2017-10-20T23:08:47+03:00

Деревню под Москвой взяли в осаду мигранты

«КП» поговорила с жителями поселка Сахарово, которые распродают свои дома и считают, что от лавины беженцев спасет лишь сплошная стена
Поделиться:
Комментарии: comments312

Жители Сахарово жалуются на мигрантов, привнесших в их деревню криминал и беспорядки.Мигранты взяли в осаду подмосковную деревню Сахарово - название Нечистоты, мусор и криминал - вот, что с нашествием приезжих видят жители некогда благополучной деревни Сахарово в Новой МосквеЕвгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Уютная деревенька «Сахарово» в Новой Москве с 70-ю жителями превратилась в перевалочный пункт для трех тысяч приезжих в сутки - после того, как три года назад тут возник многофункциональный миграционный центр.

Золотое дно

История, впрочем, не о мигрантах или о Новой Москве - а о том, как легко мы все можем стать заложниками одного злополучного решения.

Сахарово - богатая деревня в 60 километрах от столицы. Что ни дом - то почти дворец. Внушительные внедорожники местных жителей спят в кирпичных гаражах. Деревенских алкоголиков нет, а единственное непритязательное здание, портящее пасторальный пейзаж - магазин. Ни церкви, ни школы, ни фельдшерского пункта, ни полиции. Годами Сахарово было тихой заводью для небольших акул капитализма. Сюда они вкладывали душу - делали аккуратные садики на участках и беседки, сажали цветы и гордились своим уголком вдали от шума и суеты Москвы. В Москве они работали - а здесь жили и дышали полной грудью.

Но три года назад жизнь деревни перевернулась. Машины по центральной улице села текут селем. На каждой внутренней дороге - по десятку припаркованных авто с номерами всех регионов страны и стран СНГ. Таксисты ходят одними стайками, мигранты - другими.

Жизнь деревни Сахарово перевернулась три года назад... Фото: Евгения ГУСЕВА

Жизнь деревни Сахарово перевернулась три года назад...Фото: Евгения ГУСЕВА

- Вы к нам из-за мигрантов приехали? - хитро улыбается мужчина у единственного в Сахарово магазина. - Так вот, от мигрантов не только вред но и польза. Мусор? Ну нет его. Грабят? А где не грабят в деревне? Благодаря центру у нас даже дорогу отремонтировали, клиентов много...

Этого худого немолодого мужчину в кепке из 90-х зовут Александр. Он - владелец единственного в селе бизнеса. Правда, живет в соседней деревне.

- Я-то сам не руковожу магазином - сдаю его в аренду. Не думайте что я откопал в лице мигрантов «золотую жилу». Но управляющие мне не жалуются - и я доволен!

- Но почему в газету люди жалуются?

- Эти «люди» обнесли мой магазин забором, чтобы приезжие тут не парковались! Причем - незаконно. Шлагбаум даже поставили - потом его сломали. Есть тут у нас «активистки» - они первые против мигрантов. А меня все устраивает.

У входа в Многофункциональный миграционный центр. Фото: Евгения ГУСЕВА

У входа в Многофункциональный миграционный центр.Фото: Евгения ГУСЕВА

Помимо «магазина» этот предприимчивый мужчина организовал в своем сарайчике пункт перевода документов на русский и школу языка на месте шиномонтажа. Организовал и уехал в свое село - получать прибыль.

Прощаясь с Александром, мы почти поверили, что все эти жалобы про «осажденное Сахарово» - домысел.

Бригада на бригаду

Двухэтажный дом. Перед ним - огромный черный внедорожник, из которого выходит Людмила, хорошо одетая женщина с волевым лицом. Мать четырех детей живет тут с 2001 года. Обеспеченная семья высокого достатка.

Когда спрашиваем о мигрантах, голос Людмилы ломается. В глазах - слезы.

- Что происходит в деревне? Гор мусора мы не увидели, владелец магазина вообще видит в мигрантах источник процветания?

- Мусора нет, потому что сегодня пятница, и мы с утра вызвали бригаду, которая его вывезла! - в сердцах кричит женщина. - А что еще Александру сказать? Он единственный в Сахарово - за миграционный центр. Не живет он здесь. А вы хоть знаете, что тут происходит? Через село строем идут полки мигрантов! Поедят - выбросят здесь. Сходят в туалет - куда? Под наши калитки. Таксисты с пяти утра все село машинами загромождают - привозят «гостей» пораньше и ждут до вечера. Нам - уже не проехать.

Почему ставят машины в деревне? Потому, что в самом центре (он в 500 метрах от деревни) парковка платная. Людмила рассказывает, а за ее спиной группа мигрантов на ржавой колымаге остановился метрах в 15 от ее дома. Явно собирались обедать. Увидев вспышки фотокамеры, начали разбегаться. Мусор бросили.

- Видите? Это невыносимо! Мы собираем за «гостями» мусор тоннами. И каждый день ор, скандалы. Полиция? Здесь ее нет. Тут была перестрелка - узбекская бригада таксистов против таджикской. Знаете, что делили? Места в НАШЕЙ деревне! Мы вызвали полицию, она приехала…. через пять часов. Опорный пункт в селе Красная Пахра в 20 километрах отсюда. Жить - невозможно, детей на улицы не отпустишь. Мы здесь больше не хозяева.

- Но это ваша земля - хоть стеной ее обнесите.

- Только стену и остается строить! Но почему мы должны это делать? Мы не соглашались на центр. Почему он у нас? Мы пишем жалобы - отправили уже 843 документа. И ничего!

Людмила уверяет, что в разные инстанции отправлены уже сотни жалоб. Фото: Евгения ГУСЕВА

Людмила уверяет, что в разные инстанции отправлены уже сотни жалоб.Фото: Евгения ГУСЕВА

Жители Сахарово распродают дома - за невеликие для Новой Москвы деньги. От трех миллионов за маленький домик. Особняк в два этажа - за семь с половиной. И... не могут продать!

Вернее, первый ряд, у дороги, частично распродали. Теперь он стоит заброшенным - выкупили бизнесмены, планировавшие сделать для мигрантов кафе, столовые, гостиницу. Но местные на сходе не разрешили.

Александру повезло - он открыл свой сарайчик до создания миграционного центра и остался здесь единственным «бизнесменом».

Ну, а пустующие дома зимой занимают те же мигранты. Греются.

Самозащита без оружия?

Кстати, местных на улицах не видно. Приезжих — десятки, сотни, вокруг - сплошь таджикская, узбекская и казахская речь.

Местных жителей на улице почти не встретишь, кругом лишь клиенты Миграционного центра. Фото: Евгения ГУСЕВА

Местных жителей на улице почти не встретишь, кругом лишь клиенты Миграционного центра.Фото: Евгения ГУСЕВА

Навстречу нам идет молодая девушка. Ее зовут Карина. Рассказывает, что каждое утро ее сосед идет убирать за мигрантами мусор по всей деревне. Она не видит в этом ничего особенного. Стойкость духа? Улыбается в фотоаппарат, да рассказывает, что иногда «гости» подходят знакомиться. Ну и гадят.

Гости организовали себе «туалет» - повесили рулон туалетной бумаги на ветку дерева прямо у дома соседа, который чистит за ними деревню.

В крайнем нас встречает Валерий.

- Почему я не уезжаю? Я мужчина, у меня крепкие сыновья, им по сорок лет. Мы можем себя защитить, - убеждая нас (или самого себя?) говорит он. - А так, конечно, воруют. И не только здесь, а везде. Мигранты - это настоящая проблема. И да (нехотя), они занимают брошенные дома. Вернешься - а у тебя зимой кто-то жил.

На многих заборах в Сахарово висят объявления о продаже участков. Фото: Евгения ГУСЕВА

На многих заборах в Сахарово висят объявления о продаже участков.Фото: Евгения ГУСЕВА

Транспортная панацея

Староста Сахарово, Анжелика, почти слово в слово повторяет историю Людмилы.

- Едят на улицах, мусорят где придется, справляют нужду, молятся. С собой коврик и бутылка колы.

- И как вы детям объясняете, кто это и что они тут делают?

- Никак не объясняем. Они этого всего еще не понимают. А мы, взрослые, понимаем. И видим, что никто нам не поможет, к кому бы не обращались. И пытаемся хотя бы научиться жить с ними бок о бок - назад все равно тихую жизнь не вернуть. Центр построили нас не спросив, и его уже не снесут. Хотим хотя бы, чтобы они не выходили с автобусов в нашей деревне. Бьемся за это.

Остановка у центра есть - но мигранты выходят в Сахарово, а дальше идут пешком.

Очередные клиенты Миграционного центра идут к его зданию. Фото: Евгения ГУСЕВА

Очередные клиенты Миграционного центра идут к его зданию.Фото: Евгения ГУСЕВА

Если бы возле центра появилась столовая, туалеты, что-то вроде гостиницы, полноценная остановка — может, в селе проблем стало бы меньше.

Впрочем, сами же сельчане наложили «вето» на открытие тех самых столовых и гостиниц - на территории их деревни. Но почему?

Наверное, потому, что они до сих пор не могут принять того, что их будущее решили за них и придется подстраиваться под него. Что их уютная деревня уже превращается в перевалочный пункт при миграционном центре. Они не страх перед приезжими чувствуют - а собственную беззащитность перед судьбой и чиновниками.

Руководство сельского поселения все понимает. Сейчас оно пытается пробить создание в селе опорного пункта полиции. А больше ничего и не сделаешь.

И где бы тогда, в 2015 году, ни решили построить центр для мигрантов - местные были бы в проигрыше. Ткнули пальцем в карту - попали в Сахарово. Лес рубят - щепки летят.

АВТОРИТЕТНО

«Центр нужно было выносить из Москвы»

Председатель комиссии по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский:

- Нужно понимать что Московская область не настолько безгранична, чтобы центр мог вообще никому не мешать. Рядом бы все равно оказался населенный пункт - не эта деревня, так другая. Почему построили в 500 метрах, а не в нескольких километрах от села? Думаю, и к этому были доводы. И сейчас люди жалуются, что до центра «далеко ехать» так что нужно было соблюсти баланс, между удаленностью и доступностью. Вы говорите, что жалуются жители Сахарово? Раньше жаловались все жители Москвы. Были большие проблемы и толпы мигрантов везде. Центр был необходим за городом, единый, и его нужно было вынести за черту Москвы. Об этом вопросе не вспоминали длительное время - теперь вдруг вспомнили. Что сейчас сделаешь? Сносить центр, или выплачивать жителям близлежащей деревни денежные компенсации за неудобства? Сносить никто не будет, а вопрос компенсаций лежит на городе. Но если вы думаете что центр было бы проще снести - подумайте о тех, кто нашел там работу. Это тоже жители близлежащих поселений. И работа эта хорошая, оплачиваемая. Сколько их? Сотни? Тысяча? А что касается трафика - думаю заявленный в 3 000 человек ежедневный поток сельским поселением превышен. Реально - 1000-1500 человек в сутки. И поток уже схлынул.

КСТАТИ

Замок на горе

Вопреки слухам о том, что перед самим центром творится ад, подтверждения этому мы не нашли. Как замок высится он над маленькой деревней, и как в настоящий замок вход в него закрыт простым смертным - тем, кто идет с российским паспортом. Остальные текут через запретные для нас рамки аккуратными струйками. За чистотой и порядком следят полиция и ЧОПы. Довольно строгие - но вежливые. Таксисты наперебой предлагают свои услуги. Чуть в отдалении от центра - изолятор для нелегалов. Это не лагерь, а натуральная тюрьма с камерами. Но, пообщавшись с теми, кто ждал встречи с близкими внутри мы поняли, что живут они там вполне достойно - едят, спят и не работают. Те, кто в прошлом работал здесь, говорят что кормят нелегалов на редкость хорошо - и передачки не нужны.

 
Читайте также