2017-08-09T21:34:18+03:00

Купить новую иномарку: россияне снова пошли в автосалоны

Продажи новых машин быстро растут третий месяц подряд. С чего вдруг?
По прогнозам экспертов, рост продаж по итогам этого года может быть в пределах от 10 до 15%. Итог полугодия - 8%.По прогнозам экспертов, рост продаж по итогам этого года может быть в пределах от 10 до 15%. Итог полугодия - 8%.Фото: Андрей ГРЕЧАННИК
Изменить размер текста:

Оптимисты от автобизнеса радостно потирают руки: продажи новых легковушек по итогам минувшего июля выросли почти на 19%, если сравнивать с июлем прошлого года. Такие данные приводит Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), которая ежемесячно мониторит авторынок, и она отмечает, что столь заметный рост продолжается уже третий месяц подряд. Он сменил 4-летнее падение рынка, которое обрушило продажи новых авто почти вдвое. Люди вновь активно покупают новые авто даже несмотря на разгар сезона отпусков. Странное дело: цены не падают, валюта даже «подросла». Откуда вдруг у людей взялись деньги?

Из банков, естественно. По данным Национального бюро кредитных историй, во втором квартале этого года в России выдано порядка 170 тысяч займов на покупку автомобилей, число автокредитов выросло на 25% в сравнении с данными прошлого года. Так что с деньгами все понятно, но что заставило людей вновь побежать в автосалоны?

- Кажется, наконец, проснулись покупатели из среднего класса, ободренные оптимистичными экономическими прогнозами и оценившие пакет государственной поддержки продаж, - говорит председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Сводить все к быстрому эффекту новых госпрограмм «Новый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые позволяют получить скидку в 10% при оформлении автокредита, преждевременно. Об этих программах объявили лишь в начале июля, реальные продажи машин по их условиям начались ближе к концу месяца, а рост рынка длится с весны. Кроме того, господдержка была и в прошлые годы, но рост появился только теперь.

Экономисты объясняют всплеск интереса к машинам отложенным спросом и появившейся у людей привычкой к новым реалиям в экономике.

- Сейчас пошли в автосалоны те, кто планировал покупку раньше, но долгое время осторожничал и откладывал решение на завтра. Люди уже дождались появления нового поколения машин, и это тоже подталкивает к покупке, - так считает автоэксперт Антон Чуйкин.

То есть на старом ездить надоело, ждать и копить устали. Совершенно очевидно, что рост продолжится. С 1 августа начались продажи KIA Rio второго поколения (от 669 900 рублей), именно эта модель является бестселлером в стране и в столице (см. ниже). А осенью на рынок выходит универсал LADA Vesta SW, цену еще не объявили, но интерес к этой новинке тоже велик. Кстати, выигрывает от этого роста большей частью российский автопром. Импорт легковушек продолжает снижаться, по данным таможенников, за полгода он сократился на 8%. А в числе десяти самых популярных авто все десять - российской сборки.

ЦИФРЫ

ТОП-5 легковушек в России*

1. KIA Rio (8,5 тыс. шт.)

2. LADA Granta (8,1 тыс. шт.)

3. Hyundai Solaris (7 тыс. шт.)

4. LADA Vesta (6,5 тыс. шт.)

5. VW Polo (4 тыс. шт.)

Всего за месяц продано 129 685 новых автомобилей.

*Продажи по данным АЕБ за июль 2017 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Автобизнес»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также