2017-08-29T01:41:38+03:00

«Троцкий»: Предсмертная исповедь беглого вождя

Завершились съемки сериала о последних годах жизни революционера с Константином Хабенским в главной роли
Поделиться:
Комментарии: comments7
Выброшенный на обочину истории, Троцкий (Константин Хабенский) торопится увековечить свою роль в деле революции. Фото: Первый каналВыброшенный на обочину истории, Троцкий (Константин Хабенский) торопится увековечить свою роль в деле революции. Фото: Первый канал
Изменить размер текста:

Режиссер Александр Котт, снявший второй сезон «Обратной стороны Луны» и фильм «Брестская крепость», практически завершил работу над восьмисерийным проектом «Троцкий» для Первого канала. Сериал повествует о последних годах Льва Троцкого - одного из вождей Великой Октябрьской революции. После смерти Ленина профессиональный революционер разошелся во взглядах со Сталиным, был выслан из СССР, скитался по разным странам, пока наконец не осел в Мексике, где и пал жертвой киллера Рамона Меркадера в 1940 году.

В проекте сошлись старые друзья: главную роль исполняет Константин Хабенский, Михаил Пореченков играет теоретика марксизма Александра Парвуса, а Евгений Стычкин - самого Владимира Ильича. Примечательно, что все трое уже играли вместе в концептуально похожем проекте - сериале «Белая гвардия». Только там актеры играли белогвардейцев, а теперь наоборот.

Журналист Джексон (Максим Матвеев) задает низверженному вождю неудобные вопросы. Фото: Первый канал

Журналист Джексон (Максим Матвеев) задает низверженному вождю неудобные вопросы. Фото: Первый канал

Между прочим, Хабенский не первый раз перевоплощается в Троцкого, на которого здорово смахивает и без грима. 12 лет назад актер сыграл революционера в более молодом возрасте - в сериале «Есенин» с Сергеем Безруковым.

По сюжету сериала «Троцкий» главный герой планирует оставить грандиозное политическое завещание, в котором будет подробно описано, как бедный еврейский юноша Лейба Бронштейн стал пророком нового мира и разрушил крупнейшую империю, поднимая на борьбу легионы голодных и обездоленных при помощи идей, слова и природного магнетизма.

Для роли Ленина Евгению Стычкину очень пригодилась его лысина. Фото: Первый канал

Для роли Ленина Евгению Стычкину очень пригодилась его лысина. Фото: Первый канал

Чтобы добиться максимальной остроты воспоминаний, Троцкий приглашает для записи текста молодого канадского журналиста Фрэнка Джексона, симпатизирующего Сталину. Ему нужен не послушный секретарь, а идейный противник, которого Троцкий обратит в свою веру, чтобы тот обратил в нее человечество. Но Джексон оказывается крепким орешком. И задает Троцкому неудобные вопросы, провоцируя и заставляя зайти дальше, заглянуть в потаенные глубины души и обратиться к тем страницам жизни, которые революционер хотел бы забыть навсегда. То, что должно было быть политическим завещанием, становится предсмертной исповедью низверженного пророка. Роль журналиста Фрэнка Джексона, который конспектирует мысли революционера, досталась Максиму Матвееву.

«Троцкий» - это повод задуматься об альтернативных путях развития, которые были у молодой советской республики. Производством сериала занимается кинокомпания «Среда» Александра Цекало. Съемки прошли в Мексике и Санкт-Петербурге, премьера проекта состоится осенью.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также