2017-09-06T17:23:49+03:00

"Гоголь. Начало". Хоррор-сериал с элементами фандоринки

Корреспондент "КП" посмотрела самую громкую телевизионную премьеру сезона [видео]
Евгения КОРОБКОВАкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments39
Кадр из фильма "Гоголь.Начало".Кадр из фильма "Гоголь.Начало".
Изменить размер текста:

На днях в прокат вышел "Гоголь. Начало" — первые две серии нового хоррор-сериала молодого режиссера Егора Баранова. Критики пророчат ленте быть самой обсуждаемой новинкой грядущего телесезона. Сериал сначала будут показывать в кино, а потом он перекочует на экраны домашних ящиков.

"Начало" зацепило. Запредельностью замысловатого сценария, вестимо. Итак, перед нами готичный жутик с элементами фандоринки. Писарь-Гоголь (Александр Петров), страдающий обмороками, приезжает со своим начальником Олегом Меньшиковым в Диканьку расследовать убийства молодых женщин. Гоголь каждые две минуты теряет сознание и выходит на контакт (в том числе - и половой) с темными силами, которые подсказывают, кто убийца.

Афиша фильма, ставшего одной из главных премьер осени.

Афиша фильма, ставшего одной из главных премьер осени.

Петров на Гоголя похож мало. Все же не каждый мужчина со стрижкой под каре, гуляющий с Олегом Меньшиковым, автоматически становится Гоголем. Снимали фильм где-то под Псковом, поэтому антуражи - как в мюзикле 2001 года "Вечера на хуторе близ Диканьки", а таинственный лес, где происходят убийства — чахлее и реже поля подсолнухов в последней экранизации "Тихого Дона". Бабы в сериале все с накладными ресницами, накаченным бюстом и губами уточкой. Ждала, когда появится Ани Лорак, Настя Каменских или хотя бы София Ротару — пока не дождалась. Думаю, будут в следующей серии.

Ну и - самое главное — просто ни грамма юмора. Зато — российско-украинский конфликт — в изобилии.

Помню я, еще в упомянутом мюзикле 2001 года кадры прямо-таки дышали любовью и умилением к Украине. В сериале "Гоголь" Малороссия представлена дикой варварской страной, где по-свински едят из котелка, насилуют баб, привезенных в качестве трофея, жители Диканьки щеголяют в масках свиней, убивают на досуге своих соседей и сильно погрязли во тьме и мракобесии.

Олег Меньшиков в картине "Гоголь. Начало".

Олег Меньшиков в картине "Гоголь. Начало".

На фоне этого безобразия выгодно смотрятся дознаватели: Меньшиков в красном бархатном кафтане, вкушающий яичко с красной икрой, тот же Гоголь, тоже ставший москалем и украинский начальник полиции Александр Христофорович Бинх (Евгений Стычкин), подчеркнуто не украинец.

— Народ здесь необразован, нравы дикие, поэтому нам надо быстро найти настоящего убийцу, чтобы не свалили все на москалей, — примерно так говорит красавец-Меньшиков чахлому Гоголю, подъезжая к Диканьке.

Актер Евгений Стычкин играет местного начальника полиции.

Актер Евгений Стычкин играет местного начальника полиции.

Не то чтобы мне было сильно обидно. Но как-то мелковато и не по-имперски представлять Малороссию настолько варварским придатком продвинутой Московии. Мне-то скажут: да мало ли что, ты погляди, какие они про нас фильмы снимают. ну и пусть снимают. А мне все равно неприятно. У Гоголя Диканька была не диким краем, а потрясающим сплавом страха, смеха и любви. И вроде не того вынимать оттуда смех и любовь, оставляя мрак и политику.

Кстати, за две серии выяснилось, что девушек не просто убивают, а выпивают у них всю кровь. И делает это некий всадник на коне, помесь толкиеновского назгула с Малефисентой. Причем, рога Малефисенты проросли у всадника на спине. Я так сужу, что обескровленные дамы в данном контексте символизируют Украину. Не удивлюсь, если всадник-кровопивец окажется американцем. С ним будет финальная драка, а Гоголь будет носиться на летающем тройкомобиле и вершить справеливость. Но это я так вангую. Что там будет — узнаем из второй части "Гоголя", которая выйдет осенью. Обязательно схожу проверить, права ли я была.

Трейлер Сериал Гоголь 2017.Премьера (РФ) 31 августа 2017

 
Читайте также