Как Юрий Дудь обзавелся «самарским филиалом» своего канала

Самарский студент Тамирлан Дусенбаев рассказал в эфире радио «КП»-Самара», зачем спародировал известного блогера Юрия Дудя и что планирует делать с внезапной славой
Интервью Тамирлана с КВНщиком Дмитрием Колчиным набрало больше 400 тысяч просмотров и неоднозначных комментариев

«То, что дует Дудь, поставляет Тамик»

- Один из ваших роликов посмотрели уже больше 400 тысяч людей в том числе и сам Юрий. Вы ждали такого успеха?

- Я и делал это видео с расчетом на то, что Дудь это увидит. Вообще, это не первое мое интервью. Мне раньше говорили: «Ты делаешь, как Дудь». После этого я осознанно взял весь его стиль, всю внешнюю оболочку, и даже вопросы. Но все же, не хотелось, чтобы меня обвиняли в плагиате. И тут мой знакомый из университета написал мне сообщение из двух строчек: «То, что дует Дудь, поставляет Тамик». Меня это зацепило, и я понял, что признание, в том, что я его копирую и есть моя фишка. Я не говорю, что я придумал это, а говорю, что я делаю как Дудь.

- Вы сказали, что интервью с Колчиным – не первое. А с чего все начиналось?

- Я работал на студенческом телевидении, но ушел оттуда, потому что мне хотелось сделать то, что меня бы не ограничивало. В «Вечернем Урганте» же могут шутить про депутатов и чиновников, а студенты боятся это делать. К примеру, была у нас шутка про декана и все начинали сомневаться, а можно ли ее использовать, а вдруг отчислят. Я этого не понимал. Мы же никого не оскорбляем, просто говорим правду. Появился Дудь, его канал, и он стал примером. Мы начали проводить часовые интервью со значимыми людьми в университете. Говорили о том, кто как делает «Студвесну», КВН и так далее. Желания выйти на YouTube с пародией на Дудя изначально не было.

- А чем вам нравится канал Дудя?

- Я Юрия Дудя знал еще до эго канала. На «России-2» была программа «Удар головой». Я тогда увлекался футболом, и она очень сильно выделялась среди остальных. Дудь был ведущим, он обсуждал спорт так, как никто. Затем я увидел его интервью со Шнуром, и начал смотреть его канал. У него простая фишка - живое общение и минимум антуража: два стула, камеры. Люди там раскрываются.

- Насколько ваш гость вам говорил правду?

- Не знаю. Я же не могу залезть в его голову. Но, мне показалось, что он был максимально откровенен. Но я был уверен, что так будет. Когда я его звал, сказал, что буду спрашивать, почему вы ушли из КВН, и так далее. Он изначально не был против. Только он, наверное, не предполагал, что это так далеко уйдет, так же как и я. Я ему сказал, будет тысячи три просмотров. Обычно бывает и того меньше. 1000 просмотров для студента уже неплохо.

- Долго готовились к интервью?

- Не особо. В той среде, в которой я общаюсь тема КВН всегда на слуху. И вопросы эти были очевидные: и про уход из КВН, и про «Первый канал», и про то, как там все устроено. Я делал интервью для своих знакомых, спрашивал то, что мне и им интересно.

- В каком направлении дальше будете двигаться?

- На самом деле никто мой канал не знает. У него даже название рабочее было, когда мы писали интервью. Я вообще не придавал каналу значения. Он был как хостинг, давал понять количество просмотров, лайков, дизлайков. После этого взлета, у меня в мозгу, конечно, восприятие перевернулось, потому что я к такому не был готов. А двигаться продолжу в том же направлении.

- Ролик собрал много комментариев, не все из них лестные. Такие отзывы не обижают?

- Нет. Они много дают понять. Пишут, к примеру, ведущий неуверенный, или не подготовился. Со вторым я не согласен. А по поводу неуверенности, молодости, не спорю. Это все правда, в этом никакой тайны нет.

«Дудь, но для ребят попроще»

- Вы полностью скопировали Дудя или все же у вашего канала есть свои особенности?

- В интервью есть один джингл: «Дудь, но для ребят попроще». Мой канал сейчас для тех, кого Дудь не собирается позвать. В это главное отличие. Я не ворую у Дудя просмотры, не ворую у него гостей. Он зовет Басту или Шнура. Мне до них слишком далеко.

- Кого позовете на следующие интервью? От вас наверняка теперь ждут популярных гостей?

- Да, мне кажется, ждут. Это на самом деле та ответственность, которая на меня свалилась. До того, как появился Колчин, на моем канале было 80 подписчиков: друзья, знакомые. А сейчас там 1,5 тысячи людей с разными ожиданиями. Конечно, есть идеи для следующих интервью. Я уже написал некоторым людям, в том числе и не связанным с Самарой. Пока я не буду называть их имена, потому что непонятно будут в итоге с ними интервью или нет. Но могу сказать, что это люди известные в стране.

- Поделитесь с нами своими самыми смелыми планами.

- Их пока особо нет. Я продолжу делать то, что делаю. Не хочу сейчас замахиваться на слишком высоких гостей. Хотя было бы очень здорово позвать самого Дудя.

- Если вам представится такая возможность, что вы ему скажете?

- Я спрошу у него: «Как тебе джинглы»? Мне интересно, уловил он их иронию или нет. В университете это зашло, а федерального зрителя не впечатлило. Мне так показалось. Еще я бы разузнал у него о технических моментах и, может быть, напросился бы на съемку.