Здоровье

Факторы риска болезней сердца: 5 неожиданных открытий о сердце в 2017 году

Кофе полезен, зубные бактерии вредны, а «разбитое сердце» - опасный диагноз. Ученые из разных стран представили новые исследования факторов риска болезней сердца, а также назвали самые полезные для сердца человека продукты.
Оказывается, особые вещества, высвобождаемые при физнагрузках сердцем, стимулируют жировой обмен

Оказывается, особые вещества, высвобождаемые при физнагрузках сердцем, стимулируют жировой обмен

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Зубные бактерии могут довести до сердечного приступа

Ученые из Бристольского университета провели большое исследование на тему влияния ежедневной гигиены на продолжительность жизни и склонность к различным хроническим болезням. Его результаты были представлены на конференции Общества общей микробиологии в Ноттингеме: оказывается, «банальная» тщательная чистка зубов два раза в день и регулярное наблюдение у стоматолога могут реально продлить жизнь на 10 и более лет.

Механизм такой зависимости объясняет глава группы исследователей профессор Говард Дженкинсон:

- В полости рта находится очень много бактерий - более 350 видов. Не особенно тщательный уход за зубами приводит к кровоточивости десен. И микробы через поврежденные капилляры могут попасть в кровоток и даже стать причиной образования тромбов (уже доказано, что бактерии рода gingivalis действуют на факторы свертываемости крови).

А оторвавшийся тромб может закупорить кровеносный сосуд и даже привести к инфаркту миокарда или легочной эмболии.

Ученые считают, что недостаточное внимание ежедневной гигиене зубов является одним из факторов риска болезней сердца.

Чем ниже рост, тем выше риск инфаркта

Низкий рост в 1,5 раза увеличивает риск болезней сердца. К такому странному, на первый взгляд, выводу пришли исследователи из Университета Тампере (Финляндия). Но, как выяснилось, финские ученые были не первыми, кто связал между собой эти факторы. С 50-х годов прошлого века написано аж полторы тысячи трудов на эту тему! И везде одни и те же наблюдения: маленькие чаще умирают от инфарктов, и к тому же в более молодом возрасте.

Пытаясь разгадать эту загадку, финны изучили истории болезни более 3 миллионов скандинавских жителей. К низкорослым были отнесены мужчины ростом до 160 см и женщины - до 153 см. В группу с высоким ростом попали мужчины выше 177,5 см и женщины выше 166,4 см. Все подтвердилось! Для низкорослых участников обоих полов риск сердечно-сосудистых проблем и ишемической болезни сердца, а также риск смерти от них был выше - для мужчин на 37%, для женщин – на 55%.

Ведущий автор исследования доктор Туула Пааянен считает, что причина связи маленького роста и проблем с сердцем кроется в детстве. Виноваты недостаточное питание, инфекции, из-за чего дети отстают в росте от сверстников. Плюс замешаны какие-то генетические факторы и гормональные. Есть версия, что недостаток гормона роста - соматотропина связан с нарушением работы вегетативной нервной системы и сосудистого тонуса.

Кофе не вызывает сердечную аритмию

До последнего времени медики старались максимально оградить сердечников от пития кофе. Мол, от кофеина тахикардия начнется, а это опасно. Но ученым удалось доказать, что передозировка кофеина может случиться от лекарств, а обычный кофе сердечникам не повредит. Одно из исследований на эту тему, проведенное в Дании, показало: количество выпиваемого молотого или растворимого кофе практически не влияет на риск развития фибрилляции предсердий. Она же - мерцательная аритмия (самое частое нарушение ритма, ощущение, что сердце «то бьется, то не бьется». - Ред.).

Американские же ученые несколько лет наблюдали за 130 тысячами мужчинами и женщинами в возрасте от 18 до 60 лет. Из них 27% совсем не употребляли кофе, 14% выпивали менее 150 граммов в день, 42% – до 400 граммов и 17% – поллитра и более.

За время наблюдения около 3, 5 тысяч участников (чуть более 2,5%) были госпитализированы по поводу аритмии, причем половина из них – с фибрилляцией предсердий. И в большинстве случаев это оказались люди, пьющие кофе пару раз в недели или не пьющие его вообще!

Руководитель исследования профессор кардиологии Артур Клатски убежден, что для профилактики аритмии нет причин отказываться от кофе (в разумных пределах, конечно). Зато уж точно стоит отказаться от сигарет, потому как все исследования подтверждают, что курение - один из самых главных факторов риска болезней сердца.

«Разбитое сердце» - это диагноз. И очень опасный

Сильные переживания, душевная боль, потеря близких могут в прямом смысле «разбить сердце», утверждают авторы нового исследования, опубликованного в Британском Медицинском Журнале, и называют сильные эмоциональные переживания сильнейшими факторами риска болезней сердца.

У кардиологов даже появился термин «синдром разбитого сердца», который по-научному называется кардиомиопатия такоцубо. Суть этой болезни в том, что под влиянием сильного стресса происходит внезапное преходящее ослабления сократимости сердечной мышцы. Если «разбитое сердце» не лечить, то в разы возрастает угроза инфаркта и ранней сердечной недостаточности.

Есть статистика, что родители, потерявшие своего ребенка, в первые 10лет после потери, погибают в 4 раза чаще, чем «благополучные» люди их возраста. И точно такие же данные были получены в нескольких исследованиях, проведенных несколькими годами ранее, когда ученые пытались выяснить – как влияет на последующую жизнь человека потеря супруга.

И причина не только психологическая. «Синдром разбитого сердца» ослабляет иммунную защиту организма, страдающие им люди чаще заболевают острыми воспалительными заболеваниями, чаще подхватывают воспаление легких после банальной простуды и даже чаще попадают в аварии из-за нарушения концентрации внимания.

Врачи предупреждают, что выглядеть человек с «разбитым сердцем» может вполне оправившимся от пережитой трагедии. Он ходит на работу, общается с друзьями, шутит. Но на самом деле находится в состоянии так называемой «улыбающейся депрессии». Это очень трудно поддающееся диагностике и лечению заболевание, когда за внешней маской благополучия скрывается тяжелейшая тоска и даже суицидальные мысли.

Потому медики считают, что за людьми, перенесшими трагическую потерю, хотя бы в течение года должен наблюдать кардиолог или специалист по психосоматике.

Похудеть поможет наше собственное сердце

Ученые доказали, что наш «мотор» способен сжигать лишние жиры. Всем известно (и не будем себе врать), что самый верный способ сбросить лишние кило - активные занятия в спортзале. Ведь только в движении наши мышцы начинают «питаться» запасами жира. Ни одна диета или таблетки для похудения не работают в должной мере без увеличения физнагрузок.

А вот новое исследование Шейлы Коллинз из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернам показало, что роль жиросжигателя может играть наше собственное сердце, рассказывает The Times of India.

Оказывается, особые вещества - натрийуретические пептиды (CNP), высвобождаемые при физнагрузках сердцем, стимулируют жировой обмен. Они включают молекулярный механизм, похожий на тот, что активируется, когда нам холодно, и организм сжигает жир «для сугреву».

«Тренировки всегда приводят к повышению давления. Именно в этот момент и начинается высвобождение особых белков - сердечных пептидов, которые стоят за разложением жиров. Со временем эти пептиды также могут приводить к увеличению концентрации коричневого жира, защищающего нас от ожирения», - считает доктор Коллинз.

Потому прослеживается взаимосвязь между весом человека и работой его сердца. Если «мотор» начинает барахлить, то вместе с сердечной недостаточностью образуются и лишние кило.

Но, увы, лежа на диване, сердце на заставишь работать на благо нашей тонкой талии. Записываться в спортзал или бассейн или хотя бы ходить по 40 минут в день без перерыва все-таки придется.

КСТАТИ

Пять полезных продуктов для сердца

Они содержат вещества, снижающие факторы риска болезней сердца

1. Каждый день грызите грецкие орехи - хватит одной горсти. В них очень много магния, важного для того, чтобы сердце хорошо качало кровь и селена, который повышает иммунитет, рассказывает кардиолог Тамара Огиева.

2. Пару раз в неделю ешьте брокколи. Именно этот вид капусты назван идеальным продуктом для поддержания в норме артериального давления благодаря клетчатке, калию, кальцию, магнию и витамину С. Одна 200-граммовая порция брокколи в день помогает расслабить стенки сосудов. Только не стоит долго ее варить или тушить. Достаточно минут на пять опустить в кипяток. Ведь при интенсивной термической обработке витамин С разрушается.

3. Почаще балуйте семью тыквенными оладьями. В тыкве много солей цинка, важных для тонуса сосудов и сердца. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D, нехватка которого ослабляет сердечную проводимость и повышает усиливает факторы риска болезней сердца.

4. Пейте томатный сок и не скупитесь сдабривать блюда натуральными томатными соусами. Помидоры - лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных и вяленых. Суточная профилактическая доза ликопина – 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов сока, 3-4 ложек натурального томатного соуса или парочки вяленых помидоров в оливковом масле.

5. Чтобы наш мотор был мощным, нужен полноценный белок. Ведь сердце как никак мышца. Так что сейчас явно не время для низкобелковых диет. Хорошо каждый день съедать не меньше 200 граммов курицы, индейки, кролика. А вот с красным мясом поосторожнее - в говядине есть протеины, угнетающие обновление клеток сосудов. Так что стейками наслаждаемся не чаще раза в неделю. Кстати, неплохая замена мясу - стручковая и красная фасоль, в есть растительные белки, сходые по структуре с “мясными”.

НА ЗАМЕТКУ

Заправьте сердце иммун-коктейлем

Тем, кто склонен к повышенному давлению, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с 15-20 каплями настойки эхинацеи, либо отвар цикория с медом и лимоном.

Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить работоспособность поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с имбирем.