Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество2 июля 2017 22:00

Утечка мозгов: Почему российские абитуриенты все чаще уезжают учиться в зарубежные вузы

Чем европейские университеты заманивают наших студентов
Зарубежные вузы российских абитуриентов любят, ждут и готовы учить бесплатно.Зарубежные вузы российских абитуриентов любят, ждут и готовы учить бесплатно

Зарубежные вузы российских абитуриентов любят, ждут и готовы учить бесплатно.Зарубежные вузы российских абитуриентов любят, ждут и готовы учить бесплатно

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В этом году, как, впрочем, и в прежние годы, не меньше 20 - 30 тысяч наших абитуриентов уедут учиться в заграничные вузы (точной статистики не ведется, данные прикидки наши, «КП»). Дело в том, что во многих странах высшее образование для иностранцев либо бесплатное, либо стоит не так дорого, как обучение в России на коммерческих отделениях (подробнее - в нашей предыдущей публикации)

Теперь мы постарались разобраться, куда чаще всего поступают наши студенты, какие условия им предлагают.

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА

Самые протоптанные тропы - в вузы Франции и Германии. А все потому, что даже иностранцы там могут учиться бесплатно. Плата - небольшие семестровые сборы.

- Ежегодно почти 2 тысячи российских студентов уезжают учиться во Францию, - рассказывает Игорь Синяткин, руководитель московского бюро CampusFrance. - Почти половина из них поступают на магистерские программы. Остальные - на бакалавриат и в докторантуру.

Мало того, чтобы сэкономить на оплате проживания, иностранный студент может оформить субсидию, которая покроет до 40 процентов расходов на жилье. Можно получить и стипендию - главное, не лениться участвовать в конкурсах! Кроме того, студенческая виза позволяет найти работу на неполный день. Для учебы важно знать французский. Поступить во французский университет можно и сразу после школы.

А вот в Германии так не получится - помимо наших 11 классов, надо будет отучиться год-два в местном колледже. Но это наших абитуриентов не останавливает. В Германии, по оценкам службы академических обменов DAAD, сейчас учится более 11 тысяч российских студентов. Причем знать немецкий язык необязательно, хватит и английского - многие программы для иностранцев англоязычные.

- Для поступления на бакалавриат можно окончить один курс очного обучения в российском вузе, - объясняет Надежда Красикова, эксперт службы академических обменов DAAD. - Поступить можно без экзаменов, в основном все решает средний балл предыдущих документов об образовании. В некоторых случаях проводятся вступительные онлайн-собеседования, для творческих специальностей - творческий конкурс.

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

Однако Франция и Германия потихоньку теряют российских абитуриентов. Все больше наших ребят смотрят в сторону Чехии, Польши и Венгрии. Пусть тамошние вузы и не так раскручены, как Сорбонна или Гейдельбергский университет, но тоже занимают неплохие места в мировых рейтингах. Наибольшим спросом пользуются медицина, юриспруденция и технические науки.

Сколько стоит учеба в Европе

Сколько стоит учеба в Европе

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

- В Чехии обучение в государственных университетах на чешском языке бесплатно, - говорит представитель агентства Study in the Czech Republic Сонья Липпман. - Тем, кто поступает на бакалавриат, надо подтвердить аттестат об окончании школы, сдав несколько экзаменов. Для этого вузы проводят летние школы и курсы подготовки для иностранных абитуриентов.

А Польша и вовсе признает российские аттестаты автоматически. Правда, высшее образование для россиян там уже платное, от 2000 евро в год. Исключение сделано лишь для владельцев «карты поляка» - тех, кто сумел подтвердить свои польские корни.

Плюсы учебы в Восточной Европе очевидны - во-первых, проживание обойдется студенту гораздо дешевле, чем в Западной Европе (см. графику). Но при этом диплом университета автоматически признается всеми странами Европы.

СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА

Подключились к битве за российского абитуриента и Северная Европа с Прибалтикой. Бесплатно получить высшее образование можно в Финляндии и Норвегии, причем знать финский или норвежский для этого необязательно.

- Россия занимает третье место в числе стран, откуда к нам приезжает больше всего студентов, после Германии и Франции, - приводит статистику Харальд Нибёлет, директор Норвежского центра международного сотрудничества в сфере высшего образования. - У нас есть отдельные программы по сотрудничеству с Россией, в рамках которых студенты могут получить гранты. Ежемесячная стипендия по такому гранту составляет около тысячи евро, из которых примерно треть уходит на проживание в общежитии. Также мы проводим летние школы для желающих выучить норвежский язык.

Заманивают абитуриентов и вузы Прибалтики. Представители Рижского технического университета купили стенд на Московском международном образовательном салоне этой весной. И рассказывали потенциальным абитуриентам о преимуществах учебы в Латвии. При этом обучения на русском языке в Риге нет - пожалуйста, выбирайте англоязычные программы.

В следующей публикации мы расскажем об учебе в азиатских вузах - и это направление выбирают наши ребята. И попробуем разобраться, почему в современном мире идет такая активная «охота» на иностранных абитуриентов.

РЕПЛИКА

За синей птицей?

Российские абитуриенты неспроста выбирают заграницу. Возможностей для бесплатной учебы там не меньше, чем у нас. Притом что качество образования, судя по рейтингам вузов, бывает даже выше. А студенческая виза дает возможность подзаработать, чтобы не перекладывать все расходы за проживание на плечи родителей. Кроме того, диплом европейского вуза открывает перед выпускником все границы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мы пробиваемся в лучшие

На днях был опубликован Шанхайский предметный рейтинг вузов, в котором были выбраны лучшие университеты мира по 52 специальностям. В него вошли почти 4 тысячи вузов, в том числе 12 российских. Лучшие результаты из них показал МГУ имени Ломоносова - он вошел в рейтинги сразу по 14 предметам, а также занял 43-е место в мире по физике.

Кроме него, в Шанхайский рейтинг вошли Санкт-Петербургский, Новосибирский и Томский государственные университеты, Томский политехнический университет, МФТИ, МИФИ, Высшая школа экономики, МИСиС, а также авиационный технический университет Уфы и национальный исследовательский университет Белгорода.

Всего университеты оценивались по пяти критериям - это научная деятельность, индекс цитирования по тематическим категориям, научные публикации, международное сотрудничество и наличие научных наград международного уровня.

В ТЕМУ

Новая утечка мозгов: Даже в Швейцарии университеты в четыре раза дешевле, чем в Москве

На этой неделе начнут работать приемные комиссии вузов. Пора окончательно решать, куда поступать. Но если с бюджетниками все более-менее понятно, то вот платники могут позволить себе повыбирать. И в последнее время их выбор все чаще складывается не в пользу российских вузов.

Зачем поступать в отечественный вуз, когда можно получить диплом в Чехии, Китае или Финляндии, которые ценятся на международном рынке куда выше? Да и плата за учебу ниже (подробности)