2017-06-10T09:50:32+03:00

По кому ударит визовый режим c Украиной

Киев заявил, что готов к введению виз для граждан России
Поделиться:
Комментарии: comments456
Введение визового режима с Российской Федерацией обойдется Украине в сумму около 1,5 - 2 млрд гривен. Фото: Константин Чергинский/ТАССВведение визового режима с Российской Федерацией обойдется Украине в сумму около 1,5 - 2 млрд гривен. Фото: Константин Чергинский/ТАСС
Изменить размер текста:

- МИД все как нужно сделает, - заверил в телеэфире глава украинского МИДа Павел Климкин. - Готовимся, у нас есть соответствующий опыт, поэтому за МИД в этом плане не беспокойтесь. Я считаю, что даже введения визового режима в контексте контроля того, кто прибывает из России, нам мало. Мы должны ввести для этого биометрические паспорта, но потом еще и контроль тех, кто приезжает.

Можно, к примеру, специальные бирки пришивать, как это делали покровители тех, в честь кого сегодня переименовывают городские улицы на Украине. А вообще удивительно, как много времени понадобилось Киеву, чтобы дозреть до этого решения. Три с половиной года «воюют с Россией», а до сих пор не то, что визы ввести, дипотношения разорвать не рискнули. Грузия в 2008 году на этот шаг пошла сразу после окончания «пятидневной войны». И авантюрная политика Саакашвили на годы усложнила жизнь исторически дружественным государствам.

МИД все как нужно сделает, - заверил глава украинского МИДа Павел Климкин Фото: REUTERS

МИД все как нужно сделает, - заверил глава украинского МИДа Павел КлимкинФото: REUTERS

Киев же в последние месяцы шаг за шагом старается усложнить жизнь своим гражданам, мотивируя это борьбой с «агрессором». Другой мотивации у Порошенко не осталось, похвастать успехами не может ни в социальной, ни в экономической сфере. Вот и пытается держаться на плаву за счет антироссийской риторики, подогреваемой украинскими СМИ. Ах да, безвиз в активе. А много ли украинцев сегодня могут позволить себе туристическую поездку в Европу? Думаю, тем, кому это по карману, трудности с получением Шенгена раньше не испытывали.

К слову, за введение визового режима с Россий тоже придется раскошелиться - это и новая технологическая база, и новые люди, которые будут заниматься выдачей виз.

- Введение визового режима с Российской Федерацией обойдется Украине в сумму около 1,5 - 2 млрд гривен ($57,5 - $75 млн), - сообщила депутат Верховной рады, представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко. - Эта мера в настоящее время нецелесообразна. У нас есть много вызовов и нужд, куда потратить эти деньги.

Порошенко похвастать успехами не может ни в социальной, ни в экономической сфере. Вот и пытается держаться на плаву за счет антироссийской риторики Фото: REUTERS

Порошенко похвастать успехами не может ни в социальной, ни в экономической сфере. Вот и пытается держаться на плаву за счет антироссийской риторикиФото: REUTERS

Но кто же будет прислушиваться к негромкому голосу разума, когда за визовый режим выступает все крыло украинских «ястребов» во главе с «кровавым пастором» Турчиновым. А страдать, как всегда, будут простые граждане. Глава российского МИДа уже заявил, что Москва ответит зеркально. А поток украинцев в Россию куда шире, чем ручеек россиян в обратную сторону. При этом меня лично зробитчане с западной Украины, вкалывающие на шабашках в Подмосковье, волнуют меньше всего. В конце концов, пусть они сами идут на Банковую и «предъявляют» своему президенту за такую «дальновидную» политику. Желающие отдохнуть в Крыму и вынужденные получать визу могут к ним присоединиться.

Однако введение ответного визового режима ударит и по жителям Донецкой и Луганской народных республик, большинство из которых на руках имеет только украинские паспорта. Документов ЛДНР, признанных Россией, нет у большинства жителей неподконтрольной Киеву части Донбасса. А многие из них, экономя каждую копейку, даже заправлять машину выезжают на территорию России. Там ответные меры могут воспринять очень болезненно.

Однако введение ответного визового режима ударит и по жителям Донецкой и Луганской народных республик, большинство из которых на руках имеет только украинские паспорта Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Однако введение ответного визового режима ударит и по жителям Донецкой и Луганской народных республик, большинство из которых на руках имеет только украинские паспортаФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Впрочем, и в Киеве пока окончательного решения не приняли, и в Москве на эту тему высказываются осторожно.

- Подобные действия получают реакцию, основанную на принципе взаимности, как правило, - заявлял пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. - Поэтому ничего нового здесь нет, но, безусловно, можно сказать, что ответная реакция, конечно же, будет. Какие именно это будут ответные меры и в каком объёме, будет решать российский президент.

ВОПРОС ДНЯ

Как вам новая идея Киева?

Дмитрий ПОЛОНCКИЙ, вице-премьер Республики Крым:

- А надо ли мешать нашим недалеким «коллегам» продолжать вбивать гвозди в крышку своего гроба?

Александр ВАСИЛЬЕВ, экс-депутат одесского горсовета:

- Надо перестать относиться к людям с украинскими паспортами как к однородной массе - либо всем безвизовый въезд, либо всем визы. На юге и востоке большинство настроено пророссийски. Вот если бы в ответ на введение виз российское государство ответило дифференцированным подходом, это был бы болезненный для Украины асимметричный ответ.

Владимир РОГОВ, политолог, родился в Запорожье:

- Главная цель киевского режима - разорвать родственные отношения. Они добиваются ответа и с нашей стороны. Но нам надо действовать более взвешенно. Запрет или строгий визовый режим для тех, кто разжигает ненависть к России. А к тем, кто был вынужден покинуть Украину, надо относиться лояльнее.

Андрей БАБИЦКИЙ, журналист, политолог:

- Если Киев пойдет на это, Россия будет избавлена от необходимости принимать решение, давно назревшее. Сегодня на Украине нацистские организации становятся силой, претендующей на всю полноту власти. Своей главной задачей они считают войну с нашей страной до победного конца. Визовый режим помог бы тщательнее проверять граждан Украины, пересекающих границу.

Владимир АБРАМОВ, политолог, Калининград:

- Дипломатия - всегда обмен любезностями, так что последуют ответные меры, и мы введем визы для украинцев. Жалко простых людей, которые пострадают с обеих сторон, но не мы первые бросили камень.

Герман САДУЛАЕВ, писатель:

- Считаю правильным решение нашего внешнеполитического ведомства о зеркальных мерах. Ничего страшного в этом не вижу с учетом того, что граждане Новороссии по паспортам ДНР и ЛНР продолжают иметь безвизовый въезд в Россию. Обладатели украинских паспортов будут въезжать с визами, ДНР и ЛНР - без виз. Это ускорит интеграцию Новороссии с Россией, а сама Украина оттолкнет Северное Причерноморье от себя - визовый статус будет разным.

Елена БОНДАРЕНКО, украинский политик:

- Если учитывать, что пассажиропоток между Украиной и Россией - это только по железной дороге в год около 2 миллиона человек, то представьте себе масштаб бедствия. Миллионам людей усложнит жизнь и сорвут их планы. Нет ни достаточного количества консульств, ни достаточного количества чиновником, готовых принимать и обрабатывать документы для выдачи виз.

Очевидно, что Россия будет вынуждена ответить зеркально - введет также визы для украинцев. Пропасть между странами станет глубже и шире. Увы, но адский план антиукраинского режима "любой ценой разрывать по живому связи между Украиной и Россией" пока удается.

Юрий КОТ, президент ассоциации развития публичной дипломатии "Будущее страны":

- Идти в Киев и сносить этих преступников. Они уничтожают нашу страну и наш народ. Им место в тюрьме, а не в креслах президента, правительства и народных депутатов. Нужна блокировка работы и импичмент всей так называемой власти.

КСТАТИ

Дневник киевлянки: Украинцы тайком едут в Россию работать на стройке Керченского моста и объектов ЧМ-2018

В это лето украинцы едут на клубнику в Польшу и Германию, на смородину в Финляндию, на стройки - в Россию и даже как хостесс в Доминикану, с которой у нас тоже теперь «безвиз».

Украину превратили в территорию дешевой рабочей силы и это никто не скрывает (подробности)

Дневник киевлянки: на Украине забывают русский и учат польский

Несмотря на все заперты 6 июня, в день русского языка, в Киеве скромно, не без опаски подвергнуться нападению радикалов, отметили день рождения Александра Сергеевича и даже возложили цветы к памятнику поэта. Правда, на следующий день, для контраста, Петр Порошенко подписал законопроект о языковых квотах на ТВ (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также