2017-06-21T14:44:34+03:00

Павел Данилин: "Единая Россия" на переломе эпох

18 июня пройдет заседание Генерального Совета партии, на котором будет дана окончательная оценка процедуре предварительного партийного голосования, прошедшего 28 мая и дан старт региональных конференций
Поделиться:
Комментарии: comments12
Директор Центра политического анализа Павел Данилин.Директор Центра политического анализа Павел Данилин.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В воскресенье, 18 июня пройдет заседание главного оперативного управляющего органа «Единой России» – Генерального Совета, на котором будет дана окончательная оценка процедуре предварительного партийного голосования, прошедшего 28 мая, а также дан старт для региональных конференций, на которых будут выдвинуты кандидаты на местные и региональные выборы. С чем "Единая Россия" подходит к сентябрьским выборам и к началу президентской избирательной кампании? Как себя чувствует партия, чуть менее года назад убедительно победившая на парламентских выборах? Ответы на эти вопросы – в интервью "Независимой газете" — дал недавно секретарь Генсовета партии Сергей Неверов. Об этом же рассуждает Павел Данилин, директор Центра политического анализа.

"Единая Россия" сегодня – не только самая массовая по численности партия. Это партия, которая доминирует практически во всех представительных органах власти с муниципального до федерального уровня. Любопытно, что еще в не такой далекой исторической перспективе подобный статус был у КПРФ, поскольку ей в наследство осталась действующая от КПСС «сетка». Но партия умудрилась это наследство растерять, и в итоге сейчас является двойником ЛДПР – партии вождистского типа, никакого отношения не имеющей к тому, как должна выглядеть современная политическая организация. То есть, по сути, "Единая Россия" является уникальным феноменом на постсоветском политическом пространстве - это партструктура, которая поднялась с низового уровня и стала партией большинства.

Партийное строительство – не одномоментный процесс. Наши партии возникали годами. Финальная задача – постоянная систематическая работа со своими избирателями. И в этом, как справедливо отметил Сергей Неверов, «Единая Россия» продвинулась дальше остальных партий. Почти 90 тысяч первичек – «партийные глаза и уши» во всех муниципалитетах нашей страны. Фактически, именно единороссы создали самую большую не связанную с государством напрямую независимую структуру. Такая структура обеспечивает партийцам постоянный контакт с населением и мониторинг всех событий, которые происходят в любом из уголков нашей большой страны. Не все партийные организации могут похвалиться такой разветвленной сетью – их ячейки часто существуют только на бумаге.

При этом большинство членов «Единой России» – простые люди. Скептики, конечно, могут заметить, что они пришли в «Единую Россию» ради карьеры, но примеров стремительного взлета только лишь по факту членства в партии они продемонстрировать не в состоянии. И не случайно: ведь студенты, пенсионеры, врачи, учителя, фермеры, депутаты поселкового уровня вступают в партию не в расчете на какие-то материальные блага. В большинстве случаев это является осознанным политическим выбором, на который влияет то обстоятельство, что только «Единая Россия» в ежедневном режиме занимается решением актуальных для граждан проблем.

Не случайно именно с появлением на политической сцене «Единой России», после того, как партия недвусмысленно поддержала действия президента России Владимира Путина по наведению порядка, в стране начался устойчивый экономический рост. В эпоху доминирования ЛДПР и КПРФ – в девяностые годы – мы наблюдали обратное. Люди это прекрасно осознают, поэтому продолжается приток новых членов партии. Особенно это касается молодежи - наиболее чувствительной к духу времени социальной страте.

Особенно заметна роль «Единой России» на местах. Как отмечает секретарь Генсовета партии, «из 250 тысяч депутатов всех уровней около 180 – это единороссы». Что является основным фактором, подтверждающим доверие людей к партии и стремление наиболее активной части общества влиться в партийные структуры.

При этом Неверов не отмахивается от того обстоятельства, что среди вступивших в «Единую Россию» могут быть и карьеристы, и нечистоплотные люди - как и в любой другой партии. Разумеется, это неизбежные издержки всего партийного строительства в современной России. Это касается не только единороссов, но и остальных крупных российских партий. Сергей Неверов не зря поминает ЛДПР, которая пытается бороться с криминалом в своих рядах. Еще недавно, в начале 2000-х годов при взгляде на политические партии бросало в дрожь - каждый третий депутат регионального, да даже и федерального уровня, если и не имел судимости, то был точно связан с олигархами или имел собственный бизнес, построенный далеко не всегда на честной основе. Какое то время такая формула как «криминал рвется во власть» являлась печальной реальностью.

Изменения происходили в этой связи буквально на наших глазах, и были запущены именно единороссами. Именно они первыми объявили системную войну криминальным авторитетам в политике, и довели ее до логического конца. Сергей Неверов абсолютно не кривит душой, когда утверждает следующее: «Если посмотреть законодательное обеспечение противодействия коррупции, то оно появилось за три последних созыва Госдумы. И принималось, между прочим, по инициативам президента и единороссов (когда у тех же коммунистов было большинство, они этого не делали)». Действительно, системная борьба с коррупцией на законодательном уровне – это разговор про последнее десятилетие, начиная примерно с 2007-2008 годов. Имплементация целого корпуса законодательных инициатив и административных практик привела к тому, что сегодня мы наблюдаем уже совершенно другую страну. Безусловно, коррупция не побеждена, но нет и атмосферы вседозволенности, когда не брать взятки считалось ненормальным.

И здесь как раз очень важна роль института праймериз, предварительного голосования, который стал обязательным при выдвижении кандидатов от «Единой России» любого уровня. Именно на праймериз можно увидеть что стоит за каждым кандидатом, насколько он умеет разговаривать с людьми, убеждать, собирать группы сторонников. Тогда же происходит отбор и отсев тех, кому избиратели не особо доверяют. И конечно же, такой предварительный отбор позволяет выставлять на избирательную гонку наиболее достойных кандиадтов, настоящих лидеров общественного мнения. Процедура предварительного голосования за прошедшие 10 лет постоянно совершенствовалась и в итоге стала неотъемлемой частью политической культуры партии «Единая Россия», став одновременно и символом открытости партии, и кадровым лифтом, позволяющим выдвигаться новым лицам. Именно праймериз дают толчок к совершенствованию партийной дисциплины, позволяют в честной и открытой конкуренции побеждать сначала своих однопартийцев при выдвижении, а затем и конкурентов из других партий на выборной кампании. По сути дела, это один из факторов того, что партия быстрее, эффективнее и сильнее оппозиционных сил, которые не могут до сих пор предложить чего то подобного для своих избирателей, продолжая довольно таки порочную практику кулуарных договоренностей и выдвижения своих кандидатов, не доверяя своему избирателю, и не давая возможности никак повлиять на процедуру выдвижения.

Стоит отдельно отметить, что избиратель «Единой России» – наиболее требовательный. Он не склоняется к тому популизму, который рассыпают направо и налев, простите за тавтологию, левые и правые партии. Избиратель, сторонник «Единой России» понимает, что обещания могут быть только реальными, и поэтому он готов строго спрашивать со своего депутата. Все заявления «Единой России» соотносятся с действиями Президента и председателя правительства и служат реализации программы, выдвинутой Владимиром Путиным в 2012 году и предвыборной программы партии на выборах в Госдуму в 2016 году.

Поддерживая президента и его программу, следует отметить, что при этом «Единая Россия» не является простым ретранслятором действий президента и правительства. Это живая структура, что неудивительно при такой многочисленности. Партия проводит массу форумов, на которых формируются предложения, которые ложатся в основу действий исполнительной власти. И это тоже очень важно - прямая связь с исполнительными органами - одно из главных достоинств «Единой России».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также