2017-07-29T01:18:36+03:00

Рогозин - Румынии, развернувшей самолет с россиянами на борту: «Ждите ответа, гады»

Власти Румынии не пустили самолет с вице-премьером на борту в Молдову
Поделиться:
Комментарии: comments335
Румынские власти не разрешили самолёту с Дмитрием Рогозиным на борту пролететь в Кишинев через своё воздушное пространство.Румынские власти не разрешили самолёту с Дмитрием Рогозиным на борту пролететь в Кишинев через своё воздушное пространство.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Бухарест поддержал прорумынских националистов Молдавии, которые выступили резко против празднования 25-летия российской миротворческой миссии в Приднестровье. В пятницу Румыния не разрешила самолету компании S7 с вице-премьером Дмитрием Рогозиным на борту пролететь через свою территорию в Кишинев.

«Нам сообщили, что пассажирский самолет, на котором летел Рогозин, возвращается, и совершит посадку в Минске», - рассказал журналистам посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин, который ожидал вице-премьера в кишиневском аэропорту. В итоге «Боинг» самолет с Рогозиным на борту долетел до Венгрии, сделал несколько кругов и развернулся в обратную сторону.

Путь самолёта, в котором летел вице-премьер России. ФОТО flightradar

Путь самолёта, в котором летел вице-премьер России. ФОТО flightradar

К радости пикетчиков из местных русофобов, которые готовили в аэропорту Кишинева митинги протеста.

О своем нежелании видеть официальные российские делегации молдавские власти говорили и раньше. На прошлой неделе МИД Молдавии запретил прилет в Кишинев военного самолета, на котором, помимо Рогозина, должны были быть еще и артисты — их ждали в столице Приднестровья, в Тирасполе, где намечались торжества по случаю 25-летия российской миротворческой миссии. Артисты пытались добраться до Тирасполя своим ходом, но в минувший четверг были задержаны в аэропорту Кишинева. Причину назвали смешную: мол, не указали цель визита.

Сам Рогозин решил лететь регулярным рейсом до Кишинева. И даже планировал встречу и совместную пресс-конференцию с президентом Молдавии Игорем Додоном. Кстати, Додон действия Бухареста и МИДа Молдавии осудил (не удиляйтесь, власть в Молдавии устроена так, что президент не может приказывать МИДу и вообще правительству).

Сообщение в твиттере Дмитрия Рогозина.

Сообщение в твиттере Дмитрия Рогозина.

«По сути это еще и демарш в адрес молдавского президента», - заявил Рогозин по прилету в Минск. А в своем Twitter написал жестче: «Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады».

Ждем...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений Супер, политический обозреватель:

Действия Румынии — это одновременно и попытка выслужиться перед старшими европейскими и заокеанскими «братьями», и укол в адрес президента Молдавии Игоря Додона, на встречу с которым летел вице-премьер Рогозин. Румыния всегда умела чутко выбирать покровителей, которые казались ей наиболее сильными — и сейчас, будучи членом НАТО и ЕС, вполне ожидаемо продолжает вектор антироссийской внешней политики. Здесь стоит отметить, что самолёт с Рогозиным был без проблем принят в Минске, что ярко демонстрирует, кто нам в Восточной Европе друг, а кто так себе (при всей критике, которая порой звучит из России в адрес президента Лукашенко).

Полагаю, как-либо специально отвечать Румынии на её провокацию России не стоит. Нужно понимать, что это государство сегодня не имеет никакого веса в международной политике и таким образом пытается лишь напомнить о своём существовании и доказать лояльность в первую очередь США. Следовательно, пусть Штаты и отвечают за своих вассалов, а высылка американских дипломатов из РФ — хорошее начало для наступления столь долгожданного периода отрезвления во взаимоотношениях России с западными элитами.

Подготовил Эдвард ЧЕСНОКОВ

РЕАКЦИЯ

МИД России ждет от румынских властей расследования инцидента с самолетом Рогозина

В ведомстве выразили решительный протест в адрес Бухареста, отметив, что под угрозу была поставлена безопасность 160 пассажиров лайнера (подробности)

Власти Румынии объяснили свой отказ пропустить самолет с Рогозиным в Молдавию

Воздушное пространство страны было закрыто из-за нахождения на борту пассажирского лайнера «санкционной персоны» (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Недолет: Не пустив в Молдову Дмитрия Рогозина, Румыния спасла от позора пикетчиков в аэропорту

Ну, если честно, что-то подробное предполагалось, так как конфликты с прилетом в Кишинев Дмитрия Рогозина возникали и раньше. Вот и в этот раз как-то не заладилось: сначала молдавские власти сказали, что военный самолет с Дмитрием Олеговичем на борту, просто не пустят в Кишинев (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также