2017-11-24T12:29:46+03:00

В Крыму, вслед за Севастополем, нашлись дети без гражданства

В отличие от города-героя, где каждому ребенку омбудсмен помогает получить российский паспорт в индивидуальном порядке, в республике не надеются на Госдуму
Поделиться:
Комментарии: comments6
Крымский омбудсмен по правам детей старается помочь отдельно каждому ребенку.Крымский омбудсмен по правам детей старается помочь отдельно каждому ребенку.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

Как только «Комсомолка» узнала о сотнях севастопольских школьниках, которые в свои 14-17 лет до сих пор остаются без гражданства, сразу решила выяснить, а есть ли такие ребята в Крыму.

Напомним, 800 детей в Севастополе до сих пор «висят» между Россией и Украиной. Они не могут получить СНИЛС и полис обязательного страхования, поступить в вуз на бюджет, официально устроится на работу и служить в армии. Дело в том что для получения российского паспорта 14-летний ребенок должен подать заявление, свидетельство о рождении, фотографии, а также копию паспорта гражданина РФ одного из родителей. Проблема возникла в неблагополучных семьях, где родители не позаботились о своем собственном гражданстве после 2014 года, а потому остались гражданами Украины и у детей некоторых военных, которые в свое время не получили российский документ из-за отсутствия прописки.

- В Крыму тоже есть такие дети, но я не думаю, что их больше, чем в Севастополе, - рассказала "Комсомольской правде"- Крым" уполномоченный по правам ребенка в РК Ирина Клюева. - После каждого моего визита куда бы то ни было мы постоянно фиксируем такие случаи. Был очень показательный выезд в Кировский район. Там я выявила 23 человека, не имеющих гражданства. А месяц назад ко мне поступило три обращения от приемных родителей. По тому же вопросу.

КТО ВИНОВАТ?

По словам детского омбудсмена, чаще всего эта проблема возникает из-за того, что в свое время органы опеки и попечительства либо в специализированных учреждениях (интернаты, Дома ребенка. - Авт.) не получили необходимые документы на своих подопечных.

- По закону урегулировать подобные ситуации обязаны органы опеки. Поэтому дети без гражданства - полностью вина чиновников. Я знаю, что прокуратура Крыма регулярно наказывает органы опеки, - говорит Клюева. - А вот когда такие дети живут в семье с недобросовестными родителями, их сложнее выявить.

В Севастополе 800 детей не могут получить гражданство. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Севастополе 800 детей не могут получить гражданство.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В любом случае, по мнению детского омбудсмена, это не повод вносить какие-либо поправки в закон. Каждым ребенком просто надо заниматься.

- Мы три года эти вопросы решаем, всех трясем, и результат есть! - убеждает Ирина Клюева коллег. - Где нужны какие-то поправки в закон, мы их вносим. А в случаях с гражданством нужна просто кропотливая ежедневная работа.

Напомним, в Севастополе решили внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, который должен дать детям шанс на полноценную жизнь. В проекте прописано, что при подаче документов можно будет предоставить хоть российский, хоть украинский паспорт родителя.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Симферополец Олег окончил 9-й класс, в этом месяце ему исполняется 16 лет. Уже два года он живет без паспорта. Дело в том, что его отец (кстати, гражданин России) умер, а мать после референдума в 2014 году почему-то не нашла времени подать документы на получение российского документа, как это делали все крымчане. А потому у Олега начались проблемы. Все банально: сначала не мог обратиться даже к стоматологу, а сейчас, по окончании 9-го класса, не имел шанса поступить на бюджет.

Недавно ситуация изменилась. Несколько недель назад его мама попала в места лишения свободы, а парня отправили в Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

- Три недели назад, поскольку мама не на свободе, моим опекуном стал крестный, - рассказывает "Комсомольской правде"- Крым" Олег. - Сейчас я подал документы в миграционную службу. Мне сделают гражданство, я получу паспорт, а потом уже прописку.

- Мы не могли помочь Олегу, пока мама была на свободе. Она сама никакие документы не делала, и нам ничего не давала делать, - говорит старшая сестра Лариса. - А сейчас мы спокойно делаем документы. Через неделю хотим уехать на ПМЖ в Белгород. Там у нас вся семья, там его крестный прописан, там есть большая квартира. Соответственно Олега мы забираем с собой.

А пока парень учится в школе, в 10-м классе. После чего собирается поступать на кинолога.

ВАЖНО!

Если у вас аналогичные проблемы с получением российского гражданства, пишите нам: kp.crimea@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе около тысячи детей не могут получить гражданство России

Теперь судьба школьников будет решаться в Госдуме РФ (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также