2017-07-12T15:06:38+03:00

Внебрачная дочь Сальвадора Дали Пилар Абель Мартинес претендует на наследство в 325 миллионов евро

Но есть пикантный момент: по мнению исследователей жизни великого художника, он так и умер девственником. Тогда откуда вообще взялась внебрачная дочь Сальвадора Дали Пилар Абель Мартинес?
Поделиться:
Комментарии: comments9
Пилар уверяет, что они с Дали похожи внешне. «Мне разве что не хватает его усов. А так одно лицо!». Фото: globallookpress.com, AFP/EAST NEWSПилар уверяет, что они с Дали похожи внешне. «Мне разве что не хватает его усов. А так одно лицо!». Фото: globallookpress.com, AFP/EAST NEWS
Изменить размер текста:

Испания кипит от этой новости. Некая дама, Пилар Абель Мартинес, по профессии гадалка, затеяла громкий скандал - уверяет, будто она внебрачная дочь Сальвадора Дали, великого сюрреалиста. Более того, 60-летняя испанка Пилар Абель Мартинес добилась от мадридского суда разрешения эксгумировать останки умершего в 1989 году художника! И все ради того, чтобы сравнить ДНК живописца со своей и доказать, что она единственная дочь гения.

Женщина рассказывает: много лет назад Дали бывал в доме своего друга в городке Кадакес, где ее мать работала служанкой. Между ними возникла страстная любовь, в результате которой в 1956 году родилась Пилар. Якобы девочка с самого детства знала, чья она дочь, но берегла чувства своего неродного отца.

- Я ждала столько времени исключительно из-за своих родителей, чтобы не вмешиваться в отношения между матерью и человеком, который считал меня дочерью. Отношения и без того были сложными. Но вот настало время, и я раскрыла тайну, - говорит Мартинес.

«Не могло быть детей»

Впервые о том, что она дочь Дали, женщина заявила еще в 2007 году. С ее подачи был проведен тест ДНК, образцом для которого стали волосы и клетки кожи с посмертной маски Дали. Итоги экспертизы были отрицательными: не родственники. Но даму это не смутило. Она заявила, что только эксгумация тела может расставить в этой ситуации точки над «i». И добилась своего.

Пилар, которая всю жизнь работала уборщицей, на пенсии вдруг открыла в себе экстрасенсорные способности. Она уверяет, что видит судьбы людей, в том числе и свою. А еще рассказывает, что в детстве постоянно сталкивалась с Дали.

- Мне рассказала о Сальвадоре Дали бабушка, мать мужа моей матери, - делится воспоминаниями Пилар. - У нас тогда в доме был скандал, и она заявила: «Я знаю, что ты не дочь моего сына, но я тебя все равно люблю». Впервые я увидела Дали еще маленькой. Гуляла с бабушкой, и она мне его показала. Затем встречала отца уже взрослой - когда шла на работу, а Дали прогуливался. Мы часто сталкивались на улице: сама судьба вела нас друг к другу!

Пилар добавляет, что они с художником даже похожи внешне.

- Мне разве что не хватает его усов. А так одно лицо! - уверяет Пилар. - Когда говорят, как уродлив был мой отец, я парирую: в этом было его очарование и его шик!

- Все это похоже на дурной анекдот! - пытается охладить пыл новоявленной дочери журналист, автор статей о Дали Альфредо Гарсия Рамос. - Художник просто не мог иметь детей. Он умер девственником.

Рамос много лет изучал биографию мастера и утверждает, что творчество Дали было логичным продолжением такой же сюрреалистической жизни мастера. Да, Дали был женат на Елене Дьяконовой, более известной как Гала. Это не мешало ему организовывать оргии - и не принимать в них участия. Более того, считается, что с супругой у Дали никогда не было секса. Мол, художник всю жизнь боялся интимных связей из-за психологической травмы, которую перенес в детстве. А значит, у гения не могло быть и дочери.

- Если только это не было непорочное зачатие! - иронизирует Альфредо Гарсия Рамос.

Сальвадор Дали в своей резиденции в Коста-Брава. Сентябрь 1968 года. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сальвадор Дали в своей резиденции в Коста-Брава. Сентябрь 1968 года.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Она аферистка?

Между тем на кону баснословное состояние. Если суд признает Пилар Мартинес дочерью великого сюрреалиста, она сможет претендовать на его наследство, которое оценивают в 325 миллионов евро. Правда, учитывая непростые испанские законы, даже если это произойдет, 60-летней гадалке придется долго судиться с министерством финансов, госадминистрацией и фондом «Гала - Сальвадор Дали», которые сейчас отвечают за наследство мастера.

А фонд Дали намерен обжаловать решение мадридского суда. Многие испанцы поддерживают это решение, а саму гадалку считают самозванкой.

- Именно Пилар Абель Мартинес 10 лет назад пыталась поправить свое материальное положение, предъявив иск на 600 тысяч евро писателю Хавьеру Серкасу. Обвинила его в том, что он якобы использовал ее образ в одной из своих книг. Разумеется, суд она проиграла. И с тех пор, видимо, решила сосредоточиться на том, что она дочь Дали, - напоминает Альфредо Гарсия Рамос.

А тем временем сама Пилар уже заказала себе новую табличку с фамилией на входную дверь дома.

Ничего вычурного. Скромная надпись «Пилар Абель Дали».

В ТЕМУ

Пикассо не оставил завещания

Художники - люди любвеобильные. Так, у Пабло Пикассо было трое внебрачных детей. Самая известная из них - старшая дочь Палома. Она получила в наследство 90 млн. долларов из оставшихся после смерти художника 250 млн. Пикассо не оставил завещания, и незаконные дети доказывали родство через суд. Светская львица, муза французских дизайнеров, Палома регулярно разбивала мужские сердца. В 1974 году женщина снялась в эротическом фильме «Аморальные истории» Валериана Боровчика, чем снискала скандальную популярность. В 1980 году заключила контракт с ювелирной компанией Tiffany & Co. и создала для нее немало замечательных ювелирных украшений.

А КАК У НАС?

Никас Сафронов признал всех сыновей

У художника, помимо сына Стефана, рожденного в законном браке, есть еще три внебрачных наследника. Никас признал всех своих детей, не требуя провести тесты ДНК. Каждому он помогает материально, даже отвел по комнате в своей московской квартире, но при этом не позволяет садиться себе на шею. Самый известный из них - талантливый пианист Лука Затравкин. Еще один сын - Дмитрий живет в Литве, Сафронов помог ему открыть там бизнес. Сын у Никаса есть даже в Австралии: мальчика зовут Лондин. Все дети воспитывались своими матерями практически без участия знаменитого отца.

Глазунов отказался от теста ДНК

О том, что она дочь известного художника Ильи Глазунова, Анне Датте сказали, когда ей было 42 года. Внучке понадобилось сделать генетическую экспертизу, и медики стали выяснять, есть ли похожие болезни у родственников по отцовской линии. (Еженедельник «КП» рассказывал об этом - см. kp.ru.) Мама Анны, медсестра из Пушкина, якобы закрутила роман с тогда еще начинающим художником Глазуновым и в 21 год родила девочку Аню. Она выросла, вышла замуж за индийского бизнесмена, сейчас живет в США. Внебрачная дочь мастера готова была пройти тест ДНК. Но не захотел выяснять родство сам предполагаемый отец. Тайна так и осталась неразгаданной...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также