Екатеринбург
+10°
Звезды29 сентября 2017 6:58

Патрисия Каас: Сейчас тот момент, когда я говорю и пою то, о чем хочу. Прочь барьеры!

Перед российским туром знаменитой француженки журналисты «КП»-Екатеринбург» позвонили ей домой в Париж и выяснили, почему она хочет переехать, когда Каас начнет читать рэп и зачем в 48 лет начала разрисовывать свое тело.
Короткая стрижка, осиная талия и туфли на каблуках: Патрисия Каас и в 50 лет не изменяет своему стилю.

«ПРИШЛОСЬ ПРОДАТЬ ДОМ В ПРОВАНСЕ»

- Алло! Могу я услышать Патрисию Каас?

- Добрый день, это я, – ответил приятный женский голос на том конце трубки.

- Это звонит журналист «Комсомольской правды».

- Я поняла. Давайте для начала поговорим минут 15, а дальше посмотрим.

- Патрисия, у нас тут льет дождь. А у вас, наверное, в Париже солнышко светит.

- Что вы! У меня тут тоже дефицит с солнцем. В Париже погода моментально из лета превратилась в зиму. А я так не люблю холод! Серая окружающая действительность меня выматывает. Раньше у меня был дом на юге Франции в Провансе. Но два года назад я его продала. Теперь подумываю купить маленький домик там, где больше солнца. Но квартиру в Париже я все равно оставлю. Это очень красивый город. Правда, когда в нем живешь, перестаешь это замечать.

Патрисия Каас даст концерт в Екатеринбурге 3 декабря

- Ваш новый альбом, с которым вы поедете в тур по России стал первым за последние 13 лет, в который вошли только новые песни. С чем было связано такое затишье?

- Для меня это было вовсе не затишье. Перед выпуском альбома, посвященного творчеству Эдит Пиафф, я была в туре целых 2 года. Вы же понимаете, что после такого длительного тура всегда нужно время, чтобы восстановится. И потом потребовалось время, чтобы записать новый материал. Так что у меня был очень плотный график. Каждый день расписан.

- В вашем новом альбоме много песен, затрагивающих социальные темы, такие как насилие в семье, кровосмешение. Почему Вы решили коснуться таких сложных тем, и насколько они вам близки?

- Мне очень грустно, что в обществе не принято говорить о насилии в семье, об инцесте. Во Франции эти проблемы есть, но люди боятся говорить о них. Это тяжело. Но лично мне не хочется сейчас ставить для себя никаких барьеров. Я говорю и пою то, о чем хочу. Истории, рассказанные в песнях – не мои личные истории. Я слышала их от других людей, и они меня тронули. Конечно, мои песни не помогут решить эти проблемы. Но, возможно, они помогут людям, которые с этим столкнулись рассказать о них вслух.

- В России у вас был успешный проект с группой «УмаТурман». Стоит ли нам ждать еще один русско-французский дуэт?

- В Европе достаточно сложно найти русскую музыку. Конечно, можно зайти в Интернет, поискать русские чарты, послушать то, что сейчас популярно в России. Но как я пойму, хорошая это музыка или нет? Единственный дуэт, который я записала, был с братьями Крестовскими. Они просто пришли ко мне и сказали: «Мы хотим записать с вами песню». Они были веселые и обаятельные парни, и я подумала: «А почему бы нет?» По-моему, хорошо получилось.

- У нас сейчас в моде рэп-батллы. Как думаете, песни Патрисии Каас могли бы сочетаться с хип-хопом?

- О Боже! Рэп?! Нет, не думаю. Это чуждый мне музыкальный стиль. Хотя у рэперов всегда очень сильные тексты. Мне это нравится. И наверное, мне бы хотелось что-то из их текстов привнести в свои.

Патрисия очень не любит холод, но в Россию всегда приезжает поздней осенью или зимой.

ПЕРВОЕ ТАТУ СДЕЛАЛА В 48 ЛЕТ

- Вы сделали себе татуировку на спине (изображена девочка, тянущая руки к небу – ред.)…

- Наверное, всему виной возраст. Почувствовала, что мне в жизни нужен новый старт. Захотелось переступить какие-то барьеры и почувствовать себя свободной. Это моя первая татуировка, я сделала ее, когда мне было 48 лет (сейчас Патрисии 50 – ред.)! И девушка, которая изображена у меня на спине, тянет руки с цветами не к небу, а к земле. Я ни сколько о ней не жалею. Не такая уж она и большая (60 см.- Ред.) На мой взгляд, красивая татуировка.

- А еще собираетесь делать? Говорят, где первая, там и вторая.

- Я никогда не говорю «нет». Возможно, если в моей жизни произойдет что-то важное, то я увековечу этот момент на теле.

- Год назад вы завели себе аккаунт в «Инстаграме». Вам нравится быть в соцсетях?

- Я не схожу по ним с ума. Мой «Фэйсбук» ведет моя звукозаписывающая компания, «Твиттером» я не пользуюсь. Единственное, что осталось, это «Инстаграм». Мне он нравится: можно быстро выложить фотографию, на которой ты хорошо получился. А вот фото из разряда, смотрите, что я ем или, что я купила, или, где сплю, я выкладывать не собираюсь. Это уж слишком! Соцсети разрушают связи между людьми. Приходишь в ресторан и видишь, как молодые люди уткнулись в свои телефоны. Со всеми этими соцсетями жить стало сложнее.

- Кстати, вы недавно выставляли отличные фото во время отдыха на Ибице.

- Спасибо! Это был недельный отпуск с братом и друзьями. Было здорово. Хорошая погода, компания. Я даже подумываю съездить на Ибицу еще раз. Но опять же в мире так много стран, в которых я была, но так с ними и не познакомилась. Люди часто говорят, вот, она везде ездит, везде бывает. А ведь во время туров я ничего не вижу! Я, например, очень хочу поехать в Италию. Она так близко, а я ее совершенно не знаю.

Патрисия всегда выступала и путешествовала со своей болонкой Текилой, но недавно ее любимица умерла.

«ВСЕГДА БОЮСЬ ЗАБЫТЬ ТЕКСТ»

- Ваши поклонники в восторге от того, как вы умеете сочетать стили в одежде. Не хотели бы запустить свой собственный бренд?

- Нет. Я как-то даже не думала позвонить какому-нибудь модельеру и сказать: «А вы не хотите сделать со мной коллекцию?» Я знаю, как нужно одеться мне и как мне нужно выглядеть. Но я не уверена, что мой стиль подойдет другим женщинам. Кстати, дизайн своей квартиры в Париже я тоже делала сама, и многим моим друзьям он очень нравится. Но я не смогу сделать дизайн для них. Хотя, если у меня спросят совет, я его дам.

- У вас было две роли в кино. Вам бы не хотелось повторить этот опыт? Может быть, есть какие-то предложения?

- Во втором фильме про маньяка (французский телефильм «Убитая» 212 года – прим. ред.) я играю мать, чью дочь убивают. Это было чрезвычайно трудная роль! Но мне очень понравилось. Поэтому, если кто-то предложит мне хорошую роль, и я буду свободна, то почему бы нет. А пока у меня больше предложений сыграть в театре. Но я почему-то боюсь забыть текст (смеется).

- Расскажите, что будет в этом году на концерте в Екатеринбурге?

- Зрители услышат новые аранжировки моих песен. Даже тех, с которыми я когда-то прославилась. Да, я понимаю, это опасно. Потому что люди приходят на мои концерты, чтобы услышать именно старые песни. Но в этом году я дала уже 90 концертов. И новое прочтение старых песен публике очень понравилось. Правда, были и те, кто говорил: «мне так нравилась эта песня, а теперь она звучит по-другому». У каждого человека за моей песней есть своя история. Это понимаешь, когда смотришь в один конец зала –там кто-то плачет, в другой – а там уже смеются… И это прекрасно!

Альбом, с которым Патрисия поедете в тур по России, стал первым за последние 13 лет, в который вошли только новые песни. Фото: Патрисия Каас

Приходите на концерт Патрисии Каас в Екатеринбурге 3 декабря.

ККТ «Космос». Стоимость билетов: от 2000 руб.

ДОСЬЕ «КП»

Патрисия Каас родилась 5 декабря 1966 года в городке Форбак на северо-востоке Франции в многодетной семье. В 13 лет подписала первый контракт с клубом-кабаре Rumpelkammer. Затем Патрисию заметил Жерар Депардье. Актер спонсировал первый сингл Каас Jalouse («Ревнивый»), слова к которому частично писала его жена Элизабет. Песня оказалась провальной. Зато потом французский композитор Дидье Барбеливьен написал для Каас песню «Mademoiselle chante le blues» («Мадемуазель поёт блюз»), которая стала хитом. Всего Каас записала 11 альбомов. Каас ни разу не была замужем. У нее нет детей.