2017-09-20T11:38:20+03:00

Попытка номер два: Каталония опять уходит из Испании

Спустя два года парламент автономии вновь решил провести референдум о независимости. Что происходит в любимом у многих российских туристов регионе?
Поделиться:
Комментарии: comments14
Если большинство проголосует за независимость, то регион с населением в 7,5 млн. человек объявит о создании нового госудрстваЕсли большинство проголосует за независимость, то регион с населением в 7,5 млн. человек объявит о создании нового госудрстваФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В среду поздно вечером каталонский парламент принял закон о проведении референдума по вопросу независимости региона. Пройдет он первого октября. Если большинство проголосует за независимость, то регион с населением в 7,5 млн. человек объявит о создании нового госудрства. У него даже название есть - республика Каталония.

Также в ближайшее время парламент собирается принять еще один глобальный закон – называется он «О мгновенном переходе», который позволит утвердить факт образования нового государства в течение 48 часов и послужит конституцией новой республики в течение двух первых месяцев ее существования.

Реакция испанского правительства на решение каталонского парламента, заседающего в Барселоне (столице региона) была очевидной. Премьер-министр заявил, что решение каталонцев будет обжаловано немедленно в Конституционном суде страны. Который в таком же режиме объявит референдум незаконным. Все это в Испании последних двух лет уже много раз проходили. Несмотря на то, что Конституционный суд сделает референдум незаконным, сепаратисты все равно его проведут и как считают некоторые эксперты, есть все шансы, что регион на этот раз проголосует за независимость.

Испанские газеты уже вышли с заголовками, кричащими о практически свершившейся революции и выражающими уверенность, что «Мадрид проиграл, Барселона выиграла».

Но есть и другие точки зрения. В мирном противостоянии (а воевать изнеженные курортным образом жизни каталонцы за независимость не собираются) - все козыри на руках у центрального правительства. Конституция Испании допускает в качестве экстраординарной меры приостановку действия автономного статуса бунтующего региона и введение внешнего управления.

Как вся эта история скажется на туристах и в целом на ситуации в Европе?

- Испания очень тяжело пережила кризис 2008 года и у каталонских деловых элит тогда возникло впечатление, что для Каталонии существовать дальше в одиночку, без груза помощи другим регионам, было бы благоприятнее. Сейчас важно, как отнесутся к референдуму король Испании и Евросоюз. Пока Брюссель заявлял, что это внутреннее дело Испании. И главное - дождаться решения Конституционного суда, который в 2014 году эту попытку не поддержал. Нынешние соцопросы все время показывают противоречивые результаты, и предсказать сейчас что-то невозможно, - пояснила «КП» доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Наталья Кирсанова. - А туристы могут не беспокоиться. Угроза безопасности исходит не от каталонского сепаратизма. Каталонцы не прибегают к вооруженным методам борьбы.

Испания.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также