2017-10-02T15:57:54+03:00

Глава автономии Карлес Пучдемон: "Каталония завоевала право быть независимым государством в форме республики"

В Барселоне завершилось голосование по вопросу отделения от Испании
Поделиться:
Комментарии: comments248
Референдум в Каталонии прошел, хотя не все с этим согласны.Референдум в Каталонии прошел, хотя не все с этим согласны.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Референдум состоялся! Теперь об этом можно сказать с полной уверенностью, ведь жители самого богатого региона Испании - Каталонии - смогли проголосовать в поддержку (или против) отделения от королевства, несмотря на все "козни" Мадрида. Однако не все прошло гладко и не все пока однозначно во вчерашнем плебисците.

Референдум в Каталонии Фото: REUTERS

Референдум в КаталонииФото: REUTERS

Официально, если это слово можно применить к каталонскому референдуму, избирательные участки работали с 9 утра до 8 вечера, но то, что происходило во время голосования не было похоже на привычную на процедуру. Бюллетени были напечатаны на простой бумаге без какой-либо защиты, привязка граждан к конкретным участкам присутствовала лишь номинально - каждый житель региона мог голосовать где угодно. Кроме того, был открыт целый сайт,на котором также можно было выразить свое мнение. Более того, власти автономии прямо призывали граждан печатать на собственных принтерах бюллетени, чтобы иметь возможность проголосовать даже при конфискации полицией бланков.

Нередки были и стычки местных "копов" с "приезжими", хотя до драк не доходило. Фото: REUTERS

Нередки были и стычки местных "копов" с "приезжими", хотя до драк не доходило.Фото: REUTERS

Несмотря на то, что Мадрид пригрозил сорвать референдум, сделать ему это не удалось, прием во многом благодаря местной полиции. Хотя формально каталонские правоохранительные органы и приходили на участки, но не препятствовали голосованию, а зачастую и охраняли электорат. Предвидя такой вариант развития событий центральные власти заранее привезли в Каталонию полицейских из других регионов, которые и "зверстовали" в автономии. Нередки были и стычки местных "копов" с "приезжими", хотя до драк не доходило. В общем референдум показал, что полиция и другие силовые структуры Каталонии остались с народом, что, впрочем, не спасло их от критики со стороны профсоюзов сотрудников правоохранительных органов и исков по обвинению в пассивности и неисполнении приказов.

Правоохранительные органы применяли в основном слезоточивый газ, а также резиновые пули и дубинки Фото: REUTERS

Правоохранительные органы применяли в основном слезоточивый газ, а также резиновые пули и дубинкиФото: REUTERS

Тем временем "настоящие" полицейские довольно жестко обходились с участниками референдума и демонстрантами, выступавшими за отделение от Испании. Всего в результате столкновений пострадали 844 человека, правда тяжелораненых среди них нет. Правоохранительные органы применяли в основном слезоточивый газ, а также резиновые пули и дубинки, однако "улов", по официальным данным, оказался смехотворно мал - всего шесть задержанных, включая одного несовершеннолетнего. И это при том, что ранения получили 33 сотрудника силовых структур.

Однако относительно самого главного - итогов референдума - никакой определенности пока нет. С учетом той вольности в голосовании сложно даже говорить об уровне явки. Власти Каталонии утверждают, что на участки пришла как минимум половина из 5,3 миллиона избирателей, хотя назывались и более осторожные цифры. В соцсетях уже обнаружили несколько человек, которые проголосовали два раза на разных участках, поэтому возможно скоро всплывут и новые допущенные нарушения.

Всего в результате столкновений пострадали 844 человек Фото: REUTERS

Всего в результате столкновений пострадали 844 человекФото: REUTERS

Однако относительно самого главного - итогов референдума - никакой определенности пока нет. Фото: REUTERS

Однако относительно самого главного - итогов референдума - никакой определенности пока нет.Фото: REUTERS

Официальные итоги придется ждать до 3 октября. По предварительным подсчетам, 90,09% граждан (2,02 миллиона человек) отдали голоса «за» отделение, «против» высказались 7,87% (176,5 тысячи). Еще 45,5 тысячи каталонцев (2,03%) опустили в урны незаполненные бланки, а около 20 тысяч человек (0,89%) испортили свои бюллетени. При этом, примерно 770 тысяч жителей Каталонии не смогли осуществить свое избирательное право, потому что 400 избирательных участков было закрыто.

Уже ночью глава автономии Карлес Пучдемон заявил, что "Каталония завоевала право быть независимым государством в форме республики".

В Мадриде, естественно, не согласны с таким утверждением, но что конкретно власти королевства могут сделать с сепаратистами - большой вопрос. Референдум показал, что полиция готова в случае необходимости выступить против центральных властей, а решение вопроса вводом войск и огнем на поражение создаст на территории Каталонии вторую "Страну басков" и вызовет отторжение во всем Евросоюзе. Выбирать премьер-министру Мариано Рахою по сути не из чего, но просто так отпустить самый богатый регион Испании он не может.

В любом случае от дальнейших действий Испании и Каталонии будут зависеть судьбы не только этих двух стран, но и многих европейских государств. Ведь создается интересный прецедент, которым потом могут воспользоваться другие "сепаратисты", например, Шотландия в Великобритании или северные регионы Италии.

Смотрите фоторепортаж с референдума испанской Каталонии..

10 главных фактов о референдуме в Каталонии.За независимость Каталонии от Испании на референдуме проголосовали 90 процентов жителей региона. О главном, что важно знать про каталонский плебисцит, - в нашем сюжете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Референдум в Каталонии: В столкновениях с полицией пострадало 760 человек

Они изымали урны, опечатывали участки и даже стреляли. Рвущихся голосовать каталонцев разгоняли шумовыми гранатами и резиновыми пулями. Большую часть из двух с лишним тысяч участков в итоге удалось заблокировать. (подробности)

РЕАКЦИЯ

Премьер Испании: «В Каталонии не было никакого референдума о самоопределении»

Испанские власти отказываются признавать сам факт того, что 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости региона от официального Мадрида, сообщает La Vanguardia.

«Я могу сказать вам то, что все уже знают: в Каталонии не было никакого референдума о самоопределении», - заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой в выступлении по поводу воскресных событий в стране.

Он подчеркнул, что в регионе по-прежнему действуют испанские законы, а правительство «сделало то, что должно было сделать». (подробности) ЕСТЬ МНЕНИЕ Независимость Каталонии: все началось с развала СССР и объединения Германии Об избиении одних граждан Евросоюза другими с молчаливого согласия третьих — рассуждает наш политический обозреватель Галина Сапожникова Не хочется уподобляться сварливой жене, которая ворчит под руку мужу: «Я тебе говорила, а ты не слушал» - но придется. Итак: две новых европейских проблемы. Первая – вирус сепаратизма, случившийся не вчера, но вчера неожиданно прорвавшийся, как старый нарыв. И вторая – кризис демократии, который явил себя в виде тысячи перепостов фото и видео испанского полицейского беспредела. Рассмотрим их по отдельности (подробности)

Он подчеркнул, что в регионе по-прежнему действуют испанские законы, а правительство «сделало то, что должно было сделать». (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Независимость Каталонии: все началось с развала СССР и объединения Германии

Об избиении одних граждан Евросоюза другими с молчаливого согласия третьих — рассуждает наш политический обозреватель Галина Сапожникова

Не хочется уподобляться сварливой жене, которая ворчит под руку мужу: «Я тебе говорила, а ты не слушал» - но придется. Итак: две новых европейских проблемы. Первая – вирус сепаратизма, случившийся не вчера, но вчера неожиданно прорвавшийся, как старый нарыв. И вторая – кризис демократии, который явил себя в виде тысячи перепостов фото и видео испанского полицейского беспредела. Рассмотрим их по отдельности (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также