2017-09-12T09:24:38+03:00

«Париж. История великого города»

Книга Ольги Семеновой – дочери писателя Юлиана Семенова и знатока истории французской столицы
Откройте для себя Париж заново. После прочтения этой книги он станет еще более родным и знакомымОткройте для себя Париж заново. После прочтения этой книги он станет еще более родным и знакомым
Изменить размер текста:

«Париж. История великого города»

«Вече», 2017

Ольга Семенова – дочь писателя Юлиана Семенова (который и показал ей столицу Франции в 1980 году), знаток истории Парижа, его достопримечательностей и тех великих деятелей, правителей, ученых и людей искусства, которым довелось жить здесь.

Люди жили на месте Парижа тысячелетия назад – при раскопках были найдены стрелы, лук и глиняная посуда, датированная 4200-3400 годами до нашей эры. В III веке до н.э. возле острова Сите обосновались рыбаки. Получившее название Лютеция селение было упомянуто Юлием Цезарем в его «Записках о Галльской войне». К концу V века Париж стал Парижем – и в это время у города появилась и своя защитница – святая Женевьева, чудесным образом защитившая город от нашествия гуннов под предводительством Аттилы.

Один из самых увлекательных разделов посвящен средневековому периоду. Так около 1190 года король Филипп II Август распорядился построить на почти безлюдном правом берегу Сены небольшую крепость, которую назвали Лувром. В книге описана и история прославленного Парижского университета, подробности расправы над орденом тамплиеров и строительства крепости Сент-Антуан, позже названной Бастилией.

Отдельная глава посвящена «Русскому Парижу», в ней приводятся факты о российском влиянии на французскую столицу. «Одно очевидно: Россия и все русское Парижу близки и милы. Это хорошо заметно по количеству русских названий улиц: улица Баланчина, улица Нева, улица Сергея Прокофьева, проезд Римского-Корсакова, сад Рахманинова, площадь Кандинского, площадь Стравинского, площадь Дягилева, набережная Солженицына в предместьях Пюто. А названия проспектов Сталинград и Ленина никто и не думал менять. Иногда останавливаешься и думаешь: да в Париже ли я? Если историю России и Франции еще в XI веке тесно связал брак Генриха I с русской принцессой Анной Ярославной, ставшей образцовой французской королевой, то начало дипломатических отношений между нашими странами было положено значительно позднее, в 1615 году, когда Людовик XIII принял посольство Ивана Гавриловича Кондырева. Первый русский посланник сообщил королю о восшествии на российский престол Михаила Федоровича Романова…»

6 мая 1908 года в Гранд-Опере с триумфом прошла премьера первого спектакля Русских сезонов, оперы «Борис Годунов» с непревзойденным исполнением Федора Шаляпина. В 1930 году двадцатипятилетний Сергей Лифарь стал главным балетмейстером Большой Парижской Оперы, и, проработав три десятилетия, возродил французский балет.

Откройте для себя Париж заново. После прочтения этой книги он станет еще более родным и знакомым.

 
Читайте также