Общество

Рамзан Кадыров собрал многотысячный митинг в поддержку мусульман Мьянмы

Манифестация прошла в центре Грозного
На митинг в Грозном в поддержку мусульман Мьянмы вышли десятки тысяч человек. Фото: стоп-кадр видеотрансляции ЧГТРК «Грозный»

На митинг в Грозном в поддержку мусульман Мьянмы вышли десятки тысяч человек. Фото: стоп-кадр видеотрансляции ЧГТРК «Грозный»

Рамзан Кадыров выразил глубокое недовольство убийствами мусульман в Мьянме и решил провести в Грозном масштабный митинг в поддержку единоверцев. Напомним, в штате Ракхайн Мьянмы военные проводят операцию против так называемых «нелегальных мигрантов из Бангладеша» - исповедующего ислам народа рохинджа (рохинья). В стране идут боестолкновения, сообщается о гибели почти 400 человек. В Москве мусульмане на днях провели митинг в поддержку рохинджа.

- Я вынужден второй раз обратиться к теме кровавых действий властей Мьянмы. Армия не имеющих человеческого облика полчищ уничтожает народ рохинья, - написал глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram. - Международные правозащитные организации называют это геноцидом.

По словам Рамзана Кадырова, массовые погромы в Мьянме отличаются невероятной жестокостью.

- Сотни и тысячи обнаженных мертвых тел женщин, стариков, мальчиков и девочек. Искаженные от ужаса и горя лица беженцев. И это лишь те фото, которые публикуются самими убийцами, - написал глава ЧР. - Представителям СМИ строго закрыт въезд в штат Ракхайн, зачищаемый от мусульман. На рохинья навалилась армия государства с 50-миллионным населением.

Глава республики обратил внимание, что в повестке очередной сессии Ассамблеи ООН, назначенной на 12 сентября, нет вопроса Мьянмы.

- Вот истинное лицо Организации Объединненных Наций, сессии которой давно уже выродились в посиделки и говорильню, не способную решить ни одну проблему, если это не в интересах малой кучки государств, - отметил глава ЧР. - Но на земле живут миллиарды людей. Они смогут повлиять на эти белые воротнички.

Многотысячный митинг в поддержку мусульман-рохинджа из Мьянмы назначили на 11 утра 4 сентября. На центральной площади в Грозном перед центральной мечетью «Сердце Чечни» собрались десятки тысяч человек. На акцию прибыла и делегация из соседней Ингушетии во главе с председателем Духовного управления мусульман республики муфтием Исой-хаджи Хамхоевым.

- Больше миллиона беззащитных мусульман режут, разрывают на части, сжигают в огне, топят. За этим наблюдает Евросоюз, ООН, короли и президенты, мировая преса. Целый мир. Но никто не вводит политических или экономических санкций против Мьянмы. Напомню, как европейские политики, набравшие в рот воды, шагали по площаде Парижа, отстаивая права людей с нетрадиционной ориентацией, но бездействуют, когда убивают невинных мусульман, - заявил во время выступления на митинге глава Чечни Рамзан Кадыров. - Я требую от мировых лидеров, остановить кровопролитие, наказать за геноцид, открыть границы для беженцев, восстановить гуманитарный коридор, протянуть руку помощи мусульманскому народу!