2017-06-22T15:54:42+03:00

Почему Наталья Варлей отвергла Леонида Филатова и кто из мужчин рядом с ней сегодня

22 июня знаменитая актриса отмечает 70-летний юбилей. "Комсомолка" раскрыла любовные тайны «кавказской пленницы» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments47
Наталья Варлей называет себя влюбчивой натурой. Фото: кадр из фильма, Лариса КУДРЯВЦЕВА/Экспресс газетаНаталья Варлей называет себя влюбчивой натурой. Фото: кадр из фильма, Лариса КУДРЯВЦЕВА/Экспресс газета
Изменить размер текста:

Главная красавица, спортсменка, комсомолка Советского Союза Наталья Варлей 22 июня отмечает 70-летний юбилей. Актриса по-прежнему в отличной форме и прекрасно выглядит. О том, что сегодня происходит в ее жизни, «Комсомолке» рассказали друзья звезды.

Стала ближе к Богу

Наталья Варлей называет себя влюбчивой натурой. Ее руки добивались многие знаменитые мужчины - клоун Леонид Енгибаров, актеры Леонид Филатов и Константин Райкин. Ее мужьями были артисты Николай Бурляев и Владимир Тихонов (сын звезд советского кино Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой). Но долгого семейного счастья ни с кем из них не получилось.

- В последнее время Наталья Варлей отстранилась от светских мероприятий и нашла радость в религии, - рассказала «КП» знакомая актрисы Антонина Саврасова, экс-директор Никиты Джигурды. - Она уединилась на своей даче под Сергиевым Посадом, редко бывает в Москве. Совершает поездки по монастырям, ходит в церковь, купается в святых источниках. На Крещение любит окунуться в прорубь. Ведет образ жизни, который ей теперь ближе.

- Долгое время рядом с Натальей видели певца, с которым, как говорили, ее связывает не только совместное творчество, - сообщила нам актриса Лариса Лужина. - Они выглядели парой, хотя он намного моложе нее. Правда, насколько мне известно, недавно они расстались.

Сердечный друг и 13 кошек

«КП» выяснила имя этого певца - Алексей Зардинов. Звоним ему:

- Алексей Геннадьевич, когда началось ваше совместное творчество с Варлей?

- В 2000 году. Мы попали в одну гримерку, разговорились. Наталья сказала, что у нее есть стихи собственного сочинения. И музыкальный руководитель моей группы предложил: «Давайте я напишу на ваши стихи песни». Мы стали записывать дуэты, ездить с концертами. Подружились и общаемся уже 17 лет.

Когда я первый раз пришел к ней домой, меня встретили... 13 кошек. Я был в шоке! Никогда не видел столько в одной квартире. Наташа, сердобольная душа, подбирала их. Это ее слабость. Помню, я закурил, а она мне запрещает: «Не смей! Это же для кошек интоксикация!»

- А сейчас сколько у нее кошек?

- Подруга съездила к ней на дачу, насчитала восемь. Последние несколько лет мы с Наташей были очень близки. Я бывал у нее каждый день и к ее кошачьему царству привык.

«Был ее отдушиной»

- У Натальи есть отдушина, друг сердца?

- Последние годы мы с ней были вместе. Можно меня отдушиной назвать.

- А вы женаты?

- Ну... да.

- Значит, нельзя сказать, что вы - любимый мужчина Варлей?

- Наверное, нет. Я всегда любил Наташу. И как женщину любил. Просто она... ох, сложно все объяснить. Я всю жизнь ею восхищался и восхищаюсь. Считаю, что она эталон, с ней тягаться в красоте невозможно никому. Сейчас, как-то так вышло, мы с ней не настолько близки.

- Ваша жена ревновала?

- Конечно!

- А разводиться вы не собирались?

- Нет. Кстати, жена похожа на Варлей. И это меня в ней подкупило. Раз должен был с Наташей прийти в испанское посольство на прием. Она не смогла, и я взял с собой жену Лену. А все ждали, что я буду с Варлей. А у жены каре такое же, темные волосы. И вот вдруг подбегает женщина: «Наташа, как же ты меняешься все время!» Было смешно.

- С сыновьями Варлей вы знакомы?

- Конечно. Саша (младший сын актрисы, ему 31 год. - Ред.) у нас молодец, режиссер, работал ассистентом у Никиты Михалкова и у Николая Лебедева, который снял «Легенду № 17». Сейчас у Саши своя студия.

- Вы сказали «Саша у нас»...

- Я был у них как член семьи. А Наташа жила в одной квартире с Сашей и с мамой. Старший Наташин сын Василий (от Владимира Тихонова. - Ред.) давно живет отдельно.

- Кто отец Александра?

- Это семейная тайна. С Варлей Александр жил до самого совершеннолетия, потом влюбился, и Наташа несколько лет назад разменяла свою шикарную квартиру в Медвежьем переулке (с видом на Кремль. - Ред.) на две похуже. Недавно Саша Варлей женился.

- А старший сын Василий чем занимается?

- Да как-то не складывается у него. Кем он только не работал. Даже водителем троллейбуса. Лаборантом трудился одно время, и в метрополитене... Учился в Институте современных искусств. Женился, в 1995 году родился сын Женя, но с женой они развелись. Варлей очень любила внука. Женя постоянно был с нами, хотя он уже взрослый парень, армию отслужил. С Наташей у них было полное взаимопонимание. Но полгода назад бывшая сноха Варлей перетянула Женю к себе в Италию. Наташа, конечно, по этому поводу очень расстроена.

По словам певца Алексея Зардинова, они с Натальей Варлей в последние годы были очень близки. Фото: Личный архив

По словам певца Алексея Зардинова, они с Натальей Варлей в последние годы были очень близки.Фото: Личный архив

«Другая убила бы»

Сегодня Наталья Варлей по-прежнему играет в театральном доме «Миллениум», ездит на гастроли с антрепризами, концертами.

- Наташа остается человеком необычайной работоспособности, - рассказал «КП» ее бывший сосед, продюсер Бари Алибасов. - С Масей, как я ее называю, мы по сей день часто видимся. Она в отличной форме, физической и рабочей. Она же цирковая девушка, ее любил и уважал Юрий Никулин. Мне довелось с ней плотно работать - делали несколько ее концертов. Она прекрасная певица. На мой взгляд, песню «Где-то на белом свете...» исполняет лучше, чем певица Аида Ведищева в фильме «Кавказская пленница». Наташа и сегодня необыкновенно популярна: стоит объявить о ее творческом вечере - все билеты раскупаются. На концертах - бесконечный поток цветов. Мужчины ее обожают.

Много лет мы с ней жили в одном доме в Медвежьем переулке, я - сосед сверху. У меня джакузи, сауна - одна располагалась над ее спальней, другая над ее кухней. И вот раза четыре-пять я ее затапливал. Ну, бывало, в джакузи усну... Однажды в ее квартире натяжной потолок надулся так, что всю комнату занял почти до пола - я такого никогда не видел! Мы сделали в нем небольшую дырочку и сливали через нее воду. Другая на ее месте убила бы, а мы с Наташей остались в прекрасных отношениях. Потом я ей ремонт делал за свой счет.

Квартира у Варлей была шикарная, площадью не менее 150 метров. Четыре комнаты, огромный холл плюс гигантская закрытая терраса. Но несколько лет назад Наташа разменяла ее на две поменьше, чтобы обеспечить сына жильем.

- Такую огромную квартиру ей, возможно, помог купить любимый мужчина?

- Нет! Все сама, никакого спонсора-любовника не было. Она постоянно работает и хорошо зарабатывает.

Сидит на французской диете

- Наталья Варлей в молодости всегда была душой компании - озорная, веселая, играла на гитаре, - говорит актриса Лариса Лужина. - Не знаю, почему режиссеры не доверяли ей петь самой в кино. Не только в «Кавказской пленнице...», но и в нашем общем с ней фильме «Золото».

Оказалось, что мы с ней обе склонны к полноте - быстро набираем вес. И мы с Наташей выбрали для себя французскую диету - сухое вино и сыр. И больше ничего не есть. Время от времени мы садимся на эту диету.

Наташа всегда была раскрепощенной девушкой. Она не сильно смутилась, когда на съемках фильма «Золото» режиссер приказал нам с ней раздеться догола и переходить речку. А для меня раздеться было мукой. Но в итоге тот эпизод с обнаженкой вырезала цензура.

ЗВОНОК ЮБИЛЯРШЕ

«Пишу о себе книгу»

Мы позвонили Наталье Варлей поздравить с наступающим юбилеем.

- Спасибо за поздравления, но я сейчас интервью не даю, - сказала актриса.

- На днях вас президент наградил орденом Почета...

- Мне знакомые звонили, но мне никто официально не сообщал, не звонил, не телеграфировал. А вы думали, что я уже сижу и выпиваю?! (Смеется.) Вы о награде где узнали? В интернете? Ну мало ли что там напишут.

- Ну такими вещами не шутят...

- У нас чем угодно шутят. Когда-то сообщали, что я погибла на съемках «Вия» (тогда актриса выпала из бутафорского гроба, но ее поймал Леонид Куравлев. - Ред.). Все бывает.

- А у вас есть в соцсетях своя страничка?

- Нет. Я этого не люблю - поделиться можно с бумагой, а не с интернетом. Поэтому я сейчас сижу и пишу книгу о себе. У меня договор с издательством подписан, и я должна буду сдать им книгу. Поэтому со своими рукописями никого не знакомлю. Выйдет книга - тогда все почитаем.

СТРЕЛЫ АМУРА

Филатов тряс Варлей за плечи и кричал:

«Как ты могла променять меня на Тихонова?»

Ни один из трех браков актрисы не был счастливым

Учась в цирковом училище, Варлей попала в цирковую программу, где работал клоун Леонид Енгибаров. Именно он предложил режиссеру Георгию Юнгвальд-Хилькевичу посмотреть на Наташу. Режиссер снял ее в эпизоде своего фильма, после которого ее пригласили на пробы в «Кавказскую пленницу...». Этот фильм сделал 19-летнюю Наталью Варлей самой известной девушкой в СССР. Мужчины сходили по ней с ума и писали письма с предложением руки и сердца.

- Мы с Леней Филатовым, тогда студенты театрального училища имени Щукина, пошли на «Кавказскую пленницу...», - рассказал «Комсомолке» актер Владимир Качан. - Посмотрели и вышли под большим впечатлением. Я говорю: «Какая замечательная комедия». А Леня так мрачно отвечает: «Какая замечательная девушка». Это заочное знакомство повлекло за собой пылкую, сильную влюбленность Филатова в Наташу.

Вскоре Наташа стала студенткой Щукинского училища и вошла в нашу мужскую компанию. Она делилась со мной сердечными переживаниями. В ее историю с Филатовым я тоже был посвящен. С его стороны это была очень серьезная страсть. Он сильно переживал из-за Наташи.

- У Варлей не сложилась семейная жизнь ни с одним из ее мужчин. Как вы считаете, Филатов был человеком, с которым они могли бы пройти по жизни?

- Нет. Они оба очень сильные, творческие личности. Одноименные заряды отталкиваются. Если два очень самостоятельных, независимых человека встречаются, это обречено только на короткую красивую историю. Наташа долго была в сердце Филатова. К счастью, время зарубцевало его сердечную рану.

Семью разбила звезда «Доживем до понедельника»

Варлей предпочла Леониду Филатову другого актера - Николая Бурляева.

«Варлей отмечала, что это был какой-то совершенно детский брак: ей - 19, ему - 20», - рассказывает писатель Федор Раззаков, написавший книгу об актрисе.

Так (на фото в правом углу) выглядел Леонид Филатов, когда учился вместе с Наташей в Щукинском училище. Фото: globallookpress, kino-teatr.ru

Так (на фото в правом углу) выглядел Леонид Филатов, когда учился вместе с Наташей в Щукинском училище. Фото: globallookpress, kino-teatr.ru

«Когда мы жили вместе, Коля Бурляев был уже богемным мальчиком, - вспоминала актриса. - В «Ленкоме» он играл спектакль вместе с Ириной Печерниковой (звездой фильма «Доживем до понедельника». - Ред.). Когда на премьере я увидела их на сцене, внутри будто ключик повернулся.

- Коля, что у тебя с Печерниковой?

- Ничего! Ира выходит замуж за рок-музыканта из Польши.

Николай Бурляев. Кадр из фильма "Военно-полевой роман"

Николай Бурляев. Кадр из фильма "Военно-полевой роман"

...Мы стали часто ссориться. Коля сделался невнимательным, грубым. Я обижалась, уезжала к маме. Однажды после очередной ссоры я вернулась, приоткрыла дверь нашей квартиры и увидела, как за столом мирно сидят и едят приготовленный мною супчик Коля и Ира Печерникова. Это выглядело так по-домашнему, по-семейному... В груди резануло болью, я развернулась и ушла».

Сделала аборт от мужа-наркомана

Вторым мужем Варлей стал Владимир Тихонов.

«Володя влюбился в нее, когда увидел «Кавказскую пленницу...», - рассказывает Раззаков. - На последнем году учебы Варлей и Тихонов участвовали в дипломном спектакле: она играла Снегурочку, а он - влюбленного в нее Мизгиря. Это соединило их окончательно. Узнав об этом, Филатов взорвался. Однажды подкараулил Варлей в коридоре училища и, схватив ее за плечи, стал трясти и кричать: «Как ты могла променять меня - такого умного, талантливого - на эту красивую дубину?»

Вторым мужем Варлей стал Владимир Тихонов Фото: кадр из фильма

Вторым мужем Варлей стал Владимир ТихоновФото: кадр из фильма

Уже на свадьбе Варлей и Тихонова цирковые артисты доложили: «Он наркоман!» В 1972 году Наташа родила сына Васю. Но нормальной жизни у молодых не было. Тихонов пропадал то у своих друзей-наркоманов, то у любовницы. Актриса собрала вещи и вместе с сыном ушла к родителям.

«Тихонов пытался ее вернуть. Наталья ставила жесткое условие - завязать с наркотиками, но Тихонов на это был не способен, - продолжает Раззаков. - В иные дни он попросту себя не контролировал».

Из воспоминаний Варлей:

«Звонок в дверь. Открываю - Володя вбегает в квартиру, хватает меня и тащит в спальню. По его расширенным зрачкам поняла: он под кайфом. Володя требовал секса, повторял: «Ты моя жена!» Я отбивалась, но в нем словно проснулся дикий зверь. Я прекратила сопротивляться. Добившись своего, Тихонов оделся и молча вышел. Через месяц выяснилось, что я беременна. Пошла к знакомому врачу, преодолевая стыд, спросила:

- Если муж наркоман и в момент зачатия принял дозу, может ли это отразиться на ребенке?

- Может, да, а может, и нет, - отвечали мне. - Это будет ясно только через 13 - 14 лет.

Я не стала рисковать, сделала аборт. До сих пор прошу у Бога прощения».

Варлей обращалась за помощью к Нонне Мордюковой, но та ответила: разбирайтесь сами. «У нее личная жизнь стояла на первом месте, а не судьба сына», - сетовала Наталья.

Третий супруг - строитель

«В конце 90-х Варлей вышла замуж в третий раз, - говорит Федор Раззаков. - Ее мужем стал бригадир строителей, которые делали ремонт в квартире актрисы. Владимир был почти ровесником ее сына Василия, он стал активно ухаживать за актрисой. Владимир стал единственным мужчиной, с которым Варлей венчалась. Но это не уберегло семью от разлада. Камнем преткновения стал младший сын Саша (ему тогда было 13 лет), с которым у нового мужа не сложились отношения».

«Настоящей любви с Володиной стороны не было. Было желание заглянуть в «загадочный мир» актрисы, а когда «барьер был взят», влюбленность стала чахнуть», - вспоминала артистка.

Об отце младшего сына

Говорили, что второго сына Наталья родила в 1985 году от женатого актера из Узбекистана Ульмаса Алиходжаева (он играл в фильмах «Линия смерти» и «Огненные дороги»). Про отца младшего сына Варлей отзывалась тепло: «У нас было очень сильное чувство. Мы жили в разных городах, он приезжал в Москву. Когда я объявила ему, что беременна, он вдруг исчез. Неожиданно позвонил, когда Саше исполнился месяц, спросил: «Как дела?» «У меня родился мальчик, назвала Сашей», - ответила я.

У меня было ощущение, что он плачет. Потом раздались короткие гудки...»

Говорили, что второго сына Наталья родила в 1985 году от женатого актера из Узбекистана Ульмаса Алиходжаева Фото: кадр из фильма

Говорили, что второго сына Наталья родила в 1985 году от женатого актера из Узбекистана Ульмаса АлиходжаеваФото: кадр из фильма

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Едва не стала жертвой насильника

- Летом 1973 года Варлей едва не погибла от рук насильника, - рассказывает писатель Федор Раззаков. - Отснявшись в исторической драме «Дмитрий Кантемир» на «Молдова-фильме», Варлей отправилась в Минеральные Воды на съемки картины «Большой аттракцион». В аэропорт прилетела ночью, никто из съемочной группы ее не встретил. Наталье пришлось на автобусе добираться до Кисловодска. Оттуда ей надо было совершить еще один переезд - до гостиницы «Нарзан». Водитель черной «Волги» согласился довезти ее. Когда машина выехала за город, шофер сказал: «Сделаю с тобой что захочу и потом убью». Варлей сильно перепугалась и стала мысленно молиться.

Мужчина остановил машину в безлюдном месте и стал вытаскивать Варлей из салона. Актриса била насильника ногами, царапалась. Тогда, выхватив у нее из рук сумку, мужчина достал ее паспорт и... с ним произошла истерика. Он стал бить себя по щекам: «Какой же я подонок! Всю жизнь мечтал познакомиться с «кавказской пленницей», и вот когда этот случай представился... Наталья, проси что хочешь - все сделаю». Потрясенная актриса попросила отвезти ее в гостиницу. А через полгода в доме Варлей зазвонил телефон. В трубке она услышала голос «кисловодского насильника»: «Наташа, это Валерий. Я в Москве». Актриса попросила ее больше не беспокоить.

Наталья Варлей 22 июня отмечает юбилей!."Комсомольская правда" поздравляет любимую актрису с днём рождения!

Еще больше материалов по теме: «Наталья Варлей: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также