Премия Рунета-2020
Киров
+6°
Boom metrics
Общество19 сентября 2017 12:54

Фильм "Салют-7" должен стать "событием"

На экраны выходит 2-часовая история, основанная на реальном ЧП в космосе
Виктор Савиных (слева) и Владимир Джанибеков в центре подготовки перед вылетом. Фото из личного архива Виктора Савиных.

Виктор Савиных (слева) и Владимир Джанибеков в центре подготовки перед вылетом. Фото из личного архива Виктора Савиных.

4 октября в день 60-летия со дня запуска СССР первого искусственного спутника Земли запланирована общероссийская премьера фильма «Салют-7». Эта картина режиссера Клима Шипенко о героической работе советских летчиков-космонавтов по спасению орбитальной станции от неконтролируемого падения в 1985 году.

Прототипами главных героев, которых играют Владимир Вдовиченко, Павел Деревянко и Александр Самойленко, стали космонавты Владимир Джанибеков, Виктор Савиных и Валерий Рюмин.

В июле фрагмент фильма уже презентовали на Байконуре сотрудникам «Роскосмоса». Премьера полной, двухчасовой версии фильма, уже прошла в Калининграде, на фестивале кино, и в Чите, также в рамках кинофестиваля.

Вот только космонавт Виктор Савиных, прототипом которого в фильме является актер Павел Деревянко, признается, что картину он не видел, да и видеть не хочет.

- Ни сценаристы, ни режиссер во время работы над фильмом ко мне не обращались ни с вопросами, ни с просьбами о консультациях, - признается наш земляк, космонавт Виктор Савиных. - Видимо, им просто не нужно знать правду о том полете. У них цель была иной - деньги на прокате заработать. Думаю, они взяли информацию из моей книги «Записки с мертвой станции» и посчитали, что им этого достаточно. Ну что ж, это их решение. Но я смотреть этот фильм не буду!

ПОЛЕТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Авторы картины обещают зрителям, что «фильм станет событием». И они вправе так заявлять, ведь в работе есть все составляющие успеха: сильный актерский состав, немалый бюджет - почти в 400 млн. рублей и драматический сюжет, основанный на реальных событиях.

А события были более чем драматичные. Все разворачивается в космосе, где вышла из строя советская орбитальная станция «Салют-7». 11 февраля 1985 года, после полугодового отсутствия на станции людей, связь с ней прервалась. Было принято решение попытаться ее спасти. 6 июня 1985 года к станции была направлена экспедиция на переоборудованном под эти цели космическом корабле «Союз Т-13» во главе с самым опытным советским космонавтом Владимиром Джанибековым и космонавтом Виктором Савиных.

- Мы оказались в полном неведении, что же происходит на борту «Салюта». Нельзя было контролировать состояние станции на орбите, анализировать характер ее движения. Что произошло? В каком состоянии станция? Оставалось только гадать: взрыв, разгерметизация из-за попадания метеорита или, может быть, пожар... - вспоминает Виктор Савиных. - Поскольку ЦУП не имел информации от станции, основная работа на заключительном этапе по обеспечению сближения, причаливания и стыковки, главные решения возлагались на нас.

На космодроме готов корабль - «Союз Т-13». Нас этот номер ничуть не смущал. Слаженность в действиях была отработана до такой степени, что мы понимали друг друга с полуслова. Земля не мешала, и мы, шаг за шагом, включая двигатели на торможение, приближались к станции. После стыковки мы смогли посмотреть друг на друга. Не радовались, потому что этому чувству в наших душах уже не было места. Напряжение, усталость, боязнь сделать что-то не так, когда уже ничего нельзя исправить - все смешалось. Мы молча сидели в своих креслах, а соленый пот стекал по разгоряченным лицам. И этот день — день стыковки к мертвой станции - вошел в историю развития космонавтики как крупное техническое достижение. Теперь становилось возможным осуществлять подход к спутникам для проведения осмотра или необходимых ремонтно-профилактических работ. Еще более значимым это достижение становится в случае спасени экипажа пилотируемого корабля, не имеющего возможности вернуться на Землю по техническим причинам.

Началась весьма ответственная работа по проверке герметичности переходного отсека и стыковочного узла. Внутри станции была жуткая тишина. Работы было много и все надо было сделать оперативно. К вечеру здорово замерзли. Ноги Володе отогревали горячими консервными банками, которые подогрели к ужину. На Землю смотреть не было времени...

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

Через несколько дней напряженной работы была выявлена и устранена неисправность в системе контроля электропитания станции. К 16 июня космонавтам удалось подключить напрямую к солнечным батареям аккумуляторы станции, прогреть ее и восстановить работоспособность, а 23 июня к ней в автоматическом режиме пристыковался «Прогресс-24» с запасом воды и прочими грузами. 2 августа во время выхода в открытый космос Джанибеков и Савиных установили и раскрыли дополнительные элементы на солнечной батарее. Таким образом, все три солнечных батареи станции оказались оснащенными дополнительными элементами, увеличивающими их рабочую поверхность.

После возвращения на Землю руководство долго не могло решить, наградить или наказать космонавтов. Уж слишком часто они действовали не по инструкции. Но в итоге за этот полет на станции бортинженер Виктор Савиных получил вторую звезду Героя Советского Союза. В 1988 году Виктор Петрович в третий раз слетал в космос, уже на станцию «Мир», в составе советско-болгарского экипажа.

СПРАВКА "КП"

Виктор Петрович Савиных Родился 7 марта 1940 года в деревне Берёзкины Оричевского района Кировской области. В 1963 году поступил на оптико-механический факультет Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК). Учился на «отлично» — «ленинский стипендиат». Окончил институт в 1969 году с отличием по специальности «Оптико-электронные приборы». Получил квалификацию «инженер-оптик-механик». В 1978 году зачислен в отряд космонавтов. Участвовал в трех космических полетах на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Суммарный налет 252 суток, 17 часов, 37 минут и 50 секунд. 50-й космонавт СССР и 100-й — Земли. Дважды Герой Советского Союза.