2017-10-25T18:30:34+03:00

Премьера фильма "Матильда" в Москве прошла под усиленной охраной полиции

Дмитрий Песков, Иосиф Кобзон, Ирина Алфёрова и другие знаменитости стали первыми зрителями нашумевшей картины [видео, фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments449

В Москве состоялась премьера фильма «Матильда».Дмитрий Песков, Иосиф Кобзон, Ирина Алфёрова и другие знаменитости стали первыми зрителями нашумевшей картиныМихаил ФРОЛОВ

Алексей Учитель со сцены признался, что исполнители главных ролей, иностранцы, без шуток побоялись ехать на премьеру. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Алексей Учитель со сцены признался, что исполнители главных ролей, иностранцы, без шуток побоялись ехать на премьеру.Фото: Михаил ФРОЛОВ

На премьеру «Матильды» мы собирались примерно так же, как Керенский - к побегу из Зимнего. Пытались придумать чудеса маскировки, чтобы залетной дурно пахнущей субстанцией (а вот в Питере на премьере за день до московской пытались закидать) не попало. Искали накладные бороды, чтобы если что, примкнуть к ходу против фильма (потому что мы боимся). Или думали бросаться защищать Алексея Учителя от фанатиков, как Матросов на амбразуру (потому что мы за искусство). Решили разумно отказаться от каблуков и платьев, чтобы успеть убежать, если начнут жечь кинотеатр «Октябрь».

«Октябрь» был уже оцеплен, стояли полицейские и ФСО. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Октябрь» был уже оцеплен, стояли полицейские и ФСО.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сбор прессы был назначен на 18:00. К тому времени периметр вокруг кинотеатра «Октябрь» был уже оцеплен, стояли полицейские и ФСО. Журналисты были наготове и изнывали в ожидании противников фильма, и долго томиться им не пришлось. Вдруг откуда - то появился статный мужчина с аккуратной бородой, в чёрной шапке и дорогой кожаной куртке, который туда - сюда носил икону. «Началось!» - подумали мы и ещё человек 50, которые начали изо всех сил снимать его молчаливый протест. Через 10 минут неподалёку выскочила женщина с плакатом «Руки прочь от святого царя!» с растрёпанными волосами под красивым платком. И начала рассказывать журналистам о недопустимости подобного фильма. Но и тут скандал не случился - барышню вежливо, но настойчиво взяли под белы рученьки и увели куда-то. Надеемся, что смотреть фильм. И вот, появились они - представители православного движения «Сорок сороков», больше похожие на байкеров, чем на противников «Матильды». Они принесли с собой символические тридцать серебряников Алексею Учителю, видимо, проведя параллель между его поступком (съёмка фильма) и поступком Иуды, продавшем Иисуса. Одну монетку даже успели бросить на красную дорожку.

Протестовать пришли с иконами. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Протестовать пришли с иконами.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

"А вы фильм-то видели? Откуда вы знаете, что он плохой? - спросил кто-то православных активистов. - «Нет, и не собираемся смотреть! А откуда вы знаете, что нельзя кушать какашки? Вас в детстве, наверное, мама научила? Свидетельств тому, что этот фильм, мягко говоря, совсем неприличный, и, по нашему мнению, кощунственный и глумливый, предостаточно. В том числе и тех людей, которые этот фильм посмотрели. Мы верим этим людям, они такие же наши братья во Христе». Ну так неспешно, без экзальтации, поговорили на камеры и разошлись. Нет, ну ясно, что вокруг милиция, но происходящее у «Октября» никак нельзя было соотнести с той бучей, которая происходила последние полгода вокруг картины. Жгли машины, портреты Учителя и плакаты фильма. И в итоге, как говорится, весь пар ушёл в гудок. Потом оказалось, что задержали 7 человек - не аншлаг, скажем, был в этот вечер в УВД Арбат.

Владимир Жириновский тоже посетил премьеру. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Владимир Жириновский тоже посетил премьеру.Фото: Михаил ФРОЛОВ

К семи вечера к «Октябрю» потихонечку начали съезжаться дорогие авто. Звездные поклонники отечественного кинематографа на красной дорожке не заканчивались несколько часов. Механический голос битый час повторял объявление «Уважаемые гости. «Матильда» начинается, просим пройти в зал».

К Татьяне Навке незаметно присоединился супруг, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, тем самым представив политический сектор Фото: Михаил ФРОЛОВ

К Татьяне Навке незаметно присоединился супруг, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, тем самым представив политический секторФото: Михаил ФРОЛОВ

Потом, видимо, устал собирать гостей и затих. Но мы никого не осуждаем - как можно взять и пропустить премьеру года? Дмитрий Маликов, ГлюкоZа, Александр Добровинский, Юлий Гусман, Владимир Жириновский, Валерия с Иосифом Пригожиным, супруга Григоря Лепса Анна с дочерью Евой, и даже бывший муж Пугачевой, Александр Стефанович пришли посмотреть, что это за «Матильда» такая. Ирина Алфёрова, Сергей Шакуров, Андрей Смирнов, Юрий Башмет, Сергей Филин и Иосиф Кобзон тихонечко проникли в зал без лишнего шума. К Татьяне Навке незаметно присоединился супруг, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, тем самым представив политический сектор. Мария Кожевникова в кои то веки пришла с мужем Евгением, которого то показывает, то не показывает. В этот раз ради конспирации чета решила разойтись по разным залам для просмотра фильма.

Иосиф Пригожин и Валерия. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Иосиф Пригожин и Валерия.Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Я плохо отношусь к переписыванию истории. Но мне не интересно, что говорят те, кто фильм не видел. Я посмотрю и составлю своё мнение» - сообщила Наталья Селезнёва.

Наталья Селезнева и Владимир Андреев. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Наталья Селезнева и Владимир Андреев.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Евгений Миронов появился на красной дорожке со своей мамой. И, как всегда, истово защищал фильм, называя «безобразием» происходящее до премьеры фильма безобразие. «Наконец мы увидим то, что хотел сказать Учитель - красивую, романтическую историю. Любая другая страна гордилась бы масштабом постановки - декорации, локации...Слава Богу, что восторжествовала справедливость и картина состоится. Плохо, что некоторые люди в государственных структурах, не видя картину, ее судят. А, увидев, выгнали бы всех своих заместителей, которые рассказывают небылицы. Потому что картина очень достойная, и очень достойно относится и к стране, к тому времени и Императору».

Евгений Миронов с мамой Фото: Михаил ФРОЛОВ

Евгений Миронов с мамойФото: Михаил ФРОЛОВ

И вот, все, наконец, расселись по своим местам. Для начала речь сказал Владимир Винокур, с которого, собственно говоря, все и началось - именно юморист предложил Учителю снять фильм про эту историю. «Извините за весь шум, который был не по нашей вине. Сегодня журналисты спросили меня - не хотите ли вы поблагодарить депутата Государственной думы за то, что она поспособствовала рекламе фильма?

Нет, не хочу». Алексей Учитель со сцены признался, что исполнители главных ролей, иностранцы, без шуток побоялись ехать на премьеру. «Они абсолютно искренне сказали, что испугались. И это не поза. Это даже не «жалко» - просто горечь». Тем не менее, было очевидно, что режиссёр, наконец, выдохнул. «Вырванные годы», которые случились у него за последнее время наконец, в прошлом. Его фильм в прокате, на премьере никого не сожгли, поэтому уже можно было расслабиться и просто жить.

Владимир Винокур предложил Учителю снять фильм про эту историю. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Владимир Винокур предложил Учителю снять фильм про эту историю.Фото: Михаил ФРОЛОВ

После премьеры мы пообщались со зрителями. Приводим вам некоторые мнения о фильме.

Иосиф Кобзон: - Очень хорошая романтическая история. Нечего ее запрещать. Мне понравилось.

Иосиф Кобзон Фото: Михаил ФРОЛОВ

Иосиф КобзонФото: Михаил ФРОЛОВ

Виктор Ерофеев: - Я сказал Учителю, что он сделал невероятную вещь. Он создал Правильный антиисторический фильм. Россия - это невероятная волшебная сказка, ее определить и понять можно только через сказку, нарушив какие-то ожидания и одновременно дотронувшись до тех вещей, которые имеют смысл в России. Получилось то, что может объяснить те явления, которые были в нашей стране.

Ирина Безрукова: - Я фильм посмотрела. Мое личное мнение - что там нет ничего, что могло бы вызвать протест. Великолепные костюмы и картина, имеющая под собой некую историческую основу. Снято с большим уважением к царской династии. Это - мелодрама, история любви наследника и примы-балерины, которая снята очень деликатно и красиво. Мне кажется, что главные герои великолепно сыграли свои роли.

Ирина Безрукова на премьере "Матильды" Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ирина Безрукова на премьере "Матильды"Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сергей Филин (экс-худрук Большого театра): - Скажите мне кто-нибудь, что сейчас таких историй не случается? И балерины, и спортсмены, и актеры - все влюбляются. И знаете, мне жалко нас, зрителей за то, что перед прокатом была вот такая неразбериха. Да, может быть это сыграло для рекламы этого фильма и что пришли те, кто никогда бы не собрался в кино без этого шума. И я поздравляю Алексея Учителя за то, что он все это выдержал. С профессиональной точки зрения я это оценивать не хочу. Потому что балетные сцены не играют никакой роли - даже то фуэте, которое пленило главную героиню. Это эпизод, и он однозначно украсил фильм.

Сергей Филин (экс-худрук Большого театра) с семьей. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сергей Филин (экс-худрук Большого театра) с семьей.Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Илья Учитель: "Папа никогда не думал, что может столкнуться с таким невежеством"

Сын знаменитого режиссера рассказал, как относится к ситуации с "Матильдой"

На Мальте закончилась Неделя российского кино, организованная при содействии Министерства культуры РФ. В программе был и дебютный фильм Ильи Учителя "Огни большой деревни" - комедия о парнях из провинции, которые пытаются спасти единственный в городе кинотеатр, решают с этой целью самостоятельно снять блокбастер, похищают артиста Дмитрия Дюжева и заставляют его сыграть главную роль. (подробности)

КСТАТИ

Дневники цесаревича Николая Романова: Что писал наследник российского престола о балерине Матильде Кшесинской

«Комсомолка» прочла дневники будущего императора Николая Второго, в которых он описывает свое влечение к очаровательной балерине

Любители «клубнички» будут разочарованы. Назвать «откровениями» дневники цесаревича Николая очень трудно. Записи рисуют нам образ человека сухого, очень немногословного и весьма целомудренного. Содержание дневников не по-царски далеко от политики. А контраст описываемых событий порой вызывает оторопь. Чего стоит запись «После панихиды катались на коньках... пили шампузо». Советские историки на основании дневников рисовали царя как человека недалекого и равнодушного... Ныне популярна точка зрения, что дневники поддельны... Однако специалисты не видят особых противоречий между личностью царя и тем, что написано в его тетрадях. «Что бы ни было в дневниках, это не имеет никакого значения, - говорит литературный критик Валентин Курбатов. - Своей мученической смертью он искупил все, что было до». (подробности)

Дневник Матильды Кшесинской: Что писала знаменитая балерина о цесаревиче Николае Романове

«Комсомолка» прочла дневники, в которых балерина рассказывает подробности ее романа с наследником русского престола

Дневники Матильды Кшесинской, записки и черновики писем к «дорогому Ники» и даже ее карандашный портрет цесаревича почти сто лет хранятся в фондах Музея им. Бахрушина. Но особый интерес к ним появился лишь недавно - в связи с выходом фильма Алексея Учителя «Матильда». По этим чудом уцелевшим записям можно составить представление, как развивались романтические отношения будущего российского императора Николая II и юной балерины. С разрешения Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина мы печатаем отрывки из дневников. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также