2017-05-16T08:30:42+03:00

В Екатеринбурге скончался первый тренер хоккеиста Павла Дацюка

"Комсомолка" вспоминает, как Валерий Голоухов помог устроить будущего именитого спортсмена в интернат, и какие отношения сложились у наставника и его известного воспитанника [фото, видео]
Валерий Георгиевич начал тренировать Дацюка, когда тому было еще 8 летВалерий Георгиевич начал тренировать Дацюка, когда тому было еще 8 лет
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге на 74 году жизни не стало заслуженного тренера России Валерия Голоухова. Именитый спортсмен начинал свою карьеру, играя за свердловский «Спартак». Но запомнили Валерия Георгиевича больше не как спортсмена, а как выдающегося наставника в школе «Юность». Именно здесь Голоухов взрастил своего известного воспитанника - игрока сборной России Павла Дацюка.

ПОМОГ УСТРОИТЬ ДАЦЮКА В ИНТЕРНАТ

Валерий Георгиевич познакомился с будущим именитым спортсменом 30 лет назад. Именно тогда бойкий хоккеист пришел в школу Голоухова. Павлу Дацюку тогда было 8 лет. На тот момент это был всего лишь скромный мальчик, который очень хотел играть в хоккей.

- Ко мне Паша попал из дворовой команды. Он был очень увлечен хоккеем, - любил вспоминать Валерий Георгиевич. – Дацюк поначалу немножко стеснительный был. Но надежды сразу подавал. Он был очень трудолюбивым, занимался и зимой, и летом. Тренировки никогда не пропускал. Бывало, даже приболеет, но все равно приходит. Кроме того, Павлик много самостоятельно занимался. У своего дома все каменные стены шайбой пробил!

Павел Дацюк пришел к своему первому наставнику совсем юным

Павел Дацюк пришел к своему первому наставнику совсем юным

Валерий Георгиевич стал для Дацюка не только спортивным тренером, но и почти родителем. Когда Павлу было 13 лет, не стало его мамы. Галина Павловна умерла от рака. Тогда Валерий Георгиевич помог устроить Пашу в интернат спортивного профиля.

- В советские годы с питанием было тяжело, а после смерти мамы и подавно. Поэтому я договорился, чтобы его взяли в Интернат, где было хорошее четырехразовое питание, - признается тренер Дацюка. – Только не подумайте, что он жил в Интернате. Ночевал он всегда дома. В Интернате тренировался, учился. Мы старались, поддерживали его, как могли. Когда уже Володя Крикунов (именитый советский и российский тренер – ред.) взял Пашу к себе, я попросил его помочь материально. Платили, конечно, немного. Денег таких, как сейчас не было. Но, какое-никакое подспорье.

Валерий Георгиевич помогал устроить Дацюка в интернат

Валерий Георгиевич помогал устроить Дацюка в интернат

ДАЦЮК НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЛ НАВЕЩАТЬ ПЕРВОГО НАСТАВНИКА

Теперь Павел Дацюк один из самых известных спортсменов. Но своего первого наставника хоккеист никогда не забывал. Дацюк часто звонил Валерию Георгиевичу, делился своими переживаниями и узнавал, как поживает его первый наставник. Приезжая в родной Екатеринбург, спортсмен всегда находил время заглянуть к тренеру.

- У Пашки же травма была. Боялись все, что он на лед выйти не сможет, - говорил Голоухов во время Олимпийских игр, на которых Дацюк выступал за сборную России. - Хотя он еще из Детройта мне звонил, говорил: «Валерий Георгиевич, я готов!» И, знаете, по играм видно, он, действительно, готов. В матче с США сильнейшим игроком был. Два гола не так-то просто забить. Я ему сказал: «Будешь в Сочи, отключай все телефоны, настраивайся на игру». Да он и сам знает – дома всегда тяжелее играть, чем на выездах.

Последние годы Валерий Георгиевич по-прежнему работал на льду в Екатеринбурге и тренировал мальчишек. Только уже не на «Юности», где прошли молодые годы именитого спортсмена, а в хоккейной школе «Автомобилист». Как и прежде, в команде Голоухова были ребята 8-9 лет. Но, тренируя новых подопечных, Голоухов никогда не забывал о своем воспитаннике Дацюке. Во время тренировок наставник всегда находил время, чтобы посмотреть игру своего именитого подопечного.

Теперь Дацюк один из самых именитых спортсменов

Теперь Дацюк один из самых именитых спортсменов

Церемония прощания с Валерием Георгиевичем состоится в субботу, 13 мая, в КРК "Уралец" с 12 до 13.00.

Валерий Георгиевич до последнего тренировал детей Фото: Алексей БУЛАТОВ

Валерий Георгиевич до последнего тренировал детейФото: Алексей БУЛАТОВ

Читайте также:

Первый тренер Дацюка: «Пост капитана олимпийской сборной Паша заслужил порядочностью и трудолюбием»

Наставник капитана российской сборной по хоккею рассказал «КП», с какими сложностями столкнулся прославленный спортсмен перед играми в Сочи и почему Дацюк – идеальный выбор на эту должность [фото] (читать подробнее)

«Дацюк в Сочи отключает все телефоны»

Корреспонденты «КП» болели за нашу сборную по хоккею вместе с первым тренером Павла Дацюка и с его молодыми подопечными [видео] (читать подробнее)

Тренер Павла Дацюка Валерий Голоухов болеет за олимпийскую сборную.Захар ДЕМИДОВ, Екатерина САЛТЫКОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также