2017-09-14T10:08:49+03:00

В Крыму впервые за 30 лет заработали вертолеты санавиации

Первым рейсом спецвертолет "МИ-8"доставил тяжелобольную крымчанку на лечение в Краснодар
Вертолет значительно сокращает время на транспортировку людей, которым нужна медпомощь.Вертолет значительно сокращает время на транспортировку людей, которым нужна медпомощь.Фото: Виталий ПАРУБОВ
Изменить размер текста:

В Крыму спустя три десятилетия снова стала работать санитарная авиация. Первой пациенткой стала тяжелобольная жительница Симферополя. 13 сентября на вертолете ее доставили в Краснодар, где есть специализированное отделение по ее заболеванию.

- В Крыму вновь начата транспортировка больных с помощью авиации для высокотехнологичной медицинской помощи, - объяснил директор ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Сергей Астанкин. - Перелет занял всего 3 часа, а поездка на автомобиле продлилась бы порядка 10-12 часов, но такое длительное путешествие категорически противопоказано для тяжелобольного человека.

Вертолет благополучно доставил больную из Симферополя в Краснодар. Фото: Виталий ПАРУБОВ

Вертолет благополучно доставил больную из Симферополя в Краснодар.Фото: Виталий ПАРУБОВtrue_kpru

Благодаря санитарной авиации можно в кратчайшие сроки доставить больных в те медучреждения, где есть все необходимое, чтобы спасти им жизнь и вернуть здоровье.

В первую очередь, вертолет хотят использовать для перевозки в симферопольские больницы пациентов с инсультами, инфарктами и различными сложными травмами.

- 80% вылетов санавиации будет проходить в границах полуострова, - объяснил Сергей Астанкин.

Руководитель Центра рассказал, что «МИ-8», который оснащен необходимым медицинским оборудованием, будет доставлять в Симферополь больных из отдаленных районов и таких, где сложное дорожное покрытие: Судак, Феодосия, Джанкой и Красноперекопск.

Другие части полуострова, как, например, Евпатория и Ялта, будут как и раньше обслуживаться спецавтомобилями.

«МИ-8» оснащен необходимым медицинским оборудованием. Фото: Виталий ПАРУБОВ

«МИ-8» оснащен необходимым медицинским оборудованием.Фото: Виталий ПАРУБОВtrue_kpru

- До конца 2017 года вылеты санитарной авиации обеспечивает авиакомпания «Северо-Запад», с которой по итогам торгов заключен контракт, - рассказал директор Центра медицины катастроф.

Планируется, что до конца года воздушное судно налетает порядка 212 часов, а это порядка 100 вылетов. Надо отметить, что 1 час полета санитарной авиации обходится бюджету в 111 тысяч рублей.

- Это невысокая стоимость, средняя цена по России 150 тысяч рублей, - отметил Сергей Васильевич.

Для развития санавиации в Крыму планируется до конца 2017 года построить две вертолетные площадки - на базе больницы № 6 в Симферополе и в районной больнице Джанкоя.

- Воздушное судно не будет приземляться во дворах медучреждений, - отметил руководитель Центра, - все площадки будут находиться в 15-минутной доступности.

В других городах и селах для посадки и взлета вертолета хотят использовать приспособленные площадки.

- Решение о вылете санавиации принимает комиссия из 6 человек, в составе которой представители Минздрава РК и Центра медицины катастроф, - объяснил Сергей Васильевич.

В этом году на оплату санитарной авиации из казны выделено свыше 20 миллионов рублей, на следующий сумма увеличится до 50 миллионов рублей.

КСТАТИ

Раньше в экстренных случаях для транспортировки больных использовались вертолеты МЧС, которые не отвечали всем требованиям. Вдобавок, из-за резервного бака, установленного в салоне, можно было перевозить лишь одного больного. Санитарный вертолет позволяет одновременно эвакуировать двух лежачих тяжелобольных и четырех пациентов в состоянии средней тяжести, которые могут сидеть.

Еще больше материалов по теме: «Медицина в Крыму и Севастополе»

 
Читайте также