2017-07-18T02:52:19+03:00

АФК «Система» объявила технический дефолт

Что будет с МТС и другими компаниями, которыми владеет холдинг Владимира Евтушенкова
Поделиться:
Комментарии: comments4
\\
Изменить размер текста:

Обычно технический дефолт - это предвестник банкротства. Значит, у компании не нашлось денег, чтобы выплатить проценты по своим облигациям. А это плохой знак. Но в случае с АФК «Система» есть нюансы. В целом холдинг довольно стабильный. Входящие в него компании убыточными назвать сложно. Сотовый оператор МТС, магазины «Детский мир» и сеть клиник МЕДСИ приносят хорошую прибыль. Плюс у холдинга есть активы в лесопереработке, энергетике, строительстве и гостиничном бизнесе. В прошлом году чистая прибыль составила 1,7 млрд. рублей.

Но несколько лет назад у компании начались проблемы. Сначала владелец - Владимир Евтушенков - провел несколько месяцев под домашним арестом. А потом государство по суду забрало у холдинга крупный сырьевой актив - «Башнефть». Бывшее руководство республики и менеджмент АФК «Система» обвинили в сговоре. Мол, госактив те купили за бесценок, дав взятку сыну первого президента Башкирии Уралу Рахимову. Тот до сих пор скрывается за границей. А Евтушенкова отпустили после того, как актив перешел в собственность «Роснефти». Его состояние в итоге упало почти в три раза. Сейчас, по данным Forbes, оно составляет $3,5 млрд.

В мае этого года суды возобновились. «Роснефть» хочет отсудить у АФК «Система» 170 млрд. рублей (почти $3 млрд.). Мол, это потери, которые понесла башкирская нефтяная компания во время реорганизации. В конце июня судебные приставы арестовали собственность АФК «Система». В частности, 31,76% акций компании МТС, 100% акций сети клиник «Медси» и 90,47% акций Башкирской электросетевой компании (БЭСК). Суд оценил все это в 185 млрд. рублей. Плюс холдингу запретили получать дивиденды.

И вот в понедельник АФК «Система» объявила технический дефолт. То есть, отказалась платить проценты по некоторым взятым кредитам. При этом в компании намекнули: что деньги на счетах есть, а дефолт носит формальный характер. Тем не менее акции холдинга все равно упали - на 3,5%.

"Система" обслуживает и планирует и дальше обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме. Корпорация также считает обеспечительные меры в форме ареста своих активов необоснованными и продолжает предпринимать действия для снятия ареста», - говорится в официальном заявлении АФК «Система».

Об отсутствии препятствий своей деятельности в связи с объявленным техническим дефолтом заявил и сотовый оператор МТС, крупнейшим акционером которого является АФК «Система».

«Технический дефолт носит сугубо формальный характер. Корпорация обслуживает и планирует в дальнейшем обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме», — говорится в сообщении МТС.

Как отмечают эксперты, АФК вполне может заплатить проценты по кредитам. Арестованы только акции принадлежащих ей активов. Счета не арестованы. А на них в начале апреля лежало более 20 млрд. рублей.

- Это две абсолютно не связанные вещи, - заявил представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. - Чисто технический дефолт ни на какую операционную деятельность компании не повлияет. Суд всего лишь принял решение принять обеспечительные меры - как это может быть связано с обязательствами по кредитам компании?

Зачем компания сделала такой ход, не ясно. Одна из версий - чтобы привлечь внимание к очередному судебному процессу.

Тем не менее, как отмечают аналитики, даже формальный технический дефолт может спровоцировать проблемы. Во-первых, кредиторы могут потребовать вернуть все деньги досрочно. Но это сравнительно небольшая сумма - 4 млрд. рублей. Во-вторых, за одним дефолтом могут последовать другие.

- У "Системы" открыто несколько кредитных линий, - говорит Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер". - Но технический дефолт может привести и к кросс-дефолтам по еврооблигациям (ценные бумаги с фиксированным доходом, которые выпускают для международного рынка. - Ред.).

Поясним. В основном ценные бумаги крупных компаний покупают также крупные международные инвестбанки. Вкладывают деньги своих клиентов, получают прибыль. Долг компании по этим еврооблигациям составляет уже $500 млн. Погасить такую сумму АФК «Система» будет уже проблематично.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также