «День победы». Если бы не проливной дождь, никто бы не разошелся до самого позднего вечера.