2017-08-16T13:40:51+03:00
КП Беларусь

Лукашенко о подготовке к новому учебному году: «1 сентября дети должны быть одинаковые»

Президент c вице-премьером и министром образования обсудили проблемные вопросы: новые учебники, вступительная кампания, школьные базары
Фото: president.gov.byФото: president.gov.by
Изменить размер текста:

15 августа Александр Лукашенко с вице-премьером Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко обсудили вопросы образовательной сферы. Об этом сообщает официальный интернет-портал президента.

Президент поинтересовался ходом вступительной кампании, которая завершается 20 августа:

…Мне хотелось бы знать основное. Как окончательно будем корректировать правила приема? Такая задача была поставлена всем, кто контролировал ход вступительной кампании. Как мы доработаем, изменим или вернемся где-то, может, к старому? Много времени прошло, в течение которого мы апробировали разные подходы. На чем остановимся? Это главный вопрос - ход кампании и корректировка правил приема.

Затронул тему о новых учебниках и обновленных программах:

…Вопрос первостепенной важности - обновление учебных программ и учебники. Никакой проблемы в этом не вижу. Даже в сроках. Мы ведь не заново создаем учебники, учебные программы. В основном это нормальные учебные программы и учебники. Но некоторые темы, как обнаружилось не только в гуманитарной сфере, но и в учебниках физики, математики, до дури доходят. Эти темы надо корректировать. По каждому учебнику можно создать группу. К этому надо привлечь больше практиков, а не академиков. Но и от академиков отказываться нельзя, потому что это люди, которые, образно говоря, находятся наверху знаний.

Обсудили подготовку к новому учебному году и школьных базарах:

…Формула одна - чтобы 1 сентября дети были одинаковые. Не в том плане, что они должны быть одеты в черно-белые переднички, гольфы или платьица. А чтобы не выделялись дети из семей, которые не так богаты сегодня. Мы должны одеть достойно к 1 сентября всех детишек.

Похвалил педагогов:

…Педагоги - это все-таки наша опора, наши люди, и мне очень важно побывать на подобном педсовете

Вице-премьер Василий Жарко предложил вернуться к 5-балльной системе:

...Десять лет как в стране введена десятибалльная система обучения. Много вопросов стоит по десятибалльной системе. Это и иногда бывает субъективизм в оценке. И у нас нет неудовлетворительной оценки. Потому что один балл - это тоже оценка знаний. Раньше понимали - единица, двойка - это неудовлетворительные оценки. Поэтому надо вынести на обсуждение общественности. Может быть, и вернуться к пятибалльной системе. Чтобы каждый понимал: четыре, значит, четыре. Пять, значит - отличник. Что такое 4 с минусом, 4 и 4 с плюсом - 6, 7, 8. Где грань между шестеркой и семеркой, семеркой и восьмеркой?

...а заочное образование на большинстве специальностей сделать платным:

...Государственная комиссия внесла предложение, что заочное обучение в основном должно быть платное. Для выпускников средних школ - только через год стажа работы, чтобы выпускник имел навыки и понимал, на кого он идет, чтобы какая-то специальность уже была выбрана. По некоторым специальностям заочное обучение может быть также на бюджетной форме. На заочное отделение, я считаю, должны идти осознанно те, кто прошел ступени или ПТУ, или среднего специального учебного заведения, колледжа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также