2017-09-21T17:15:54+03:00

Алексей Учитель: Дело идет к тому, что «Матильды» практически не будет в прокате

Режиссер нашумевшего фильма рассказал кинообозревателю "КП" Стасу Тыркину о том, к чему может привести скандал вокруг картины [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments287
Кинорежиссер Алексей УчительКинорежиссер Алексей УчительФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

В Санкт-Петербурге завершается международный фестиваль документального кино «Послание к человеку», президентом которого является известный российский кинорежиссер. Но говорим мы, разумеется, на злобу дня. Ситуация вокруг фильма Учителя «Матильда», готовящегося выйти в прокат 26 октября, не позволяет расслабиться.

«Если не остановить агрессивные силы, это может привести к непоправимому»

- 2017 - мистическая цифра, и проницательные наблюдатели заранее предупреждали, что расслабляться не стоит, особенно осенью. Вот вы, как режиссер фильмов на исторические темы, как на все это смотрите?

- Я верю в мистику, но уверен, что до событий столетней давности не дойдет. Хотя не скрою, мне очень тревожно. Естественно, я многое переношу на себя и свой фильм. То, что происходит с «Матильдой», вышло за пределы частного случая, и эта обстановка требует вмешательства определенных государственных сил. Еще три-четыре месяца назад высказывания известного депутата я воспринимал просто как слова. Но когда начали поджигать машины, кидать бутылки с горящей смесью – обстановка стала какой-то, мягко говоря, неспокойной. Мне кажется, если это не пресечь сейчас резко, то беды не избежать. В 1917-м году все тоже начиналось с каких-то отдельных инцидентов… Кстати, как раз перед нашей беседой мне сообщили, что арестован глава этой совершенно дикой и страшной организации «Христианское государство». Он арестован и дает показания.

- Вы чувствуете, что сейчас в обществе есть некие силы, которые помогут переломить ситуацию?

- Безусловно. Многие из облеченных властью людей, с кем я говорю, смотрят на то, что происходит, так же, как и я. Не хватает только активных действий. Арест – шаг в этом направлении. Хотя я не знаю - может быть, этого человека просто допросят и выпустят. Я знаю, что, если не остановить эти темные, агрессивные, с каким-то бесовским уклоном силы, они могут привести к чему-то непоправимому.

Февраль 2017 года. Съемки массовой сцены фильма "Матильда" в Санкт-Петербурге. Фото: Александр ГЛУЗ

Февраль 2017 года. Съемки массовой сцены фильма "Матильда" в Санкт-Петербурге.Фото: Александр ГЛУЗ

«Абсурд, что мы всерьез говорим о походах в кино под охраной»

- Вы уезжали с фестиваля в Москву, чтобы провести переговоры с прокатчиками, оказавшимися от показа «Матильды».

- Я их понимаю - причины действительно серьезные. Безопасность людей и самих помещений, где будут проходить показы – это действительно очень важно. Но опять же, мне кажется, что здесь более активно должно сказать свое слово МВД. Да, на сайте МВД сейчас есть некая ссылка на то, что оно будет обеспечивать порядок, но на сайт МВД заходит не каждый. Поэтому некое официальное заявление от Министерства внутренних дел, как мне кажется, было бы сейчас очень правильным и своевременным. Еще раз повторяю, дело не в фильме «Матильда» и не во мне лично, а в том, чтобы успокоить зрителей и тех, кто занимается прокатом кино. Тогда возникнет некое понимание, что все находятся под защитой.

- С прокатчиками есть какой-то прогресс?

- Пока возвращения нашей картины в эти кинотеатральные сети не произошло.

- А что с премьерой в Мариинке?

- Пока все идет нормально, хотя Валерий Абисалович Гергиев тоже волнуется. Все-таки это огромный зал – 2 тысячи человек, часть билетов на эту премьеру будут продаваться, и никто не знает, какие люди могут туда попасть… Разумеется, будут всех проверять, и должны быть предприняты все меры безопасности - как внутри, так и снаружи. Но абсурд заключается в том, что мы говорим серьезно о том, что в кинотеатры надо ходить под охраной, что этот вопрос вообще встал! Это категорически надо остановить!

- Помните, как в начале года начинали разгораться искры скандала по поводу фильма «Викинг», который - в отличие от чистой мелодрамы «Матильда» - был по жанру именно житием святого. И святой Владимир был представлен там в видах, которые и не снились святому Николаю в вашей трактовке. В виде объевшегося мухоморов насильника, среди прочих. Тогда удалось избежать большого скандала. Сейчас ясно, что это была только разминка.

- Про «Викинга» я тоже задавал вопрос госпоже Поклонской. Почему же вы, говорю, не протестовали раньше? Я спросил, видела ли она этот фильм? Видела. Ответ был, что тогда было жестокое время. По-моему, довольно странное объяснение. Возможно, проблемы с «Матильдой» связаны с тем, что картина выходит в год столетия революции. Но все равно, такое обострение необъяснимо.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская активно выступает за запрет показа "Матильды" в российских кинотеатрах. Фото: Евгения ГУСЕВА

Депутат Госдумы Наталья Поклонская активно выступает за запрет показа "Матильды" в российских кинотеатрах.Фото: Евгения ГУСЕВА

«Любой режиссер теперь дважды подумает, браться ли за историческую тему»

- Что вы скажете тем, кто говорит, что все, что творится уже столько времени, - это великолепная рекламная кампания фильму?

- Я скажу, что сейчас дело идет к тому, что «Матильды» практически не будет в прокате. Вся эта муть, которая поднялась, привела к тому, что кинотеатральные сети отказываются брать картину. Это может вызвать цепную реакцию, и вместо двух тысяч экранов фильм будет показан всего на ста. Стал бы я сам этому содействовать и устраивать такую пиар-кампанию? Самое ужасное, что метод запугивания подействовал. Если картина не выйдет в прокат широко - это значит, что темные силы победили. А это значит, что дальше будет еще хуже, потому что религиозную тему можно усмотреть в любых сюжетах. Любой режиссер сейчас дважды подумает браться ли ему за историческую тему.

- Будут снимать про Калашникова и про Сталина.

- Вы знаете, что мне сказали в Министерстве культуры, когда они посмотрели «Матильду»? «Надо срочно писать сценарий «Матильды-2» - те же герои в 1917 году». Это было первое, что я услышал. Навряд ли я буду это снимать, но, скажем, в Голливуде это немедленно было бы сделано. Костюмные исторические фильмы пользуются огромным интересом во всем мире. И, конечно, это направление в кино надо продолжать.

- Значит, «Матильду-2» мы от вас не дождемся.

- Я знаю, что буду делать дальше. Мой следующий фильм будет о Викторе Цое, но только рассказ о Цое будет без Цоя – история будет начинаться сразу после его смерти. А вообще моя мечта сделать большой фильм о Шостаковиче. Об отношениях художника с властью. В его истории очень много совпадений с сегодняшним днем…

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Мединский назвал беззаконием и цензурой попытки «инициативщиков» запретить прокат «Матильды»

- Министерство культуры до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг последнего фильма народного артиста РФ А.Учителя. Но последние события вынуждают высказаться со всей определённостью. (подробности)

Матильда - Трейлер, тизер (2017).Официальный трейлер фильма Матильда

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

 
Читайте также