2017-05-17T11:57:34+03:00

В столетие революции россияне голосуют за большевиков

В "Комсомолке" подвели громкие итоги реконструкции выборов в Учредительное собрание
Поделиться:
Комментарии: comments75
Организатор проекта - глава Попечительского Совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.Организатор проекта - глава Попечительского Совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

"Если да кабы" - это не про историю. И все же... В столетие Февральской и Октябрьской революций на сайте "Комсомолки" был запущен игровой проект "Россия 1917. Образы будущего", где можно посмотреть позиции политических партий по ключевым вопросам (от земельного до национального) и проголосовать на выборах в виртуальное Учредительное собрание. Реальное, столетней давности, как помним, после выборов разогнали недовольные результатами большевики. Поработало оно тогда всего один день.

А вот результаты 2017 года им бы понравились: 43% голосовавших выбрали именно партию Ильича, 18% у кадетов, замыкают тройку монархисты с 17%. Настоящие победители - эсеры - здесь в хвосте списка с 8%. Схожий расклад и в соцсетях, и на площадке МГИМО, где студенты играли в реконструкцию выборов и выбирали более интересную для себя партию. В общей сложности проголосовало 30 045 человек.

Результаты выборов в Виртуальное Учредительное собрание 2017 года большевикам бы понравились: 43% голосовавших отдали голоса за них. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Результаты выборов в Виртуальное Учредительное собрание 2017 года большевикам бы понравились: 43% голосовавших отдали голоса за них.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Выходит, спустя сто лет на те же грабли? Подводивший итоги в "Комсомолке" организатор проекта - глава Попечительского Совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин - назвал их удивительными.

- Я не ожидал, - признался он экспертам из ведущих вузов, Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. - 100 лет - не тот период, чтобы расставлять все точки над i. Раны продолжают кровоточить и по сей день. Посмотрите, "Бессмертный полк" показал единение народа в России и за рубежом в вопросах исторической памяти. Нужно найти основание для такого единения и применительно к событиям столетней давности. На каком ценностном основании было бы возможно такое объединение? На патриотизме. Как говорил Владимир Путин, "уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения.

Владимир Якунин назвал итоги проекта удивительными. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Владимир Якунин назвал итоги проекта удивительными.Фото: Михаил ФРОЛОВ

В столетие революции россияне голосуют за большевиков

В столетие революции россияне голосуют за большевиков

- Результаты сенсационны и заставляют серьезно задуматься, учит ли нас история чему-либо? - рассуждал советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев, призывая не забывать о внешнем факторе. Мол, революция едва бы случилась, не вступи Россия в мировую войну и не будь повального вооружения населения.

Советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Еще один любопытный момент - аналогичные результаты и у проголосовавших украинцев. С одной стороны, они сносят памятники Ленину (уже более 800), а с другой, делают выбор, как россияне с белорусами. Удивила экспертов и популярность у украинцев анархистов вопреки нынешнему хаосу.

В "Комсомолке" подвели громкие итоги реконструкции выборов в Учредительное собрание

В "Комсомолке" подвели громкие итоги реконструкции выборов в Учредительное собрание

- Печально выяснять, что молодежь видит в большевиках что-то хорошее - меня воспитывали по-другому. Ведь еще многое остается засекреченным! - посетовал представитель Союза потомков галлиполийцев Петр Сезнек и вздохнул. - Может, мы (монархисты. - Ред.) тоже провели бы неплохую индустриализацию...

Представитель Союза потомков галлиполийцев Петр Сезнек. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Представитель Союза потомков галлиполийцев Петр Сезнек.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Назвав и красных, и белых патриотами, его собеседники предложили "соединить две патриотики на общей ценностной базе", и привели в пример Китай, где "все в одном флаконе", и нация сцементирована.

Участники Круглого стола в редакции "Комсомольской правды". Фото: Михаил ФРОЛОВ

Участники Круглого стола в редакции "Комсомольской правды".Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Должны ли мы поставить точку столетнему противостоянию? Никогда мы точку не поставим, на это наивно рассчитывать. Надо примириться с историей в том виде, в каком она состоялась, - посоветовал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Специально для этого 4 ноября, в День народного единства, в Крыму будет поставлен памятник Примирению.

Результаты сенсационны и заставляют серьезно задуматься, учит ли нас история чему-либо

Результаты сенсационны и заставляют серьезно задуматься, учит ли нас история чему-либо

- Здесь звучал известный тезис о том, что Россия свой лимит на революции исчерпала. А как насчет Запада? - спросила напоследок "Комсомолка".

- Упрощение идеи Трампа дорого обойдется западной элите. После победы Макрона в британской газете The Financial Times вышла большая аналитическая статья с выводами о том, что популизм закончился, вперед в неолиберализм. Но события в США, рост популярности правых партий в Европе - очень серьезный сигнал для западных элит, опасные признаки того, что там-то революционный потенциал не исчерпан. Но вот каким будет выплеск в активной фазе, ответить уже не могу, - заключил Владимир Якунин.

Еще один любопытный момент - аналогичные результаты и у проголосовавших украинцев

Еще один любопытный момент - аналогичные результаты и у проголосовавших украинцев

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также