2017-09-06T12:30:53+03:00

Семью Анны Герман от гибели спасла одна буква, измененная в фамилии

35 лет назад не стало знаменитой эстрадной певицы. Вместе с биографом Герман мы вспомнили удивительные повороты судьбы артистки
Поделиться:
Комментарии: comments67
Концерт Анны Герман в Москве, 1979 год.Концерт Анны Герман в Москве, 1979 год.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Мужчины, подарившие нам Анну Герман

35 лет назад, 25 августа 1982 года, в Варшаве перестало биться сердце одной из самых известных в мире эстрадных певиц Анны Герман, чьи хиты (такие, как "Гори, гори, моя звезда") до сих пор звучат, чьим именем называют улицы и площади в Польше, чьим именем назван сквер в Москве. Биограф Анны Герман, автор нескольких книг о ней Иван Ильичёв занимался подробным изучением первых лет жизни певицы, которые она провела на территории СССР. Сейчас Иван готовит к изданию новую книгу «Средняя Азия – родина Анны Герман», где подробно будет рассказано о первых десяти годах жизни певицы в СССР в 1936-1946 годах. Автор поделился с «КП» уникальными сведениями о трагических событиях детства Анны Герман, а также о судьбе ее отчима, спасшего ей жизнь в нашей стране.

- Иван, много спорят о национальности Анны Герман. Вы, как ее биограф, к какому мнению пришли: кем была певица - полькой, немкой, русской?

- Справедливо будет сказать, что Анна Герман принадлежала всему миру. Но по генетической национальной идентичности она принадлежала к потомкам голландских меннонитов, это переселенцы, которые много лет жили на территории Польши, а в XIX веке оказались на территории России и Украины. По линии матери и частично по линии отца Анна Герман – потомственная голландка, с примесью немецкой крови. Певица прожила всего 46 лет, из них 36 лет – в Польше, которую любила и называла своей родиной. А вот детство будущей звезды прошло в СССР в самые страшные для нашей истории годы. 10 лет, которые будущая певица провела в СССР, были наполнены не радостными детскими забавами, а горем, страданием, скитаниями… Именно поэтому уже в осознанном возрасте Анна Герман говорила, что не смогла бы жить в России, где пролилось столько крови ее родных.

Анна Герман в детстве. Именно такой её видели в городе Нова Руда в конце 40-х годов.

Анна Герман в детстве. Именно такой её видели в городе Нова Руда в конце 40-х годов.

Анна Герман однозначно имела право на претензии к СССР, но никогда их не высказывала, а приезжала в нашу страну и пела с такой душой, словно и не было обиды. Представьте себе, что в СССР расстреляли ее родного отца, ее родные дяди и тети по материнской и отцовской линии погибли в разные годы в лагерях и в ссылках – больше десяти ближайших родственников. Это почти вся ее семья. Анна была лишена возможности посетить могилы своих ближайших родственников, о них просто-напросто ничего не было известно. Мне чудом удалось найти места захоронений ее родного дяди на кладбище под Калининградом и ее родного брата Фридриха в Ташкенте, на Боткинском кладбище. Увы, такая страшная судьба постигла в те годы многих немцев, живших на территории СССР. Эти люди были бесправны, ходили под комендатурой, огромное количество российских немцев было расстреляно без суда и следствия, и отец Анны – Евгений Герман - не исключение.

- Удалось ли вам узнать подробности расстрела ее отца?

- Недавно мы обратились в архив ташкентской прокуратуры, где ответили, что дело об аресте и расстреле Евгения Германа до сих пор хранится под грифом «совершенно секретно». Даже родственникам не дают доступа к материалам этого дела. Это был 1937 год. Анне был всего годик. Ее отца и ее дядю арестовали по ложному доносу. Отца Анны привезли в Ташкент, где на протяжении нескольких месяцев мучили и истязали в застенках ташкентского НКВД. Я читал дневники мамы Анны Герман, она писала: «Обоих арестовали. Боже мой! Боже! Чёрные тучи нависли над нами! Как же страшно и печально мне тогда было. Я пошла к прокурору, тяжело дыша, вот-вот должна была родить. Может, хоть здесь услышу хорошую весть об арестованных? Я спросила, где мой муж Евгений Герман и брат Вильмар Мартенс. В ответ услышала:

- Ваш муж сослан на десять лет без права переписки!

- За что? За что?

Мне не ответили…

- Я могу к нему поехать?

-Нет…"

Это был страшный период жизни Анны. Ребенком она испытала то, что под силу вынести не каждому взрослому. Женщина искала отца Анны в лагерях, точно адреса никто не давал, их все время вели по ложному следу, не сообщая, что Евгений уже расстрелян. О его смерти семья узнала намного позже. Семья скиталась по городам и весям Средней Азии, маленькая Аня быстро адаптировалась к перемещениям и в детстве свободно говорила на русском, узбекском и киргизском языках.

В это же самое время в 1937 году в Ташкенте арестовали Валентина Войно-Ясенецкого, ныне очень известного в России святителя Луки Войно-Ясенецкого.

- Он встречался с отцом Анны Герман в тюрьме?

- О факте их встречи ничего не известно. Вряд ли осужденные общались между собой, но то, что Евгений Герман и святитель Лука находились в одно и то же время в одних застенках – факт. В дневниках святителя Луки подробно описан арест и допросы в 1937 году в Ташкенте. Такие же дневниковые записи мог бы оставить и отец Анны, если бы остался жив. «В 1937 году был арестован и я. На допросах арестованных применялись даже пытки. Был изобретен так называемый допрос конвейером, который дважды пришлось испытать и мне. Этот страшный конвейер продолжался день и ночь. Допрашивавшие чекисты сменяли друг друга, а допрашиваемому не давали спать ни днем, ни ночью.

Я опять начал голодовку протеста и голодал много дней. Несмотря на это, меня заставляли стоять в углу, но я скоро падал на пол от истощения. У меня начались ярко выраженные зрительные и тактильные галлюцинации, сменявшие одна другую. То мне казалось, что по комнате бегают желтые цыплята, и я ловил их. То я видел себя стоящим на краю огромной впадины, в которой расположен целый город, ярко освещенный электрическими фонарями. Я ясно чувствовал, что под рубахой на моей спине извиваются змеи.

От меня неуклонно требовали признания в шпионаже, но в ответ я только просил указать, в пользу какого государства я шпионил. На это ответить, конечно, не могли. Допрос конвейером продолжался тринадцать суток, и не раз меня водили под водопроводный кран, из которого обливали мою голову холодной водой.

…Меня уже ожидал начальник Секретного отдела, чтобы я подписал сочиненную им ложь о моем шпионаже. Я только посмеялся над этим требованием. Потерпев фиаско со своим почти двухнедельным конвейером, меня возвратили в подвал ГПУ. Я был совершенно обессилен голодовкой и конвейером и, когда нас выпустили в уборную, я упал в обморок на грязный и мокрый пол. На другой день меня перевезли в «черном вороне» в центральную областную тюрьму.

Меня привозили на новые допросы в ГПУ и усиленно добивались признания в каком-то шпионаже. Был повторен допрос конвейером… По приказу чекистов меня отвели в подвал ГПУ и посадили в очень тесный карцер. В подвале, в карцере меня мучили несколько дней в очень тяжелых условиях. Позже я узнал, что результаты моего первого допроса о шпионаже, сообщенные в московское ГПУ, были там признаны негодными и приказано было произвести новое следствие…»

Анна Герман во время выступления, 1971 год. ФОТО ЦАФ-ТАСС

Анна Герман во время выступления, 1971 год. ФОТО ЦАФ-ТАСС

Кто-то из заключенных, кто выжил, встретил мать Анны на улице и рассказал о последних днях Евгения Германа. Его вели по коридору окровавленного, изможденного, его лицо было похоже на кровавое месиво. Пытками из него выбивали показания и в итоге расстреляли.

- Была ли у Анны Герман обида на советскую власть за то, что в нашей стране погибла почти вся ее семья, погиб родной отец?

- В те годы никто не мог задать Анне такой вопрос публично. Такие разговоры велись только в семье. Анна приезжала в СССР много раз, и одну из своих песен в концертах она тайно посвящала памяти своего отца. Речь о романсе «Гори, гори, моя звезда». В аранжировке романса Анна придумала вначале звучание барабанной дроби – точно такой, какая звучала на эшафотах. Никто из зрителей и не догадывался, что «звездой любви приветной» для Анны был ее отец, жестоко убитый в СССР. Она пела этот романс на земле, обагренной его кровью. Она пела о своем расстрелянном отце. Для Анны это был не просто романс, а посвящение дочери своему отцу.

- Кто занимался воспитанием девочки? Ведь она росла без отца.

- Важно заметить, что в СССР человека с именем «Анна Герман» не было. По документам Анна носила фамилию своей бабушки и звалась Анной Мартенс. Мне удалось побывать в Киргизии, где в подвале школы нашлись школьные документы Анны, там видны ее оценки в первом классе. Анна пошла в первый класс в 1943 году и среди предметов, которые были в школе, было даже военное дело.

Воспитанием Анны занимались ее бабушка и мама. Мать была непростым человеком, обладала потрясающей интуицией. Не раз она смогла буквально убежать от смерти. Трудно представить, на какие хитрости и интриги шла ее мать, чтобы спасти свою семью. Но самым трудным было прокормить своего ребенка. В дневнике матери Анны Герман я нашел такие записи: «Единственная еда, которую я получала – кусок ржаного хлеба. Не было работы, не было еды, жили мы в землянке, ютясь вшестером с чужими людьми. Потом мы переселились в Орловку в Киргизии. Там за работу в колхозе я получала отруби, мама пекла из них лепешки. У нас не было дров, чтобы обогреть дом, было очень холодно. Что я могла сделать в таких условиях? Я решилась на кражу! Первый раз в жизни. Я украла колхозную солому. Это было очень рискованно – идти ночью в поля, но мне не оставалось ничего другого. Я шла, несмотря на жуткий страх. Та ночь была прекрасна: месяц светил на ясном лазурном небе, пучки соломы блестели, словно золото и серебро. Каждую минуту я прислушивалась… Не дай Бог попасть в руки милиции или колхозного сторожа! Меня бы расстреляли! Я набрала большую охапку соломы, связала и понесла на плечах».

Анна Герман была очень болезненным ребенком, часто болела. Одежды почти не было, зимой мать обматывала ее ноги тряпками, внутрь которых были вставлены деревянные пластины. По-немецки их называли «шлёры». В такой «обуви» семилетняя Аня ходила в школу.

- Каким образом в годы войны удалось выжить семье Анны? Не секрет, что в трудовых армиях погибли тысячи российских немцев и мать Анны могла оказаться в числе замученных на работах.

- Колоссальную роль в судьбе этой семьи сыграл польский офицер Герман Гернер, человек еврейского происхождения, бежавший из Польши в 1939 году от геноцида, который устроили фашисты в его родном городе. Вся его семья была вырезана в Польше, а ему удалось бежать. Истощенного голодом, завшивленного и умирающего, его нашли в Киргизии и устроили работать в школу, где работала Ирма, мать Анны. Это поразительный факт – польский еврей, бежавший от преследований фашистов, решает заключить фиктивный брак с матерью Анны, которая по документам значилась немкой. Польский еврей, чью семью убили немцы, спасает семью русских немцев. В те страшные годы такая взаимопомощь не была редкостью.

История Германа Гернера очень похожа на запутанный исторический детектив. Семья Анны Герман «похоронила» Гернера, как только приехали в Польшу в 1946 году. Во всех интервью и Анна, и ее мать утверждали, что отчим, благодаря которому они оказались в Польше, погиб на полях сражений. На протяжении более полувека, вплоть до наших дней, во всех биографиях Анны Герман ее отчим назывался погибшим и исчезнувшим бесследно. А мать Анны даже изменила его фамилию, называя своего мужа не иначе как Герман Бернер. Казалось бы, разница всего в одной букве – но эта конспирация имела для Ирмы огромное значение. Польские и советские спецслужбы не нашли бы в списках беженцев из СССР Ирму Гернер. Замена одной буквы фамилии тогда спасла семье жизнь.

Меня как биографа певицы на протяжении 15 лет мучила мысль о судьбе человека, благодаря которому Анна Герман оказалась в Польше. Казалось, поиски никогда не увенчаются успехом, пока недавно не выяснилось, что отчим Анны Герман после войны несколько раз менял имена и фамилии. Его жизнь была полна конспирации, он сотрудничал с польской разведкой и вел очень закрытый образ жизни. Он долгое время жил в Варшаве, практически бок о бок со своей падчерицей Анной Герман, и скончался он в 1985 году, на три года позже своей знаменитой родственницы. Герман Гернер – одно из имен, которым пользовался этот человек. Информацию удалось раскрыть только благодаря польским военным архивам и архивам разведки. Именно этому мужчине мир должен быть благодарен за то, что он спас Анну Герман. Брак с польским офицером (и как мы выясняем – разведчиком) позволил матери Анны получить репатриационные документы и выехать с территории СССР в разрушенную войной Польшу в мае 1946 года. Советское гражданство было изменено на польское, а вскоре после приезда в Польшу мать уладила вопросы с документами дочери. Только в Польше девочка перестала быть Аней Мартенс и стала Анной Герман.

Эти два мужчины – Евгений Герман и Герман Гернер – подарили нам Анну Герман. Отец подарил ей жизнь и свою фамилию. А отчим – родину и спасение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анна Герман: Мужу сказали, что меня содержит австриец

14 февраля Анне Герман исполнилось бы 80 лет. К этой дате биограф артистки Иван Ильичев написал новую книгу «Анна Герман. Сто воспоминаний о великой певице», которая скоро появится в продаже. Книга основана на личных письмах и фотографиях - автор получил их от русской подруги звезды Анны Качалиной. «Комсомолка» приводит некоторые фрагменты из писем (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также