Политика

Более миллиона человек в Грозном вышли на митинг в поддержку мусульман Мьянмы

Рамзан Кадыров, выступая на акции протеста, призвал Запад и Европу перестать попустительствовать массовым убийствам рохинджа в этой стране
Акция в Грозном в поддержку мусульман-рохинджа получилась очень массовой

Акция в Грозном в поддержку мусульман-рохинджа получилась очень массовой

Фото: Елена ФИТКУЛИНА

После призыва главы Чечни Рамзана Кадырова поддержать мусульман-рохинджа Мьянмы, против которых местные власти развязали геноцид, к митингу на центральной площади Грозного перед мечетью «Сердце Чечни» присоединились около миллиона ста тысяч человек. Такие данные «КП на Северном Кавказе» озвучили в МВД по ЧР.

- Беззащитных мусульман в Мьянме режут, разрывают на части, сжигают в огне, топят, - отметил Рамзан Кадыров в своем выступлении на митинге. - Человечество еще не видело такой жестокости.

Вместе с критикой тех, кто уничтожает мусульман, с трибуны в адрес Америки и Европы прозвучало обвинение во лжи и попустительстве.

Площадь перед мечетью была занята практически полностью

Площадь перед мечетью была занята практически полностью

Фото: Елена ФИТКУЛИНА

- Просветительский Западный мир не предпринимает ничего, чтобы остановить это зверство. Это еще один факт того, что США и Запад навязывают мнение, что терроризм - это удел мусульман. Это подлая, низкая и отвратительная ложь! - подчеркнул глава Чечни. - И такая позиция недостойна цивилизованных людей!

Как отметил Кадыров, среди митингующих были не только жители Чечни, но и гости из других регионов России, что отражает солидарность россиян в вопросе непростительного преступления против мусульман. В своем выступлении глава Чечни неоднократно указал, что только Россия видит, что происходит на самом деле.

- За этим наблюдают Евросоюз, ООН, короли и президенты, мировая пресса. Целый мир. Но никто не вводит политических или экономических санкций против Мьянмы, - возмутился Кадыров.

В конце митинга было озвучено обращение к президенту России Владимиру Путину от лица всех мусульман.

Митинг завершился коллективной молитвой

Митинг завершился коллективной молитвой

Фото: Елена ФИТКУЛИНА

- Уважаемый Владимир Владимирович! В Мьянме под видом борьбы с сепаратизмом устроили геноцид, уничтожая невинное население! Мы обращаемся к вам, как к президенту великого государства, к лидеру нации, человеку, уважающему ислам, с просьбой употребить весь ваш авторитет, чтобы остановить геноцид мусульман в Мьянме. Пусть те, кто согласен с этим поднимут руку! - зачитал текст помощник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов.

Митинг в поддержку мусульман-рохинджа Мьянмы окончился коллективной молитвой на главной площади Грозного.

Кстати, в Грозном не в первый раз собирается миллионная акция. Так, в 2015 году прошел массвый протест против карикатур на пророка Мухаммада. К шествию присоединились и христиане. А в 2016 году также миллион человек приняли участие в митинге в поддержку Конституции Чечни.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Кадыров: «Если Россия будет поддерживать шайтанов, я против позиции России»

Глава Чечни выступил против геноцида мусульман в Мьянме (видео).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт о митинге у посольства Мьянмы: Похоже на провокацию и чье-то желание попиариться

Кровавые события на северо-западе Мьянмы (бывшей британской колонии Бирма) начались еще 25 августа, когда члены созданной в прошлом году «Армии спасения рохинджа Аракана» напали на полицейских и армейскую базу. Погибло около сотни человек. Власти ответили военной операцией, спровоцировав большую волну беженцев-мусульман народности рохинджа. По предварительным данным, страну покинуло порядка 30 тысяч человек (подробности).