2017-09-18T11:33:53+03:00

Никита Михалков о "Матильде": Если ты берешься снимать о причисленном к лику святых человеке, ты должен понимать, что тебя ждёт

Режиссер убеждён, что ответственность за происходящее вокруг картины Алексея Учителя несёт и Фонд Кино
Поделиться:
Комментарии: comments889
Режиссер по просьбе прессы прокомментировал и своё отношение к истерии вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда"Режиссер по просьбе прессы прокомментировал и своё отношение к истерии вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда"Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В пятницу, 16 сентября в Ялте открылся II Международный кинофестиваль "Евразийский мост", который проходит под эгидой Никиты Михалкова.

Режиссер по просьбе прессы прокомментировал и своё отношение к истерии вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда".

- Я, к сожалению, не видел фильма, но считаю, что вокруг него очень много спекуляций, - считает Никита Сергеевич. - Есть картины, которые вообще ничего не значат. И которые значат и никто не знает, что с ними делать. Этот вопрос должен был решаться на уровне с самого начала. Я абсолютно не пытаюсь и не хочу оценивать художественных качеств. Когда Фонд Кино даёт деньги, то должен понимать, что он ждёт.

Точно также, когда Большой театр начинает постановку спектакля "Нуреев" той командой, которая его предлагает, то должны точно понимать, каким он будет и что они получат. Елки-палки! Они что, не знают, кто, что, привязанности, интересы, вкусы и так далее?

Если они понимают, что они делают, а потом рассказывают, что спектакль не был готов - это же детский сад! Потом стоять, прикрывая срамные места, объясняться по любому поводу, по той же "Матильде" или другим работам.

Это моё личное мнение - ты должен предполагать, что тебя ждёт, если ты берешься опустить в бытовую ситуацию человека, причисленного к лику святых. Этот человек находится своей памятью, всем своим существом на другом человеческом уровне, ты должен понимать, чем это может кончиться.

И если ты это понимаешь, идёшь на это, тогда "Иду на Вы!", терпи! И не удивляйся, почему так произошло.

КСТАТИ

Кто малюет войну с "Матильдой" под православие

Признайтесь честно, вы что-нибудь слышали об этой организации до того, как начались «страсти по Матильде»? А меж тем, существует она с 2010 года. Правда, нынешнее название обрела в 2013-м, по аналогии с зарождавшимся тогда «Исламским государством» (запрещенным в РФ). Калинину хотелось добавить православию воинственности - как способности постоять за себя перед угрозой терроризма. Об антитеррористической деятельности ХГ, впрочем, мало что известно. А всероссийская слава к организации пришла в начале этого года, когда члены "Христианского государства" начали активно выступать против показа фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» - о романе Николая II с балериной Ксешинской. Предлог - Николай II канонизирован церковью как мученник, значит, он святой, а потому - от него руки прочь. И выступать начали жестко, бескомпромиссно, на грани фола. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

На месте Поклонской я бы...

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Простая и почтенная идея, которая явно содержится в фильме - "жениться по любви не может ни один король", привет Эдуарду и мисс Симпсон, - совершенно не подходит к фигуре Николая. Николай любил свою жену. Правильные герои для такой истории в России - Александр II и княгиня Юрьевская, но они неизвестны широкому зрителю, а потому не дают возможности создать попс, хайп и, как сказал бы Мединский, гевалт (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Поклонская рассказала, что Учитель разнервничался и ушел с их встречи

В сети опубликовали фото со встречи режиссера Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Вот они стоят друг напротив друга и что-то обсуждают. Подробностей их разговора к снимку не приложили. Некоторые издания предположили, что встреча состоялась в этот четверг в Москве. Однако, это оказалось не так (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Мединский назвал беззаконием и цензурой попытки «инициативщиков» запретить прокат «Матильды»

- Министерство культуры до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг последнего фильма народного артиста РФ А.Учителя. Но последние события вынуждают высказаться со всей определённостью. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также