Политика

Приказано - уничтожить!

Российские СМИ опубликовали информацию о целенаправленном уничтожении украинской контрразведкой компрометирующих документов об уничтожении малайзийского «Боинга»
Лето 2014 года, место падения "Боинга" на территории ДНР.

Лето 2014 года, место падения "Боинга" на территории ДНР.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Издание «Совершенно секретно» выдало совершенно сенсационную информацию о том, что Служба Безопасности Украины уничтожила документы и свидетелей гибели малайзийского «Боинга» 17 июля 2014 года. Причем, сделала это, опубликовав фотокопии приказов и распоряжений СБУ, которые, как они утверждают, оказались в распоряжении редакции, будучи полученными от заслуживающего доверия источника.

В нескольких документах, один из которых озаглавлен «План основных организационных, контрразведывательных и оперативно-розыскных мероприятий Департамента контрразведки СБУ» говорится о проведении различных мероприятий. В том же «Плане», датированном 20 июля 2014-го, сообщается о некоем свидетеле данной авиакатастрофы.

- (Свидетель - прим. ред.) располагает доказательствами нарушения законодательства со стороны украинской армии и авиации, а именно расстрела гражданского воздушного судна в небе 17 июля 2014 года», — говорится в копии приказа. А в шифротелеграмме неделей позже, от 24 июля в управление СБУ в Луганской области говорится, что один из свидетелей из числа военнослужащих сделал видеозапись случившегося на месте событий . Позднее, как сообщил источник «Совершенно секретно», этот военнослужащий был застрелен снайпером. Причем он был единственным сержантом среди окружавшитх его офицеров, и произошло это вне зоны боевых действий в Донбассе.

Издание "Совершенно секретно" опубликовало копии документов на своем сайте. ФОТО sovsekretno.ru

Издание "Совершенно секретно" опубликовало копии документов на своем сайте. ФОТО sovsekretno.ru

А в подписанном первым заместителем главы СБУ Василия Грицака (в 2015-м он стал руководителем СБУ) приказе от 24 июля 2014-го перед сотрудниками контрразведки ставится задача «получить данные о наличии возможных свидетелей из числа жителей района, военных и других», после чего им же предписывается «использовать эффективные профилактические меры». В переводе на обычный язык со спецслужбистского это может означать только одно - провести зачистку. Кстати, операция, проводившаяся СБУ, так и называлась - Операция «Зачистка».

Чтобы не было никаких сомнений в характере деятельности, в одном из приказов напрямую ставится задача уничтожить «любые материалы, которые указывают на нарушение законодательства со стороны представителей Вооруженных сил Украины». А также предписывается «в рамках проведения специальной операции уничтожить любые материалы, которые указывают на присутствие боевых самолетов и выполнение боевых