2017-08-05T01:00:01+03:00

Бинбанк: на финансовом рынке заметно оживление

В российской экономике наметились позитивные тенденции: инфляция находится вблизи целевого уровня ЦБ РФ (4%), эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ключевой ставки, параллельно снижаются и ставки по кредитам
Александр Лукин: «Люди не могут вечно откладывать серьезные покупки»Александр Лукин: «Люди не могут вечно откладывать серьезные покупки»
Изменить размер текста:

У населения растет доверие к рублю, а у банков улучшается финансовый результат. Сохранятся ли эти тренды в будущем? Чего ожидать заемщикам и вкладчикам? Об этом нам рассказал глава ПАО «Бинбанк» Александр Лукин.

– Александр, несмотря на летний сезон, банки работают вполне активно, это подтверждает статистика ЦБ: за последние три месяца наметился рост потребительского кредитования. Произошел переломный момент? Люди стали брать кредиты?

– Да, сегодня вполне можно говорить если не о переломном моменте, то об отчетливом позитивном тренде на рынке потребительского кредитования. Оживление началось еще в прошлом году, на уровне Бинбанка мы это ощущали по возрастающему из месяца в месяц количеству заявок. Если же говорить о рынке в целом, то действительно в течение последних трех месяцев спрос частных лиц на кредиты стал особенно заметен. Благодаря этому, с начала года общий объем потребительских кредитов, выданных банками, увеличился на 2,7%. А рост на ипотечном рынке превысил 3%.

– Учитывая, что уже все привыкли к отрицательной динамике на кредитном рынке, эти пусть даже небольшие цифры вселяют оптимизм. Основная причина роста – снижение ставок?

– Общее снижение ставок – безусловно, один из факторов. Но и в целом спрос со стороны граждан на заемные средства стал расти. Дело в том, что люди не могут вечно откладывать серьезные покупки или, скажем, ремонт. Кроме того, сегодня есть возможность рефинансировать по более низким ставкам кредиты, ранее взятые в других банках. Бинбанк, например, позволяет объединить несколько кредитов в один и даже получить при необходимости дополнительные средства.

– К концу года ставки будут еще ниже?

– Мы ожидаем, что Банк России продолжит постепенное снижение ключевой ставки и к концу 2017 года она опустится до 8-8,25%. В результате ставки по кредитам также снизятся – полагаю, на 1 – 1,5 процентных пункта. И банки будут все активнее наращивать кредитный портфель.

– Получается, что заемщики выигрывают. А что делать вкладчикам?

– На рынке вкладов также происходит снижение ставок, поэтому я бы рекомендовал не затягивать с открытием депозита. Лучше зафиксировать доходность, потому что до конца года ставки по депозитам могут снизиться в среднем еще на 1 процентный пункт.

– Как вы оцениваете устойчивость банковской системы?

– В выигрышном положении сегодня крупные банки, входящие в топ-15 по активам. К ним относится и Бинбанк. Лидеры банковского рынка, входящие в крупные промышленно-финансовые группы с диверсифицированным бизнесом, чувствуют себя уверено и способны активно развиваться. Мы наблюдаем постепенное улучшение макроэкономических условий, в том числе – рост реальных зарплат. В результате банки повышают качество кредитного портфеля, что улучшает их финансовый результат. Недавно представители ЦБ РФ отмечали рост доверия к рублю, которое заметно, в частности, по отсутствию шоковых всплесков роста спроса на иностранную валюту. Это способствует повышению стабильности на валютном рынке и нормализации условий для функционирования банковского сектора.

– Вы упомянули о промышленно-финансовых группах. Бинбанк также входит в одну из них?

– Бинбанк входит в состав одной из крупнейших на рынке промышленно-финансовых групп – «Сафмар». Группа объединяет как промышленные и финансовые активы, так и бизнес наших акционеров в сфере строительства, недвижимости, ритейла и прочих направлениях.

– А если кратко охарактеризовать стратегию Бинбанка, то какие направления бизнеса для вас приоритетны?

– Мы являемся универсальным банком, при этом активно развиваем и используем современные технологии. У нас есть дочерний цифровой банк, который называется Бинбанк Диджитал. Наша универсальность подразумевает, что клиент может получить все основные финансовые услуги – от обычного перевода до высокотехнологичных современных сервисов, будь то мобильный банк или бесконтактная оплата смартфоном. При этом мы обслуживаем самых разных клиентов – от школьников до пенсионеров, от индивидуальных предпринимателей до крупных предприятий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также