спорт

После трагической смерти олимпийской чемпионки Людмилы Белоусовой ее супруг не выходит на связь

Друзья волнуются, у Олега Протопопова нет денег на похороны жены
Пара в 2014 году приезжала на Олимпиаду в Сочи, но в последнее время из-за болезни Людмилы Белоусовой дальше дома и клиники почти не выбиралась

Пара в 2014 году приезжала на Олимпиаду в Сочи, но в последнее время из-за болезни Людмилы Белоусовой дальше дома и клиники почти не выбиралась

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В пятницу вечером, 29 сентября, российские и мировые СМИ протрубили о смерти легенды мирового фигурного катания Людмилы Белоусовой. В сообщениях говорилось, что она умерла на 82-м году жизни, но больше никаких подробностей не сообщалось. Федерация фигурного катания на коньках России провела целое расследование по поиску четы олимпийских чемпионов, чтобы помочь Олегу в трудную минуту.

Дело в том, что в последнее время Людмила и Олег летом жили в США (Лэйк Плэсид), а зиму проводили в Швейцарии в городе Гриндельвальд. Людмиле был 81 год, а Олегу – 85. Пару лет назад у Людмилы диагностировали рак. Чемпионка лечилась в Швейцарии.­­

Фигуристы не пользовались мобильными телефонами – их у них просто не было. Связь с ними обычно осуществлялась по электронной почте. Но в последние пару дней они не ответили ни на одно письмо… Видимо, потому что компьютером умела пользоваться Людмила, а Олег его, может, и не освоил…

Фигуристка готова поселить Олега Протопова у себя. Фото: Facebook Барбары Келли

Фигуристка готова поселить Олега Протопова у себя. Фото: Facebook Барбары Келли

Детей у них нет, родные тоже толком ничего не знают. Они жили очень замкнуто и обособленно. Из госпиталя в Швейцарии, где Людмила проходила лечение, нет подтверждения о ее смерти. Может быть, это просто выходные дни. В Европе никто не работает.

Это может со стороны показаться, что они жили красиво и богато – Швейцария, Америка. Но на самом деле жили они весьма скромно и просто. Снимали небольшие апартаменты и в той, и в другой стране, машины не имели. Денег на мобильный телефон у них не было. Лед в Лэйк Плэсиде для тренировок им давали бесплатно. Денег им хватало только на еду. Правда, старались они питаться очень правильно и полезно.

В США больше 10 лет они вообще жили в доме у фигуристки Барбары Келли. Барбаре сейчас 90 лет. В последний раз она видела чету Протопоповых (так их называют за рубежом) год назад.

Олег и Людмила перестали выходить на связь с друзьями. Фото: Facebook Барбары Келли

Олег и Людмила перестали выходить на связь с друзьями. Фото: Facebook Барбары Келли

По телефону разговаривала с Людмилой две недели назад. Сейчас Барбара с помощью добровольцев активно ищет Олега, чтобы пригласить его в свой дом. Переживает, как бы ему не стало хуже…

Известно, что неделю назад, 22 сентября, Людмила и Олег вылетели из Лайк Плэсида в Женеву на медицинское обследование. Пара успешно добралась до Швейцарии, но дальше никакой информации не было. И только в эту пятницу, 29 сентября, редактор американского сайта icenetwork.com (это официальный сайт федерации фигурного катания Америки) получила звонок от какого-то швейцарского тренера из Гриндельвальда, что Людмила скончалась. Когда, где, когда будут похороны – никакой информации больше нет.

Сейчас федерация фигурного катания России, а также добровольцы из США, иностранные СМИ пытаются найти Олега Протопопова. Важна любая информация. На самом деле, неизвестно, есть ли у них деньги на похороны…