2017-06-30T11:22:02+03:00

Осторожно: идеи!

Филиппо Томмазо Маринетти в первой части своей жизни был БогомФилиппо Томмазо Маринетти в первой части своей жизни был Богом
Изменить размер текста:

Возможно вам не близок футуризм, вы не любите готовить и не собираетесь никого соблазнять. Всё выше перечисленное не является причиной не читать эту книгу по двум причинам: перед нами уникальный документ времени, четко изложенная концепция мировосприятия, которая однажды родилась, прожила свой яркий отрезок жизни, а ныне затаилась в неком спящем состоянии до какого-то времени Х. Вторая причина состоит в том, что мы можем пронаблюдать как эстетская болтовня, попав в нужное время на нужную почву стала идеологической подпоркой страшных деяний.

«КАК СОБЛАЗНЯЮТ ЖЕНЩИН. КУХНЯ ФУТУРИСТА»

«Текст», 2017

Филиппо Томмазо Маринетти в первой части своей жизни был Богом. Он создал футуризм как направление в искусстве, сам был писателем, поэтом, издателем, сочинителем манифестов. В 1914 году Маринетти пригласили в России где он был восторженно принят частью представителей российского футуризма и около культурной светской тусовкой, правда нашлись и те, кто его идей не воспринял.

В своих книгах-манифестах Маринетти проповедует или несет чушь – разберитесь сами. Важно другое – сегодня можно довольно легко проследить весь путь его «прекрасных» идей. Индустриализация, наступление царства машин, высокие скорости жизни, жизнь как гонка, война как средство устранения омертвелых культуры и цивилизации, а также культ сильной личности – вот о чем он вдохновенно и почти бесконечно, говорил и писал. Он стал идеологом разрушения, «до основания, а затем» - вполне в его духе. Маринетти писатель и поэт предлагал жечь книги и архивы, отказываясь от старого и ветхого, предлагал уничтожить все традиции, чтобы построить новые. В «Кухне футуриста» вы прочтете призыв запретить в Италии макаронные изделия. К книге о соблазнении он пишет о незыблемых преимуществах итальянского мужчины над представителями всех других рас и народов. Вроде эпатаж и болтовня, желание быть на обложках и под обложками. Вот только кончилось всё иначе.

Эпатажные идеи разрушения традиций, пылающих костров и культа войны и сильной личности на фоне утверждения права одной нации решать судьбу другой – привели Маринетти к фашизму, в итальянскую версию которого он немало вложил как идеолог. Так началась его вторая жизнь. Дальше он перейдет к действиям, станет советником и другом Муссолини, будет воспевать итальяно-ливийскую войну, посетит гитлеровскую Германию и даже побывает в 1942 году под Сталинградом с инспекцией итальянского экспедиционного корпуса. Любопытный путь для человека, писавшего манифесты о запрете на макароны, правда?

Был ли Маринетти талантлив? – Безусловно. Соразмерить величину горя, которое принес его талант не ему самому, а европейской цивилизации и его любимой Италии сегодня оценить сложно, но сделав фашизм и разрушение эстетически привлекательными он также безусловно виновен в совсем не сценических трагедиях первой половины ХХ века. Его путь сегодня легко окинуть взглядом от первого манифеста в 1909 до смерти в 1944 году. Прочтите из любопытства и в поисках ответа на вопрос: Куда приводят мечты и желание построить наш, новый мир.

 
Читайте также