Звезды31 июля 2017 22:00

Личная жизнь Анны Нетребко: «Для поцелуев с Юсифом я купила специальную помаду»

Знаменитая певица Анна Нетребко и ее супруг Юсий Эйвазов поговорили с «Комсомолкой» о личной жизни, музыке, семье, диетах и планах на будущее
Анна и Юсиф предпочитают яркие наряды. И необязательно на сцене. Фото: Личный архив Анны Нетребко

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов - самая известная оперная пара. Долго на одном месте они не сидят: в последнее время супруги живут на несколько городов - это Нью-Йорк, Вена, Санкт-Петербург и Москва. «Комсомолке» удалось побеседовать с Анной и Юсифом во время их пребывания в Петербурге.

«Петь вместе непросто»

- Анна, Юсиф, вы пара не только в жизни, но и на сцене. Сопрано и тенор - это всегда любовные дуэты. Вместе петь легче или сложнее?

А.: - Мы привыкли друг к другу, у нас уже такой крепкий тандем.

Ю.: - А мне вот сложнее петь с Аней, чем с кем-либо другим. Она гениальная певица, и люди сразу начинают сравнивать: она вот такая, а какой ты, ее муж? Поэтому на спектаклях я всегда слежу, чтобы вокал не пострадал, и приношу в жертву режиссуру. А Анна больше играет. Она легко может петь вниз головой, если так надо режиссеру.

А.: - До сих пор вспоминаю генеральную репетицию оперы «Адриана Лекуврёр». Мы в костюмах, в гриме. Юсиф пытается меня поцеловать и шипит в ухо: «Ты чего отворачиваешься?» «У меня помада!» - говорю. «А с другими так целовалась!» Мы разошлись тут же, на сцене. Он был злющий!

Ю.: - Ну а что? Любовный дуэт, а ты мне щеку подставляешь?!

А.: - Помада же размажется. И мне петь целый акт с размазанным лицом? Потом пришлось купить специальную помаду, устойчивую.

- Анна как-то сказала, что ей обязательно должно нравиться то, что она поет. Юсиф, у вас так же?

Ю.: - Как-то раз мне позвонили и предложили спеть кантату «Кармина Бурана» немецкого композитора Карла Орфа. Гонорар обещали три тысячи евро. Я услышал только три тысячи евро и не услышал - «Кармина Бурана». Глянул - партия всего три листа. А когда стал учить... Там на фоне красоты «оркестр - хор» вдруг появляется пищащий и визжащий тенор! На репетиции дирижер Владимир Минин сказал: «Представь гуся, которого жарят на сковородке. Ты должен издать такой звук». Вот так и пел. Теперь заранее смотрю клавир и только потом даю согласие.

А.: - Я всегда слушаю великих исполнителей, выбираю те версии, которые мне нравятся больше. Мне надо досконально знать историю персонажей, их характер. Перевод текста. Все должно быть осмысленным. А потом уже можно придумывать всякие актерские штучки.

Madam Butterfly

«Сын пойдет в новую школу»

- Вы как-то признавались, что, когда родился Тьяго и вы поняли, что он отличается от других (у сына Анны от уругвайского оперного певца Эрвина Шротта аутизм. - Ред.), то стали намного серьезнее. Чем сейчас увлечен ваш сын?

А.: - Ребенок - это всегда большая ответственность, даже если он не аутист. Поначалу, конечно, было тяжело. Прибавилось забот. Но рядом с нами есть люди, которые нам помогают. Сами бы мы с нашей профессией не справились. Но время идет, и сейчас все гораздо лучше. Прогресс очевиден. Тьяго три года проучился в особой школе в Нью-Йорке. Сейчас мы отдаем его в Вене в английскую школу для обычных детей. Уверена, все будет хорошо. Тьяго ждет этого события, он общительный ребенок. Очень любит путешествовать в отличие от меня. Я не люблю ни аэропорты, ни самолеты. А он никогда не переживает из-за того, что надо снова в дорогу.

- Как вы думаете, кем он станет, когда вырастет?

А.: - Хочу, чтобы он был хорошим человеком. Мы не собираемся пихать его в музыку, если он не захочет. Хотя он неплохо поет. А еще он занимается карате.

Ю.: - Тьяго четко знает, что можно, а чего нельзя. У нас нет вседозволенности, есть строгий режим. У него очень разнообразная жизнь, любой его интерес мы поощряем.

Тьяго любит путешествовать. Недавно мальчик с большим удовольствием побывал в Петергофе.

«Диета? Кукурузные палочки!»

- Вы оба родились во «вкусных» регионах - Азербайджан, Кубань. Кто готовит в семье?

А.: - Не поверите, у нас абсолютно разные вкусы. Он любит одно, я - другое. И как правило, мы едим совсем в разное время. Я очень люблю готовить. Много готовить! Обожаю, когда рядом с домом есть хороший продуктовый магазин. Выходишь оттуда с полной тележкой и думаешь, сколько сейчас всего вкусного можно сделать. Недавно мы открыли для себя кукурузные палочки. Покупаем огромными пакетами и едим всей семьей. Это же вкус детства! Тьяго тоже их очень любит.

Вот это десертик маэстро Мути заказал this is quite a sweet maestro Muti ordered..

Ю.: - Если честно, я отвык от нашей кавказской кухни. Тут вот приехал, набросился, а потом провел ночь в больнице под капельницей. Очень все было жирным. После 40 лет надо следить за тем, что ешь.

- Анна, вы в прекрасной форме. В чем секрет?

А.: - Я уже много раз говорила, что не приемлю диеты. Никогда не худела и не собираюсь! Да, у меня иногда полнеют щеки, а потом обратно худеют. Цели сбросить вес у меня нет. Главное - правильно питаться. Для своих лет (Нетребко - 45. - Ред.), думаю, я прилично выгляжу. Да и зачем всем быть одинаковыми? Я же оперная певица. Когда поешь драматические партии, голосу нужно на что-то опираться.

Я всю жизнь занималась спортом. Шесть лет акробатикой, два года - легкой атлетикой. Был еще баскетбол. Сейчас мне вполне достаточно прогулок по городу. Еще люблю плавать. Других занятий мне и не надо: сцена дает колоссальную нагрузку и эмоционально опустошает. Я легко теряю по два килограмма за выступление.

- Вы с Юсифом любите ярко одеваться. У вас есть стилисты?

А.: - Стилистов у меня нет и не было. Все наряды выбираю сама. К тому же я шопоголик. Для меня поход по магазинам - своего рода терапия. Мне непросто найти себе платья, особенно сценические. Только представьте: во время пения грудная клетка ходит - увеличивается и уменьшается на 10 сантиметров! Все должно быть свободно, комфортно. Многие сценические костюмы мне шьют на заказ, некоторые покупаю. Классический стиль не люблю. Понятно, что на красной дорожке без него не обойтись. А в жизни мне нравятся неадекватные дизайнеры, которые легко смешивают стили. Хотя иногда приду в магазин, вижу красивое платье, но понимаю, что оно мне совершено не подойдет в силу фигуры и возраста. У Юсифа же есть ребята из Братиславы, которые шьют для него на заказ.

Ю.: - Они как-то хорошо почувствовали мою фигуру. В их костюмах я выгляжу на 10 килограммов меньше.

Beautiful Venezia

ПЛАНЫ НА ДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ

Домохозяйка и владелец автомастерской

- Сейчас у вас пик карьеры. Но вы наверняка задумывались о том, что будете делать после ухода со сцены.

Ю.: - Сейчас сложно сказать, пока мы в обойме. Я с детства мечтаю открыть мастерскую по починке автомобилей, в том числе раритетных. Восстанавливать их после аварии, делать вновь красивыми.

А.: - А я буду домохозяйкой! Но такой очень активной. Стану организовывать различные партии, мутить жизнь вокруг себя. Или, может быть, устроим с Юсифом бесконечный прощальный тур.

Ю.: - Какой маразм придет в голову человеку, когда он закончит петь, неизвестно...

- Вы оба - активные пользователи соцсетей.

А.: - Ой, вы подписаны на нас? У меня смешной Инстаграм! Я никогда не буду делать грустные или проблемные публикации - стараюсь давать людям только радостное, веселое. Времена бывают разные у всех, и у нас в том числе. Недавно вот мы все болели, какая-то серая полоса шла. Не надо это выносить! Мои подписчики - в основном женщины, русские. Я хочу доставить им радость, поддержать.

Ю.: - Нам с Аней часто пишут: почитал вашу страничку - поднялось настроение. Вот для этого и нужны соцсети. Мы не политики, мы люди искусства.

КСТАТИ

Билеты продаются за 14 минут

7 февраля в Концертном зале им. П. И. Чайковского в Москве пройдет большой концерт звездных исполнителей, в том числе Нетребко и Эйвазова. Билеты на шоу, несмотря на немалую цену, распродаются очень быстро. В среднем же билеты на концерт Нетребко в интернете уходят за 14 минут с момента их поступления в продажу.