Есть работа!

Одна энергия, одна победа

«Транснефть» провела в Омске четвертый международный конкурс «Лучший по профессии», цель которого - повысить не только уровень профессионального мастерства, но и престиж рабочих профессий
В Омск прибыли настоящие мастера своего дела. Фото: Руслан ШАМУКОВ

В Омск прибыли настоящие мастера своего дела. Фото: Руслан ШАМУКОВ

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

- Когда возникла Международная ассоциация транспортировщиков нефти, было принято решение, что работники ее компаний тоже примут участие в конкурсе, - рассказал вице-президент ПАО «Транснефть», председатель центральной конкурсной комиссии Борис Король. - И вот сегодня у нас уже семь стран-участниц. Это полезно и для самих конкурсантов, и для компаний: посмотреть, как работают коллеги из других стран, какую используют технику, обменяться опытом. Это хорошая основа для обмена опытом, формирования новых стандартов работы и неотъемлемое условие реализации масштабных планов отрасли на мировом уровне.

В Омск прибыли лучшие специалисты в своих компаниях. Российскую делегацию составили победители соревнований финального этапа ежегодного корпоративного первенства.

По количеству участников делегации стран заметно отличались. Полный комплект специалистов по всем дисциплинам прислали Беларусь и Казахстан, по четыре представителя соревновались от Венгрии и Китая, два конкурсанта из Словакии и всего один чех. Работник АО «МЕРО» Иржи Рошкот составил серьезную конкуренцию в мастерстве операторов НПС (нефтеперекачивающая станция). В своей профессии он уже 23 года, трудится на НПС в небольшой деревне Нелагозевес, куда приходит нефть по системам IKL (чешский нефтепровод) и «Дружба». Иржи рад участию в конкурсе не только потому, что можно попробовать свои силы в профессиональном мастерстве, - есть и другая, менее очевидная причина.

- Я всегда хотел посмотреть Сибирь и Омск, потому что лучший хоккеист Чехии Яромир Ягр выступал за омский «Авангард», - поделился он впечатлениями.

БЕЗ БАРЬЕРОВ

Несмотря на то, что для новичков потребовались переводчики, языковой барьер не помешал их участию в конкурсе.

- Анализ нефти мы проводим по другому ГОСТу, используем другой инструментарий, другой метод измерений, - говорит Ли Гэньчэнь, оператор товарный из Китая. - Хорошо, что была возможность тренироваться по российским стандартам. Здесь хорошо организованы рабочие места, внимательные кураторы.

На объектах «Транснефти» применяется в основном отечественное оборудование. Стандарты технического оснащения для рабочих профессий, которые разрабатываются в России, берутся за основу в Беларуси и Казахстане. А вот для китайцев и европейцев работа с такой техникой стала новым опытом. Отличаются в разных странах и методы работы.

Чтобы у конкурсантов была возможность подготовиться, регламенты по профессиям были созданы и согласованы со всеми сторонами за полгода до проведения первенства. Дополнительно Департамент управления персоналом ПАО «Транснефть» организовал для зарубежных участников конкурса стажировки на производственных объектах и в корпоративных учебных центрах компании. А все нюансы, которые возникали во время соревнований, решали путем переговоров в конкурсных комиссиях, куда вошли представители всех участников состязаний.

Семен Терентьев (АО «Транснефть-Север») победил в номинации «Слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики». Фото: Руслан ШАМУКОВ

Семен Терентьев (АО «Транснефть-Север») победил в номинации «Слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики». Фото: Руслан ШАМУКОВ

ИЗ СИБИРИ С ЛЮБОВЬЮ

Встретили гостей в Омске с сибирским размахом. Для них были подготовлены экскурсии по городским достопримечательностям, а на линейной производственно-диспетчерской станции, где проводились соревнования, возвели «Город мастеров» - интерактивную тематическую площадку, на которой все желающие могли познакомиться с народными ремеслами.

- Город прекрасный, современный, мы услышали много интересного о его истории, - говорит заместитель генерального директора по корпоративным вопросам АО «МЕРО» Ондрей Шмолик. - Для нас участие в конкурсе - это новый опыт. Интересно увидеть, откуда приходит нефть, узнать, как здесь организована работа. Это налаживание контактов полезно не только в работе, но и в жизни.

По итогам соревнований были определены победители. Специалисты «Транснефти» заняли первые места во всех номинациях, а в конкурсе сварщиков лучшими стали сразу двое - работник АО «Транснефть - Западная Сибирь» Роман Гарин и работник АО «КазТрансОйл» Толеген Малчибаев. Одно место на двоих разделили и лаборанты химического анализа Ольга Лазарь из ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и Ма Юй из КННК - обоим присудили «серебро».

Самый опытный участник российской сборной - линейный трубопроводчик АО «Транснефть-Север» Алексей Ремезов. За 16 лет работы в компании он неоднократно участвовал в корпоративных конкурсах профессионального мастерства. Взял «серебро» прошлого международного первенства, которое состоялось в 2014 году в Беларуси.

- Конечно, было нервно - все соперники сильные, - говорит победитель. - Трубопроводчик должен уметь все, а на таких мероприятиях можно отточить мастерство.

Для понимания: без трубопроводчика линейного транспортировка нефти невозможна. На конкурсе участники этой номинации под давлением в десять атмосфер врезали нефтепровод в трубу, специальной машинкой отсекали дефектный участок. Важно было не только обойти соперников по времени, но и четко соблюсти правила промышленной, пожарной и экологической безопасности.

Хоть правилами конкурса и предусмотрены победители, проигравших в нем не оказалось.

- Для настоящего профессионала медаль - это не самое главное, самое главное - возможность соревноваться с самим собой, - отметил на закрытии конкурса Аттила Тот, директор по закупкам нефти и другого сырья АО «МОЛ». - Достичь на соревновании лучшего результата, чем свой, это уже победа. Мы приехали с таким настроем, и я чувствую, что мы все завоевали медаль. Спасибо за теплый прием и за дружбу!

Участники международного конкурса "Лучший по профессии"

Участники международного конкурса "Лучший по профессии"

Фото: Рушан КАЮМОВ