2017-07-09T08:35:08+03:00

Продажа новых автомобилей: рынок растет четвертый месяц подряд

Новые машины LADA остаются самыми популярными в России
Поделиться:
Комментарии: comments3
Самой продаваемой легковушкой в июне стала LADA Granta.Самой продаваемой легковушкой в июне стала LADA Granta.Фото: производителя
Изменить размер текста:

Есть причина порадоваться: российский авторынок показывает рост уже четвертый месяц подряд. По итогам июня продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России увеличились на 15% (в сравнении с июнем 2016 года) и составили 141 084 машины. По итогам всего первого полугодия 2017 года результат тоже положительный - рост продаж на 6,9%, таковы данные Ассоциации европейского бизнеса.

Рост продаж - это хорошо. Это признаки преодоления падения в экономике.

- 15%-ный рост в июне и 12%-ный рост по итогам второго квартала почти заставляют нас забыть о медленном старте в начале года. Общие продажи за период с января по июнь увеличились на 6%, что очень близко к нашему первоначальному прогнозу на 2017 год, которого мы продолжаем придерживаться до сих пор, - это слова Йорга Шрайбера, председателя Комитета автопроизводителей АЕБ.

- Общий объем продаж новых машин за год (по оптимистическим прогнозам) может превысить прошлогодний уровень и подняться до 1,5 млн штук или даже чуть выше, но это при условии сохранения тенденции к росту, - сказал Игорь Моржаретто, автоэксперт и партнер агентства «Автостат». Пока же за полгода продано 718 529 автомобилей. Умножаем на два, получаем примерно 1,44 млн. Надо бы продавцам поднажать. Точки роста есть: на подходе KIA Rio нового поколения и универсал Vesta.

Лидерство на российском авторынке продолжает удерживать АВТОВАЗ, результат LADA на 23% выше показателя годичной давности.

Второе место у KIA – продано 16755 автомобилей (+31%).

Третье занимает Hyundai с показателем 14673 реализованных машины (+22%).

Среди моделей в июне расклад такой:

1. LADA Granta

2. KIA Rio

3. Hyundai Solaris

4. LADA Vesta

5. Hyundai Creta

6. Renault Duster

7. VW Polo

8. Toyota RAV4

9. LADA Largus

10. Toyota Camry

Вся десятка самых популярных машин собирается в России.

КСТАТИ

Богатые тоже не плачут

В люксовом сегменте также происходит рост. За полгода было продано более 20 автомобилей Aston Martin, рост продаж в 6 раз (!) показал бренд Maserati, положительную динамику в 10% продемонстрировала марка Mercedes-Benz, Jaguar Land Rover увеличил продажи на 24% - такие данные за полгода приводит в своем отчете автомобильная группа «Авилон», продающая в России автомобили 20 брендов, включая производителей самых дорогих машин.

Правда, на продажи очень дорогих авто влияют несколько иные причины. Цена доллара или нефти, общая экономическая ситуация - это все не так важно. Председатель правления «Авилона» Андрей Павлович приводит три фактора:

1. Появление новой модели. Богатый клиент хочет себе что-то новое в свой гараж. Вот примеры: Maserati удивляет многократным ростом продаж благодаря появлению кроссовера Levante (от 5,8 млн руб), Aston Martin - за счет выпуска новой модели DB11.

2. Эмоции. Хочется порадовать себя.

3. Погодный фактор (ну кому нужны этим летом кабриолеты?!)

То есть не в деньгах дело у тех, у кого они водятся. Там иные соображения.

Есть еще и сегмент легких коммерческих автомобилей (LCV) - машин для бизнеса, рабочих лошадок. Малых автобусов, пикапов, фургонов. И в этом сегменте наметился мощный рост.

Марка «Volkswagen Коммерческие автомобили» в июне реализовала 660 автомобилей, это на 46% превосходит показатели мая 2016 года.

Июнь стал лучшим месяцем по продажам для модели Ford Transit, продано на 68% больше автомобилей, чем в июне 2016-го! Кстати, существует даже такой индикатор экономики России - Transit Index. Совместное предприятие Ford Sollers и информационное агентство INFOLine-Аналитика создали этот инструмент для отслеживания деловой активности, анализа рынка и принятия инвестиционных решений. Он учитывает, помимо прочего, и динамику продаж машин модели Ford Transit и показывает именно деловую активность, ибо доля госзакупок в этом сегменте - лишь 10%.

Словом, пока дела в автобизнесе пошли в гору. Не сглазить бы.

КП Авто в Facebook

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Автобизнес»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также